Вверх

Родился первый французский "лечебный ребенок"

Первый во Франции «лечебный ребенок», который сможет исцелить своих старших братьев и сестер, став для них совместимым донором, родился в клинике Антуана Беклера в Кламаре, сообщили агентству AFP профессора Рене Фридман и Арнольд Мюнних.

Мальчик весом 3,65 кг, которого назвали Уму-Талха («наша надежда» на турецком языке), родился две недели назад. Он «прекрасно себя чувствует», сообщил профессор Рене Фридман.

Мальчик отличается от других детей тем, что он зачат способом искусственного оплодотворения (ЭКО) после двух пренатальных генетических тестов, что позволило отобрать «подходящий» эмбрион. Подобная двойная диагностика дала медикам возможность убедиться, с одной стороны, в том, что у ребенка нет тяжелого генетического заболевания (бета-талассемия), от которой страдают старшие дети в семье, но и в том, что он сможет стать полноценным донором для кого-либо из больных братьев и сестер.

Эксперты называют новорожденного «ребенком двойной надежды», потому что методики ВРТ, с помощью которых был зачат мальчик, вселяют надежду на то, что он, в отличие от старшего брата и сестры, не будет страдать тяжелым наследственным заболеванием крови, а также поможет вылечить кого-либо из них. Дело в том, что после рождения малыша врачи взяли пуповинную кровь для выделения из нее стволовых клеток. Они то и послужат в будущем основой для лечения старшего брата.

Родители мальчика – 30-летние выходцы из Турции, а также младенец, уже вернулись к себе домой на юг Франции.

Окончательный диагноз

Бета-талассемия – тяжелая генетическая болезнь, делающая человека инвалидом. Поскольку это заболевание вызывает анемию, то больному необходимо регулярно выполнять переливание крови, что очень дорого и травматично.

Бета-талассемия, способная проявляться в более или менее тяжелых формах – болезнь, распространенная среди жителей Средиземноморья — Ближнего Востока, юго-восточной Азии, Африки и Антильских островов. Значительная частота талассемии наблюдается в Южной Европе, Северной Африке. Имеются очаги талассемии в Азербайджане, в равнинных районах которого гетерозиготная бета-талассемия наблюдается у 7—10 % населения.

Современные люди много мигрируют, невольно перемещая по миру свои болезни. Например, в далеких от Средиземного моря США более 1.000 больных талассемией.

Болезнь вызывается мутацией гена, ответственного за образование одного из компонентов гемоглобина, который переносит кислород в эритроциты.

Как «конструировали» детей

Первый генетически сконструированный ребенок, Адам Наш, родился 10 лет назад в США, - утверждает обозреватель израильского портала MIGnews.com. в клинике Юрия Верлинского в Чикаго.
Стволовые клетки Адама были позднее успешно использованы для лечения его старшей сестры, шестилетней Молли. Девочка страдала от редкой генетической болезни – анемии Фанкони – поражающей иммунную систему. Она была спасена благодаря клеткам, полученным из пуповины брата. Он был отобран еще на эмбриональной стадии специально ради планировавшейся пересадки.

Относительно недавно несколько генетически сконструированных «лечебных детей» родились в Европе – в Бельгии (два первых случая рождения зарегистрированы в университетском госпитале близ Брюсселя в 2005 году).

В Испании первый «лечебный ребенок» — мальчик по имени Хавьер — родился в октябре 2008 года. Благодаря ему выздоровел его старший брат Андрес, также страдавший тяжелой формой бета-талассемии. Теперь Андрес уже не нуждается в переливаниях крови, которые ранее были необходимы для выживания, - подчеркивают врачи.

Как это было

Так случилось, что ведущие специалисты минского Центра репродуктивной медицины в конце 90-х – начале 2000-х годов работали на Кипре в одном из филиалов Чикагского института репродуктивной генетики. Как раз в это время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реализовывала масштабную программу по лечению талассемии на Кипре. Остаться в стороне от такого проекта чикагские исследователи и врачи-практики никак не могли – у них уже была разработана методика борьбы с этим недугом. Дело было за «малым» – внедрить в практику то, чего никто еще не делал.

Руководитель чикагского института Юрий Верлинский собрал в своем кипрском филиале интернациональную команду – генетики из Чикаго, репродуктолог Светлана Жуковская из Минска, эмбриолог Татьяна Игнатьева, тогда еще из Ленинграда, другие специалисты-минчане. Незнакомые люди быстро нашли общий язык, словом, сработались. И у них все получилось.

- До нашего приезда на Кипр в 1998 году было проведено 10 протоколов. И все неудачно, - вспоминает Светлана Жуковская. – Но интернациональная команда не отчаивалась. Все помнили пример Роберта Эдварса, которой до рождения первого «ребенка из пробирки» провел более 600 неудачных протоколов. То ли удача нам сопутствовала, то ли легкая рука и профессиональная интуиция Татьяны Игнатьевой были главными, но нам повезло, и мы сразу же добились успеха - первые 9 из 13 здоровых детей родились именно у пациентов, которых вели наши, минские специалисты. Мы делали все - стимуляции, пункции, удаляли полярные тела, переносили эмбрионы, помогали пациенткам сохранять дальше беременность, консультируя их по телефону

Чикагские генетики проводили предимплантационную диагностику эмбрионов, пациенткам подсаживали только те, которые не содержали мутантный ген. Методика эта была разработана американцами. Директор Чикагского института Юрий Верлинский не скрывал восторженных чувств. А прошло три года, и он решил по поводу успеха организовать необычный праздник, - коллективный день рождения для детишек, которым судьба готовила существование инвалидов, а они, благодаря  репродуктологам, появились на свет абсолютно здоровыми. Счастливые семейные пары киприотов с удовольствием приняли приглашение и собрались в клинике на берегу моря. Уникальный в своем роде праздник удался – родители радовались своим чадам, врачи умилялись рожденным с их участиям здоровеньким детишкам, а Юрий Верлинский своему умению собирать талантливую команду, которая сумела сделать то, чего еще не делали другие.

Очевидцами того праздника стала съемочная группа минского телеканала СТВ. Вскоре в эфир вышла часовая программа, главным героем которой стала Светлана Жуковская. Был в этой программе и сюжет о празднике-встрече «генетически сконструированных» детей. Правда, с экрана это непривычное словосочетание тогда не прозвучало, как не было фраз «уникальная методика», «применена впервые». Корреспондент рассказывал лишь о людях, которые дарят другим жизнь без болезней.

В той же программе на СТВ было показано и интервью с Юрием Верлинским. Примечателен ответ на вопрос, - «Что он, - создатель одного из лучших в мире центров репродукции, посоветовал бы белорусам, и чего нам не хватает для создания подобной клиники?».

- Ничего не могу посоветовать, - неожиданно сказал Верлинский. -  У вас все есть…

- ?!

- Ну, почти все. У вас есть главное – у вас есть команда - Светлана Жуковская и Татьяна Игнатьева. Не хватает мелочи – какого-то несчастного миллиона долларов на оборудование. Ну, может быть, чуть-чуть  больше. Все остальное они сделают…

«Несчастного миллиона» долларов, конечно же, никто  не дал. Но инвесторов помельче Светлана Викторовна все же нашла. И клинику сделала. Хотя, может и не такую большую, о которой говорил руководитель Чикагского института репродуктивной генетики… Название ее – минский Центр репродуктивной медицины.