Вверх

Предложен новый метод диагностики мужского бесплодия

Американские ученые совершили настоящий прорыв.

Исследователи из университета Сан-Антонио в Техасе разработали генетическую карту, позволяющую оценить в деталях все стадии производства спермы. Карта дает подробную информацию о том, какие гены включены или выключены в стволовых клетках - предшественниках сперматозоидов. Таким образом можно выявить причины мужского бесплодия, обусловленного генетическими факторами.

Исследование велось с 2014 года. Ученые использовали высокотехнологичные методы, позволяющие исследовать десятки тысяч отдельных клеток и создавать библиотеку генов, экспрессированных в каждой клетке в течение одного-двух дней. Предыдущие методы исследования позволяли проанализировать только группы клеток, а не каждую клетку в отдельности. 

Сейчас ученые сравнили свою работу с поиском и нахождением иголок в стогу сена. "Раньше мы не могли разделять разные клетки с разными функциями,  - отметил один из руководителей исследования профессор Брайан Германн. - Сейчас, чтобы понять, насколько они различны, мы имеем возможность рассматривать отдельные клетки."

Исследователи создали обширную цифровую библиотеку типов клеток, необходимых для производства спермы. Они изучили более 62 000 клеток и определили 11 различных профилей экспрессии генов. В ходе исследования были выявлены новые клетки, о которых ранее не имелось данных. 

Ученые предполагают, что созданный ими "генетический справочник" поможет усовершенствовать диагностику бесплодия у мужчин. 

Источник текста и фото: probirka.org