Вверх

Искусственный интеллект займется отбором эмбрионов

Американский центр планирования семьи и репродукции Ovation Fertility объявил о внедрении в свою практику разработки компании Life Whisperer, которая позволяет при помощи нейросети выбирать жизнеспособные эмбрионы, полученные в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Специалисты медицинского учреждения рассчитывают, что использование технологии повысит эффективность лечения бесплодия у женщин.

Стартап Life Whisperer был создан группой ученых из Аделаидского университета в Австралии. Исследователи предложили на стадии отбора эмбриона использовать данные, полученные на основе компьютерного зрения и автоматической системы распознавания изображений. К разработке программного продукта их подтолкнули статистические выкладки, которые указывают, что правильный выбор эмбриона при использовании метода ЭКО является одним из основных факторов успешного развития беременности.

Проведенные исследования показали, что искусственный интеллект с большей точностью способен выявлять признаки жизнеспособного эмбриона, чем это делает опытный эмбриолог. До сих пор визуальная оценка оплодотворенных яйцеклеток производилась исключительно медицинскими работниками, а при принятии решения о выборе биологического материала врачи основывались на результатах генетического скрининга.

Для обучения нейросети было использовано несколько тысяч снимков эмбрионов. В систему загрузили не только визуальные изображения развития плода на ранней стадии, но и данные о результатах беременности после подсадки эмбрионов в матку. Искусственный интеллект классифицировал внешний вид оплодотворенных яйцеклеток и сумел выявить признаки, по которым можно прогнозировать успешное течение беременности. Тестирование системы проводилось при участии 600 женщин.

Специалисты клиники Ovation Fertility, решившие использовать разработку австралийских ученых, считают, что созданная интеллектуальная платформа полностью не заменит участие врачей в определении жизнеспособных эмбрионов, но станет эффективным инструментом поддержки принятия верного решения при использовании метода ЭКО.

Проблема отбора эмбрионов несколько высосана из пальца. Хороший врач и так знает их всех «в лицо». У репродуктологов давно уже существует отработанная методика оценки эмбрионов, и вряд ли результаты оценки ИИ кардинально отличаются от оценки человеком. И кто принимает финальное решение? Опять же человек. Так что, пока число проводимых ежедневно переносов эмбрионов не превышает десятка на каждого врача, вышеописанный стартап – это либо попытка выделиться из ряда конкурентов, либо очередная попытка навязать клиентам дополнительную и совершенно ненужную услугу.

Источник текста и фото: probirka.org