Вверх

Любовь с обязательствами

«Одно неосторожное движение, и ты — отец!» Бессмертная фраза Михаила Жванецкого хороша разве что для предостережения безусым юнцам. Ведь еще из школьного курса анатомии известно: способность к зачатию зависит от возраста. После 27 лет детородная функция начинает медленно сходить на нет, а после 40 уменьшается в разы. Впрочем, при отменном репродуктивном здоровье, как выражаются врачи, проблем зачать ребенка нет даже в зрелом возрасте. Другое дело, что похвастать таковым не каждый может. По медицинской статистике, примерно 16 процентов супружеских пар страдают бесплодием. И возрастной диапазон потенциальных родителей обширный: от 25 до 50, а то и старше. Для них шанс родить ребенка — пройти процедуру ЭКО. Интерпретация фразы Жванецкого в данном случае звучит: «Много времени, много усилий, много осторожных движений под контролем специалистов — и тогда, может быть...»

Луиза Браун, первая в мире девочка, зачатая в пробирке, уже давно сама стала мамой. Причем зачала и родила ребенка естественным путем. Скептикам, ставившим под сомнение полноценность «искусственных» детей, а значит, и саму процедуру ЭКО, пришлось извиниться и стыдливо замолчать.
В 2010 году ученому Роберту Эдвардсу, разработавшему технологию экстракорпорального оплодотворения, присуждена Нобелевская премия. Тем самым мировое сообщество признало ЭКО одним из величайших научных открытий.

С природой не поспоришь

- Считать, что ЭКО - панацея от бесплодия, все же не стоит, - предупреждает директор Минского центра репродуктивной медицины Светлана Жуковская. — Это не стопроцентная гарантия беременности. В зависимости от возраста потенциальной мамы шансы стремительно падают (как, впрочем, и при естественном зачатии). Поэтому в любом случае беременность планировать нужно до 35 лет. Если по каким–то причинам не получилось «вовремя», тогда чем раньше, тем лучше. Поскольку к 49 годам вероятность зачать, выносить и родить здорового ребенка не превышает и 1 процента.

До сих пор желание родителей иметь малыша никоим образом не ограничивалось. За последние 15 лет при помощи врачей из центров вспомогательной репродукции это счастье познали даже возрастные мамы от 48 до 54 лет. Одна из них, родив тройню, — счастье в кубе. Вероятно, поэтому пункт, предлагающий ограничить возраст женщины на проведение процедуры ЭКО 49 годами включительно, в проекте закона о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении вызвал столько горячих споров. Мол, если у 50–летней есть надежда и возможность родить ребенка, зачем у нее их отнимать?

— В рабочей группе, готовившей законопроект, споров по этому поводу было не меньше, — признается Светлана Жуковская, чье мнение при обсуждении также учитывалось. — Если рассуждать по–человечески, то родить есть право у каждой женщины. Мало ли какие жизненные обстоятельства вмешались: или поздно вышла замуж, или брак повторный и его хочется укрепить общим ребенком, или она потеряла уже взрослого ребенка и рождение нового — своего рода моральная компенсация. После трагедии на Немиге к нам приходили многие безутешные мамы... Но есть еще сторона — медицинская. Запас яйцеклеток заложен в организме девочки при рождении. По мере взросления он истощается (сперматозоиды в отличие от яйцеклеток живут 72 суток, потом идет их полное обновление). К сожалению, яйцеклетка обладает комулятивным негативным эффектом, то есть способностью накапливать в себе любые воздействия на организм: будь то электромагнитное излучение, прием антибиотиков, стрессы... Чем старше женщина, тем «грязнее» яйцеклетки, тем хуже их качество. Их еще и вырабатывается меньше. А добавьте недуги, которые с возрастом начинают проявляться или прогрессировать. Отсюда — значительно меньшая вероятность родить здорового ребенка без последствий и для собственного здоровья. Есть граница репродуктивного возраста, основанная на множестве исследований и принятая ВОЗ, — 49 лет. Если говорить про ЭКО, то оно само по себе достаточно агрессивное вмешательство в физиологию. Поэтому в проекте закона мы тоже решили остановиться на этой цифре. Но она не окончательная. Проект закона еще будет обсуждаться в Парламенте.

Не для того, чтобы кому–то что–то запретить. Скорее, чтобы оградить от ненужных страданий и разочарований. Например, 70 процентов малышей с синдромом Дауна появились у мам старше 35 лет... Несколько лет назад забеременела при помощи ЭКО 50–летняя женщина и уже подолгу задерживалась в отделах товаров для новорожденных. Но организм не выдержал нагрузки. Случился выкидыш на позднем сроке. Ни возраст, ни подорванное здоровье не оставили шансов на еще одну попытку. Трагедия отдельно взятой семьи. Но, помнится, тогда сторонников постулата «всему свое время» было в разы больше.

2,5 года до мечты

Впрочем, врачи–репродуктологи уверены: пройдет совсем немного времени — и возрастной ценз перестанет мозолить глаза. Несмотря на то, что «синдромом откладывания беременности» (сначала карьера — потом дети) страдает все больше потенциальных мам, лишь немногие откладывают беременность в самый долгий ящик. Скажем, в Центре репродуктивной медицины средний возраст пациенток снизился с 37 лет (в 1995 году) до 33.

— Это не бесплодие помолодело, а наши женщины стали более информированы, — убеждена доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО Екатерина Петрова. — К тому же если раньше показания к ЭКО были жестко ограничены (и это случаи, когда у пациенток вообще не было шансов забеременеть естественным путем), то сейчас они значительно расширены. Если супружеская пара не может зачать ребенка в течение года, она обращается к врачам. 3 месяца уходит на исследования и постановку диагноза. Год — на консервативное лечение. В случае неудачи еще год — на хирургическое. Затем супругам показано ЭКО. И не нужно проходить семь кругов ада и многолетнее лечение! Всего 2,5 года до желанной беременности. И теперь у нас достаточно примеров, когда вслед за ребенком из пробирки семья рожала второго самостоятельно.

Цифра «СБ»

Благодаря ЭКО на свет появилось уже более 4,5 миллионов детей.

Кстати

До 35 лет вероятность забеременеть при ЭКО 60 процентов, старше 35 — 30 процентов, в 40 — 15, а среди женщин старше 45 лет вероятность зачать ребенка есть только у одной из десяти.

Источник: Валентина Мохор, «СБ», 03.11.2010