Вверх

Из-за алкоголя подростки ставят под угрозу своих будущих детей

Употребление спиртного в подростковом возрасте ставит под угрозу здоровье будущих детей. К такому выводу пришли американские ученые, завершив новое исследование.

Согласно результатам исследования, частое употребление в подростковом возрасте большого количества крепких алкогольных напитков снижает рост потомков, делает будущих детей менее общительными, нарушает ход их развития в период полового созревания. Ученые предупреждают, что это касается обоих родителей: как парней, так и девушек.

Исследование проводилось учеными из Университета Лойола (Чикаго, США). Для изучения влияния алкоголя на будущее потомство они использовали крысят. На протяжении раннего и позднего полового созревания крысам ежедневно давали алкоголь. Авторы исследования разбавляли спирт в обычной воде. Таким образом, они получали дозу, которая эквивалентна уровню алкоголя в крови человека, достигаемому при употреблении 6-7 напитков в течение двух часов.

В первые 24 часа после отрезвления крысы спаривались. После появления потомства специалисты изучали состояния детенышей. Оказалось, что у родившихся крысят масса тела была меньше, чем обычно, они были менее активны, фиксировалось снижение циркулирующего тестостерона. С дефицитом гормона ученые связали развитие диабета, метаболического синдрома, ожирения и высокого кровяное давления. Возглавивший исследование профессор Тони Пак отметил, что самая последняя работа показала степень влияния алкоголя на социальное поведение потомства, их половое созревание и гормоны стресса.

Источник текста и фото: probirka.org