Вверх

Показали, что происходит с головой плода во время родов

Наглядные объемные изображения демонстрируют, как «сплющивается» череп малыша, чтобы он смог пройти по родовым путям.

Изменения в форме черепа плода происходят на второй стадии родов, когда малыш покидает матку и начинает продвижение по родовому каналу. Однако до сих пор детали этого процесса были неясны.

Группа гинекологов из клиники при Университете Оверни (Франция) во главе с доктором Оливье Ами впервые создала 3D-изображения, наглядно демонстрирующие, как вытягивается и сплющивается черепная коробка плода в родовом канале. Для этого врачи использовали метод магнитно-резонансной томографии. С согласия семи рожениц они проводили сканирование черепа и головного мозга их детей до родов и во время них.

Получившимися изображениями была проиллюстрирована статья Ами и его коллег, опубликованная в журнале  PLOS One. На картинках показано, как меняется форма головы ребенка, как различные части черепа перекрывают друг друга под разными углами, чтобы плод смог протиснуться родовому каналу — гораздо более узкому, чем его голова. У пяти новорожденных сразу после родов форма черепа восстановилась до своего прежнего состояния, а у двоих изменения, произошедшие при родах, сохранились.

По итогам своей работы Ами и его коллеги пришли к выводу, что череп плода претерпевает значительно более суровые изменения во время родов, чем считалось до сих пор. Именно это обстоятельство может лежать в основе таких явлений, как кровоизлияния в головном мозге и в сетчатке глаз, которые не так уж редко наблюдаются после вагинальных родов.

Источник: deti.mail.ru