Вверх

Мини-ЭКО: минимум страхов, максимум преимуществ

Читайте также: 

Женщины, в большинстве своем, эмоциональны. И, вполне естественно, что многие из тех, которым предстоит пройти процедуру ЭКО, боятся — боятся необходимости ежедневных уколов, а также, чего греха таить — боятся высокой стоимости медикаментов.

Но на этом страхи не заканчиваются. Тем более, что поводы для опасений есть. Прежде всего, это риск многоплодной беременности, А далее — связанные с ней преждевременные роды, и, так называемый, синдром чрезмерной стимуляции (СГСЯ). Но выход всегда есть. В этой конкретной ситуации — это метод ЭКО с минимальной стимуляцией (мини-ЭКО). В нем реализованы  абсолютно новые подходы в вспомогательных репродуктивных технологиях.

Процедура весьма привлекательна для пациенток. Во-первых, с помощью мини-ЭКО на 99% предотвращается наступление синдрома чрезмерной стимуляции. Во-вторых, не делаются инъекции, или их делается очень мало (3-4). Третье, немаловажное. Если при традиционном ЭКО, в Германии, например, стоимость медикаментов составляет 1.200-2.000 евро, то при мини-ЭКО следует рассчитывать максимум на 380-400 евро. Кроме того, такая стимуляция проводится очень просто. Если при традиционном ЭКО, при котором обычно получают 15-20 яйцеклеток, из которых (в зависимости от возраста) только треть действительно качественные, то при мини-ЭКО ожидается созревание только 4-8 яйцеклеток. Примечательно, что при этом созревает 3-5 яйцеклеток высокого качества. В сущности, несмотря на снижение числа яйцеклеток, их доля наилучшего качества не снижается.

Также при этом не требуется укол «искусственный климакс» или «down regulation». При мини-ЭКО редко случается преждевременная овуляция.

Такие побочные эффекты, как небольшая головная боль и/или усталость в большинстве случаев наблюдаются только в течение нескольких дней.

У любой методики есть сильные и слабые стороны. Мини-ЭКО — не исключение. Крайне высокая доза стимуляции при традиционном ЭКО приводит к снижению процента имплантаций после переноса эмбриона. Можно было бы считать, что эта проблема решается проведением небольшой стимуляции. Однако, к сожалению, используемые при мини-ЭКО таблетки у некоторых женщин приводят к неполноценному развитию эндометрия. Это значит, что, с одной стороны, при помощи малого количества медикаментов достигается столь же высокое число хороших яйцеклеток, но, в то же время, возможно снижение частоты наступления беременности из-за недостаточных функциональных свойств эндометрия, что требует соответствующей коррекции.

Решение проблемы репродуктологи нашли в криоконсервации яйцеклеток или оплодотворенных яйцеклеток. Поскольку криоконсервация в ведущих клиниках проводится с помощью витрификации, можно утверждать, что «процент выживания» клеток составляет 95-98%.

— При всей привлекательности мини-ЭКО, классическое ЭКО пока остается «золотым стандартом» репродуктивной медицины, — считает директор минского Центра репродуктивной медицины Светлана Жуковская... — Однако есть категория пациентов, которой не подходят стандартные протоколы. Вот тут то, во многих случаях, в роли «палочки-выручалочки» и используется  метод с минимальной стимуляцией. А репродуктологу остается только грамотно выбрать пациенток для мини-ЭКО, именно тех, кому оно показано.

— Специалисты нашего Центра применяют мини-ЭКО, и применяют достаточно успешно, — продолжает Светлана Жуковская. — Все они прошли специальное обучение и получили соответствующие сертификаты. Техническая сторона у нас также на должном уровне — есть хорошо оснащенные лаборатории с мультигазовыми инкубаторами, что позволяет сократить потери уникального материала на всех этапах культивации. Есть у нас и высокопрофессиональный эмбриолог, что позволяет максимально бережно работать с уникальным клеточным материалом, обеспечивая высокий процент оплодотворения.

— Мини-ЭКО требует от врача гораздо большего внимания и концентрации, чем привычное, классическое ЭКО, — считает Светлана Жуковская, — и уточняет: — Но это еще не все — не обойтись без высококлассной лабораторной службы, без ежедневного гормонального мониторинга. Именно поэтому не все центры хотят себя этим «напрягать», ссылаются на, якобы, низкую эффективность мини-ЭКО. Однако опыт мировых центров — лидеров «минимальных стимуляций», наш собственный опыт доказывают: возврат к натуральным циклам и мини-ЭКО — это качественно новый, более высокий уровень современных ВРТ, направленный на минимизацию осложнений и материальных затрат при сохранении эффективности традиционных программ ЭКО.

К слову, о затратах пациентов. И сама процедура ЭКО, и препараты обходится пациенткам минского Центра репродуктивной медицины примерно на треть дешевле, чем в европейских клиниках. А процент успешных исходов у минчан такой же как в Европе, и даже выше. 

Каким женщинам подходит проведение мини-ЭКО/ИКСИ?  В каждом конкретном случае решение индивидуально, а последнее слово за лечащим врачом. Ведущие европейские клиники предлагают такой перечень:

Женщинам, не желающим проведения традиционного ЭКО со свойственной ему стимуляцией в высокой дозе;
Женщинам, которых пугают расходы на традиционное ЭКО;
Женщинам, желающим использовать преимущество получения одновременно нескольких яйцеклеток для консервации, или использовать для этого (предварительно) оплодотворенные яйцеклетки (также согласно так называемому методу «социальное криоконсервирование»);
Женщинам, которым предстоит лечение онкологических заболеваний, и которые хотят перед этим заморозить яйцеклетки (без партнера) или (предварительно) оплодотворенные яйцеклетки (с партнером);
Женщинам, имевшим отрицательный опыт, связанный с применением гормональной стимуляции;
Женщинам с повышенным риском возникновения синдрома чрезмерной стимуляции (СГСЯ);
Женщинам, плохо реагирующим на гормональную стимуляцию, имеющим низкий резерв яйцеклеток (женщины с преждеврменным климаксом или около 45 лет);
Пожилым женщинам, которые, несмотря на гормональную стимуляцию, часто производят только 1-3 яйцеклетки;
Женщинам, у которых при традиционном ЭКО всегда имелись хорошие эмбрионы, но имплантация не удавалась.