Вверх

Сравнение мировых цен на ЭКО

Репродуктивные технологии повсеместно развиваются. Наверное, в  наше время трудно найти страну, где не было бы клиник ЭКО. Но получить экономически выгодное лечение очень сложно.

Стоимость ЭКО протоколов во всем мире очень разная: начиная от тысячи долларов за протокол в Индии  и  заканчивая почти 16-ю  тысячами за программу в  США. Базовая стоимость лечения до получения результата, то есть беременности,  зависит от многих факторов и также очень отличается в разных странах. 

Из чего складывается цена на услуги клиник

В общую стоимость цикла входят консультации гинеколога – репродуктолога. Цена за услуги врача может достигать 10 % стоимости IVF программы. Также основной протокол включает цену за пункцию и  взятие ооцитов, анестезию во время операции, выращивание эмбрионов, их перенос эмбриологом, использование различной аппаратуры: УЗИ, морозильных камер, инкубаторов. А также необходимое количество препаратов для стимуляции овуляции. К этой сумме могут добавить ICSI  - это еще от 30 до 40-ка процентов от общей стоимости лечения. 

Львиная доля этой суммы – конечно же, препараты для лечения, в основном, гормональные. За них вам придется заплатить в разных случаях: от 20 % от суммы до 80 %. Стоимость напрямую зависит от группы препарата. Цены на лекарства, устанавливаемые фармацевтами, также очень варьируют. 

Стоимость криозаморозки эмбрионов бывает не входит в базовую стоимость. Тогда эту сумму приходится оплачивать отдельно. Отложите на это приблизительно 10-20 % ваших сбережений. На год криоконсервации этого хватит. Много денег заберут иммунологические исследования – если таковые понадобятся. Их стоимость иногда затягивает на половину стоимости ЭКО процедуры. А вот предимплантационная диагностика (применяется для того, чтобы выбрать генетически «правильный» эмбрион) может забрать даже больше той суммы, которую вы резервировали на программу – почти 120%. 

Второй по высокой стоимости параметр в прайсах клиник – это лекарства для стимуляции яичников. Количество необходимых именно вам гормональных препаратов может знать только ваш репродуктолог. Это зависит от вашего возраста, срока бесплодия, и состояния эндометрия вашей матки. 

Репродуктивный туризм: где дешевле?

Сейчас репродуктивный туризм набирает обороты. И можно проследить потоки туристов, которые едут за ребенком в  другую страну, где провести тоже самое лечение можно за фантастически низкую сумму. Допустим, американцы едут в Европу. Здесь, в отличие от Соединенных Штатов, где обычная программа ЭКО стоит в среднем 15900, стоимость того же лечения вдвое, а  то и  втрое дешевле. К примеру, в Испании – 12 с  половиной тысяч долларов, а в Италии вообще - около 3-4 тысяч. Американские пары, нуждающиеся в искусственном зачатии, часто идут по пути наименьшего сопротивления – едут в  соседнюю Канаду. Там цена программы в  среднем 5-6 тысяч долларов. Донорский протокол в  США стоит 23000 долларов. В Аргентине  - 4600 за протокол с  4-мя и  7600 – за программу с  8-ю донорскими яйцеклетками. 

Причем, не удивляйтесь, что всю сумму по прибытию в  клинику вас попросят заплатить до начала лечения и  наличными, причем обязательно в  долларах США. Это из-за высокого уровня инфляции в  стране и  многие страны со слабыми экономиками практикуют такое. В Перу, в  частности в  городе Лиме, затраты на первый протокол ЭКО тянут на 8 тысяч долларов, а, например, в Иордании это же лечение можно провести за 2500. Сэкономленных денег с  лихвой хватит, чтобы оплатить дорогу, проживание в  этой стране и  еще и  на отдых на Мертвом и на Красном море останется. Таиланд имеет неплохую репутацию в мировой репродуктологии, со специалистами в этой стране легко связаться по электронной почте, они сразу откликаются на письма потенциальных клиентов. Хотя репродуктивные технологии пришли сюда не более пяти лет. 

Человеческий фактор никто не отменял: больше доверяют клинике, которая отзывчива к вопросам, всегда дает полные и вразумительные ответы. Если клиника не отвечает на какой-то из поставленных вопросов, сразу ясно, что ответ на него в клинике не хотели бы озвучивать. А раз прячутся, значит, что-то там не так. Англичане ищут своих аистов в более дешевых, в  репродуктивном смысле странах. Но существуют и обратные потоки: люди с деньгами едут в Англию за качеством и новыми технологиями. Богатые пары из Индии вояжируют в Европу, считая услуги, предоставляемые европейскими клиниками более качественными.

Источник: pupovina.com.ua