Вверх

Токсикоз защищает беременных от выкидыша

Почти 90% женщин во время беременности страдают от тошноты и рвоты. Ученые давно предполагали, что эти неприятности могут иметь эволюционные причины, и новое исследование подтвердило, что ранний токсикоз беременных – хороший знак для ребенка.

Впервые предположение о пользе раннего токсикоза беременных высказал Эрнест Хук в 1976 году: врач говорил, что тошнота и рвота значительно сужают количество и разнообразие продуктов, которые ест женщина. Это защищает будущего ребенка и мать от бактерий, токсинов и других вредных веществ, которые могут содержаться в еде (вспомните о сальмонелле в сырых яйцах или токсоплазме в недоваренном мясе).

Большинству женщин токсикоз досаждает только в первом триместре – наиболее важном периоде для развития мозга и органов плода.

– Тошнота по утрам и отвращение к потенциально вредным продуктам – способ сохранения хорошего самочувствия матери в то время, пока ее иммунная система естественным образом подавлена, – писали в 2000 году эволюционные биологи Самуэль М. Флаксман и Пол У. Шерман из Корнеллского университета.

До сих пор такой защитный механизм беременных оставался теорией, но анализ, опубликованный в журнале JAMA Internal Medicine исследователями Национальных институтов здравоохранения США (NIH), показал, что тошнота и рвота действительно могут быть позитивным сигналом для ребенка.

В исследовании приняли участие 797 беременных. Большинство из них были очень молодыми (63% – моложе 29 лет); в браке состояли 95%. Все женщины ранее перенесли один или два выкидыша, что значительно превосходит аналогичные показатели в общей популяции. С первого дня зачатия они вели подробные ежедневные дневники, потому ученым было удобно анализировать данные.

Оказалось, что на 8 неделе берменности 85% женщин испытывали тошноту или рвоту. Из 797 берменностей 188 закончились выкидышем. Анализ данных показал, что женщины, которые испытывали симптомы токсикоза, имели на 50-75% меньше риска потерять ребенка.

– Результаты исследования должны обнадежить женщин, которые тяжело переносят тошноту и рвоту, – считает Стефани Хинкл, сотрудница Национального института детского здоровья.

Ученые говорят, что это эволюционное преимущество токсикоза можно использовать, чтобы изменить свой рацион, увеличив потребление богатых углеводами продуктов питания. А вот поощрение женщин во время беременности есть пищу, которую они не любят – плохая идея: это может увеличить риск дефектов развития эмбриона. Также ученые подчеркнули, что отсутствие токсикоза – не повод впадать в панику, поскольку каждая беременность индивидуальна.

Источник: likar.info