Вверх

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение (оплодотворение вне тела) – это вид вспомогательных репродуктивных технологий, при котором все этапы зачатия и раннего развития эмбриона (эмбрионов) до переноса его (их) в матку осуществляются в лабораторных условиях.

Вспомогательные репродуктивные технологии метод оказания медицинской помощи, при котором отдельные или все этапы зачатия и (или) раннего развития эмбриона (эмбрионов) до переноса его (их) в матку осуществляются в лабораторных условиях.

Ведение беременности после ЭКО

Сохранить и выносить ребенка после ЭКО — главное для матери и врачей-репродуктологов.

В результате совершенствования методики ведения беременности после ЭКО процент прерывания беременности у пациентов нашего Центра снизился с 21.2% до 12.4%.

Неблагоприятная демографическая ситуация является одной из важнейших социальных проблем для Республики Беларусь. Поэтому повышение рождаемости и снижение репродуктивных потерь — приоритетные задачи современной репродуктивной медицины и нашего Центра.

По данным всемирного отчета только 73,1% беременностей после ВРТ заканчивается рождением живых детей, частота спонтанных абортов в сроки беременности до 20 недель - 21%.

Основное число (75-80%) прерываний беременности, как среди здоровых рожениц, так и после ЭКО, приходится на I триместр. По данным литературы, до 50-60% ранних выкидышей связаны с хромосомными аномалиями. Считается, что спонтанные аборты до 6 недель после оплодотворения являются индикатором генетических нарушений у эмбриона.

Частота невынашивания спонтанных беременностей среди всех рожениц составляет 15-25% от всех желанных беременностей.

Забеременевшие после ЭКО, составляют группу высокого риска по невынашиванию беременности, что связано не столько с оплодотворением с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, сколько с этиологией и патогенезом бесплодия, характером и длительностью предшествовавшего лечения, возрастом, соматическим здоровьем, особенностями психоэмоционального статуса и другими причинами. По данным литературы, у всех беременных, прошедших программу ЭКО, имелся, по меньшей мере, один, а чаще — несколько факторов, осложняющих оплодотворение, течение беременности и родов. Причины, приведшие к бесплодию, становятся неблагоприятным фоном для здорового развития беременности.

Тем не менее, существуют причины, непосредственно связанные с применением ВРТ: индукция суперовуляции и связанные с этим относительная гиперэстрогения, недостаточность лютеиновой фазы; многоплодная беременность, что наблюдается после ЭКО значительно чаще. Поэтому грамотное ведение беременности помогает сохранить и выносить ребенка после ЭКО. Это — важнейшая задача репродуктолога.

Причины прерывания беременности после ЭКО:

  1. гормональные нарушения;
  2. иммунологическая несовместимость партнеров (по системе HLA, RH фактору);
  3. АФС синдром;
  4. общее состояние здоровья матери, ее возраст;
  5. стимуляция овуляции, предшествующая оплодотворению, может провоцировать определенные гормональные сдвиги в женском организме, которые влияют на вынашивание беременности;
  6. анатомические особенности, ставшие причиной невынашивания беременности (аномалии мюллеровых ходов, синехии в полости матки, полипы, миомы, аденомиоз, эндометриоз);
  7. генетические нарушения (аномалии кариотипа, генные мутации, их сочетание);
  8. многоплодная беременность (при наличии 3-х и более плодов рекомендуется редукция);
  9. генетические нарушения гомеостаза;
  10. соматические проблемы;
  11. инфекционные и вирусные заболевания;
  12. тактика ведения и наблюдения после переноса и в течение всей беременности;

Гормональная поддержка после ЭКО, коррекция иммунологического невынашивания беременности подбирается индивидуально, исходя из причин невынашивания беременности, данных анамнеза и обследования.

Важнейшим отличием нашего Центра является:

  1. проведение гормонального мониторинга после переноса эмбрионов;
  2. отмена поддержки только по данным лабораторных исследований;
  3. наблюдение за состоянием шейки матки в течение беременности, что особенно важно при многоплодных беременностях, своевременная коррекция ИЦН;
  4. своевременная коррекция нарушений гомеостаза;
  5. полноценное обследование и коррекция нарушений до начала программы ЭКО;
  6. выявление и лечение иммунологической несовместимости;
  7. собственная современная лабораторная диагностика с высококвалифицированным персоналом, эндокринологическая, генетическая служба позволяет грамотно и быстро выявить причину и профессионально своевременно ее корректировать;
  8. наличие постоянного контакта с лечащим врачом, прием беременных после ЭКО в экстренном порядке без выходных;

В результате совершенствования методики ведения беременности после ЭКО процент прерывания беременности у пациентов нашего Центра снизился с 21.2% до 12.4%, что значительно ниже мировых показателей.

Критические сроки беременности

Существуют так называемые «критические сроки», в которые возможность прерывания беременности наиболее высока. Они совпадают с основными этапами развития плода.

Обычно женщинам, у которых в прошлом были какие-либо гинекологические заболевания или предыдущие беременности закончились неудачно, рекомендуется профилактическое лечение.

Период Срок беременности Этап эмбриогенеза
Период имплантации 7 – 8 недель Закрепление (имплантация) плодного яйца в слизистой оболочке матки
Период плацентации   Формирование зачатков органов плода
  3 – 8 недель Формируются сердце и сосуды
  2 – 4 недель Начинают формироваться легкие
  4 – 5 недель Закладывается нервная система
  7 – 8 недель Формируются почки
Периоды фетального (плодового) развития    
  15 – 20 недель Усиленный рост головного мозга, формирование его коры
  16 – 28 недель Дифференцировка
  20 – 24 недель Формирование основных функциональных систем плода