Вверх

Ролик домашних родов вызвал жаркие споры в соцсетях

Акушеры обеспокоены пропагандой такого вида родов, поскольку риск смерти новорожденных возрастает в 7 раз.

Австралийская «инста-мама» в течение долгого времени посвещала своих подписчиков в подробности своей жизни, пока им не показалось, что женщина перегнула палку. Дело в том, что женщина опубликовала фото и видео со своих естественных родов, которые происходили прямо у нее в ванной. При этом компанию роженице составлял ее муж, который принял ребенка, а также собака, которая вставала на бортик джакузи.

Видео было загружено в соцсеть с комментарием сторонницы домашних родов в воду: «Я считаю, что ваш самый первый опыт родов — самый важный, и он должен произойти дома, при условии, что вы здоровы и ваш будущий ребенок развивается без патологий».

По мнению интернет-пользовательницы,  если у женщины есть силы и уверенность в том, «что она может рожать в мире и гармонии с собой», все пройдет правильно и безболезненно, пишет Daily Mail.

Акушеры обеспокоены популяризацией такого вида родов, поскольку, согласно исследованию, опубликованному в 2010 году Medical Journal of Australia, риск смерти новорожденного, лишенного медпомощи при рождении, возрастает в 7 раз. И даже в доисторические времена женщины не стремились рожать в воду, для этого просто не было никаких причин.

Между тем, факты не убеждают женщин, и в комментариях к неоднозначному видео разгорелась нешуточная полемика. Одна из сторонниц домашних родов написала: «Посмотрите на эту картину полного блаженства, это же явно безопасный и положительный опыт для матери, отца и ребенка, почему это так злит людей?». В основном матери утверждают, что они «достаточно изучили вопрос» и их доводы основаны на «научно обоснованных фактах», не уточняя, впрочем, каких именно.

Медики категорически против таких способов родоразрешения. Во-первых, роды - это непредсказуемый процесс, и все может пойти не так, как должно было. А в экстренной ситуации счет идет на секунды. Для спасения роженицы и ребенка необходимы опытные врачи-акушеры, неонатологи, анестезиологи. Во-вторых, необходимых приспособлений дома тоже нет. Роженице может потребоваться эпизио (надрезы мягких тканей промежности), необходим датчик КТГ для отслеживания сердцебиения ребенка, да много чего.

Риск огромен: это и большая потеря крови, и пуповинные узлы и петли из нее вокруг шейки малыша. Ребенок может идти вперед ножками. Схватки могут быть слабыми и прекратиться. В общем, это неоправданные риски. Если хотите рожать в домашней обстановке — берите особую палату в больнице и личную акушерку. Но все равно все должно происходить в больнице, под контролем специалистов. Права на ошибку у вас нет.

Источник текста и фото: deti.mail.ru