Вверх

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, который будет затем отдан на воспитание генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребёнка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.

Несмотря на то, что термин «суррогатное материнство» используется очень широко, очевидно, что наиболее точной формулировкой следует признать норму, определенную Всемирной Организацией Здравоохранения в Женеве в 2001 году: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будет один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения», — цитирует Википедия.

История

Проблема бесплодия — неспособности иметь детей и продолжить свой род — известна с древнейших времен. Также давно возникла у людей идея суррогатного материнства.
Первый случай суррогатного материнства зафиксирован еще в Ветхом Завете (Бытие, 16) за две тысячи лет до Рождества Христова, когда служанку Агари пригласили в качестве суррогатной матери для вынашивания ребенка Авраама, жена которого не могла забеременеть.

Истории известно много других аналогичных случаев решения проблемы бесплодия – в качестве суррогатных матерей использовали рабынь и наложниц во многих странах мира.

Конечно, в те времена было возможным только, так называемое, «традиционное» суррогатное материнство — когда генетическими родителями ребенка были отец-заказчик и сама суррогатная мать, а оплодотворение производилось естественным путем.

Применение ЭКО, вынашивание и рождение суррогатной матерью полностью генетически чужого ей ребенка (гестационное или полное суррогатное материнство) впервые успешно прошло в США в 1986 году.

Сегодня

Медицинская составляющая программы суррогатного материнства пережила значительный прогресс и сейчас осуществляется на высочайшем технологическом уровне – врачам уже давно не требуется до 600 попыток экстракорпорального оплодотворения, которые были осуществлены для того, чтобы родилась Луиза Браун. Юридическая же составляющая программы суррогатного материнства во многих странах до сих пор остается недостаточно урегулированной.

Юридический аспект суррогатного материнства

Суррогатное материнство подлежит законодательному регулированию. Законы, регулирующие суррогатное материнство, права и обязанности суррогатной матери и тех, для кого она вынашивает ребёнка, различны в разных странах и в разных штатах США. Важным моментом при заключении договора о суррогатном материнстве является вопрос о том, насколько все вовлечённые в процесс стороны отдают себе отчёт в возможных рисках.

Америка стала первопроходцем в области применения суррогатного материнства, с точки зрения законодательства. Самая многодетная в мире суррогатная мама — 39 летняя англичанка, родила 9 детей.

Суррогатное материнство в Беларуси

Министр юстиции Беларуси заявил на пресс-конференции в Минске, что в Беларуси уже получил распространение институт суррогатного материнства, сообщает БелПАН. Это стало возможным после принятия статьи 53 обновленного Кодекса о браке и семье. Существует разработанный Министерством здравоохранения совместно с Министерством юстиции перечень медицинских показаний и противопоказаний для суррогатной и генетической матерей, а также их супругов. Постановление Совета Министров «О существенных условиях Договора суррогатного материнства», окончательно оформило законодательное решение вопросов суррогатного материнства.

Министр напомнил, что белорусское законодательство под суррогатным материнством подразумевает «вынашивание и рождение ребенка другой женщиной, которая не является генетической матерью ребенка». При этом обязательным условием является то, что генетическая мать не может вынашивать беременность самостоятельно, так как это небезопасно для ее здоровья.

Сегодня в Беларуси около 20% супружеских пар не могут иметь собственных детей. Безусловно, суррогатное материнство не сможет полностью решить демографическую проблему. Тем не менее, оно в состоянии изменить чью-либо жизнь, подарив счастье материнства и отцовства.

С конца 2006 года больше 30 белорусских семейных пар решили стать родителями с помощью суррогатных матерей.

Основное количество договоров о суррогатном материнстве в Беларуси заключается в 1-й Минской государственной нотариальной конторе. 7 их было в 2007 году, 7 — в 2008-м (из которых один — в Первомайской нотариальной конторе №2).

Спрос на услуги суррогатных матерей с каждым годом только растет.