Вверх

Криоконсервация помогает сохранить клетки и родить здорового ребенка через несколько лет

 
 
 
 
 
В США родился ребенок из эмбрионов, которые хранились в замороженном состоянии в течение 20 лет. Эта информация появилась в СМИ недавно, и мы решили узнать, как обстоят дела у нас. Для этого пригласили в студию TUT.BY-ТВ Светлану Жуковскую, репродуктолога, врача акушера-гинеколога высшей категории, директора минского Центра репродуктивной медицины.
- В чем заключается метод криоконсервации?

- Криоконсервация – это способ сохранить репродуктивные клетки или любые другие ткани при низких температурах – законсервировать их, сохранить и в последующем использовать. Попытки сохранить и заморозить клеточный материал предпринимались очень давно, еще 200 лет назад. Первые удачные попытки замораживания спермы были в 1949 году, удачно заморозить и разморозить эмбрионы удалось только в 1983 году. В Беларуси первый опыт удачной криоконсервации спермы был в 1990-х годах, эмбрионов – в 1998 году. Мы немного отстали от мира, но, тем не менее, имеем стабильно положительные результаты использования этого метода и у нас.

- Можно сказать, что этот метод применяется успешно?
 
- Безусловно. Этот метод нами успешно применяется с 1998 года, и благодаря этому методу в нашем Центре родились более 650 детей.
 
- В США эмбрион хранился 20 лет, потом прошла успешная операция, родился здоровый ребенок. Это максимальный зафиксированный срок хранения?
 
- На сегодняшний день это максимум, у нас в стране (процедура проходила в нашем Центре) максимальный зафиксированный срок хранения эмбриона – восемь лет. Но у нас и ЭКО используется только с 1995 года, сам по себе период использования этой методики меньше, чем в мире. Например, в Израиле максимальный срок хранения эмбриона – 12 лет.
 
- Замораживать можно не только эмбрионы, но и сперму. Сколько лет у нас в стране хранилась сперма, прежде чем ее использовали?
 
- 14 лет. Это был случай, когда в нашем Центре мы проводили криоконсервацию для пациента, еще мальчика, у которого предполагалось облучение. У него был лимфогранулематоз, предстояло лечение онкологического заболевания, и после данного лечения, к сожалению, он не мог бы иметь детей. Родители тогда воспользовались услугой криоконсервации. Сперму заморозили, мальчик прошел лечение, в последствии женился, и эта криоконсервированная сперма была использована для проведения методики ЭКО. У него родился здоровый, полноценный ребенок. Этот случай очень показателен для тех пациентов, у кого есть проблемы, кому предстоит операция, химиотерапевтическое лечение, облучение. В таком случае лучше всего сохранить свой материал до того, как проводить лечение.
 
- Кто еще прибегает к этим методам? Кто обращается за этой процедурой?
 
- Во всех странах существует практика замораживать сперму всех молодых людей, которые идут в армию. У нас, слава Богу, "горячих точек" нет, наши ребята служат в мирное время и в мирных условиях, тем не менее, есть категория людей, которые подвержены каким-либо воздействиям, при которых в последующем репродуктивная функция будет невозможна или неполноценна. Например, военные, милиция, люди, которые работают в горячих цехах, с электромагнитными колебаниями, ядерными установками – то есть, работающие в тех сферах, где издержки профессии могут привести к проблеме с репродуктивным здоровьем. Поэтому для них разумнее криоконсервировать свой материал и в последующем использовать его качественно.
 
Криоконсервация спермы нужна еще и для создания банка донорской спермы. Донорскую сперму, согласно стандартам ВОЗ, равно, как и положениям нашего Министерства здравоохранения, можно использовать только после криоконсервации для того, чтобы обеспечить гарантию, что использованный материал не может стать причиной инфицирования женщины. Если донор сдал анализ на сифилис, СПИД, гепатит, этот анализ может сразу не выявить болезнь, а если в течение шести месяцев человек регулярно сдает анализы, и они отрицательны, только тогда можно использовать материал, который был законсервирован шесть месяцев назад.
 
Очень важно криоконсервировать материал тем людям, у кого очень снижены показатели спермограммы, единичные сперматозоиды. Это важно, так как сегодня они есть, а через несколько месяцев их может не стать. Или же люди идут на программу ЭКО, женщину стимулируют, получают клетки, а у мужчины нет сперматозоидов. Необходимо получить гарантию, что мы будем иметь клетки для дальнейшей работы. Кроме того, мы должны иметь возможность выбрать сперматозоиды для последующего оплодотворения: когда сперматозоиды концентрированны, можно выбрать материал лучшего качества, что увеличивает шансы наступления беременности.
 
Криоконсервация используется для заморозки тканевой биопсии, применяется при азооспермии, когда сперматозоиды не выделяются наружу, но продуцируются в ткани яичка. Проводится биопсия, ткань криоконсервируется, сохраняется, и когда женщина приходит на процедуру, уже есть, с чем работать, и женщина не подвергается ненужным вмешательствам. Кроме того, эта ткань сохраняется даже тогда, когда уже нет продукции сперматозоидов. У нас был такой случай в 2003 году: пациенту сделали биопсию, потом по какой-то причине пара не могла прийти на программу ЭКО. Они пришли только через пять лет, в свежем материале ничего не было, но сохранился материал криоконсервированный, - в результате лечения родились здоровые дети
 
- Для чего создается банк хранения материала? Им может воспользоваться только владелец законсервированного материала, или человек может выступать донором для кого-то еще?
 
- Если владелец замораживает материал для себя, то только он может им воспользоваться – и никто другой без его согласия. Что касается создания банка донорской спермы, то человек изначально сдает ее для того, чтобы эта сперма использовалась для других женщин. Этот банк донорской спермы анонимный изначально.
 
- Как анонимный? Приходит к вам женщина, хочет получить донорскую сперму. Она не знакомится с персоналиями? По каким признакам подбирается материал?
 
- Во всем мире существует анонимный банк спермы, и это очень важно: если женщина в последующем встретит на улице и узнает отца своего ребенка, могут возникнуть различные неприятные, казусные моменты. Поэтому банк, безусловно, анонимный. Есть описание фенотипическое: цвет глаз, волос, группа крови, резус-фактор, образование, форма лба, носа, род занятий и т.д.
 
- Кто подбирает донора – сама женщина или врачи?
 
- Выбирает сама женщина, дав свое описание донора.
 
- Для чего необходимо замораживать эмбрионы?
 
- Эмбрионы стали замораживать, когда стали получать достаточное количество клеток – часть эмбрионов пересаживается, а часть остается. Для того чтобы оставшаяся часть не терялась, эмбрионы можно сохранить. В таком случае женщине не надо подвергаться в будущем ненужной стимуляции – это гормональная, финансовая нагрузка, эмоциональный стресс. При наличии замороженных эмбрионов уже имеется материал, который подсаживается в естественном цикле без стимуляции и гормональной нагрузки, со значительно меньшими материальными затратами
 
Эмбрионы следует замораживать в том случае, когда женщине по какой-то причине их невозможно перенести. Мы получили клетки, назавтра температура, вирусная инфекция, грипп. Для того чтобы клетки не пропадали, их криоконсервируют, а когда женщина поправляется, их можно использовать. Другой аспект – имеющиеся противопоказания для подсадки – так называемый синдром гиперстимуляции яичников, когда во время стимуляции появились осложнения. В таком случае эмбрионы нельзя подсаживать. Раньше они никак не использовались, и женщина их теряла. Сейчас есть возможность криоконсервации: когда восстановится ее здоровье, женщина воспользуется своими эмбрионами без дополнительной гормональной нагрузки. Например, ситуация, когда женщина криоконсервировала эмбрионы, родила здорового ребенка, а через восемь лет захотела родить еще одного. Родители сейчас на восемь лет старше, клетки уже другие, а замороженные клетки остались молодыми.
 
- То есть если молодая пара сейчас применить метод ЭКО, а оставшиеся клетки заморозила, то через несколько лет у них может родиться близнец первого ребенка?
 
- Естественно, клетки ведь одинаковые. У тех людей, которые воспользовались таким методом, восьмилетняя девочка и два мальчика-близнеца очень похожи – они родились из одной категории клеток одного и того же возраста. Это уникальные возможности современной методики, но это и позитивно: людям не пришлось заново идти на стимуляцию, они не тратили деньги и здоровье. Маме подсадили эмбрионы, которые на восемь лет моложе, чем сегодняшний их возраст, когда проблем и рисков больше.
 
- Вы все говорите о стимуляции. Что это такое?
 
- Для того чтобы провести программу ЭКО, нужно получить женскую и мужскую клетку. Мужскую получить просто – естественным путем без всякой стимуляции. Женскую яйцеклетку, к сожалению, получить не так просто. Ее и получали естественным путем – например, как это делал Боб Эдвардс, который получил первого ребенка из пробирки. Но для того, чтобы эту естественную клетку уловить, поймать, вовремя получить, и получить качественно, для этого ему пришлось сделать почти 600 неудачных попыток. Поэтому вся репродуктивная медицина шла по пути получения большего количества клеток, чтобы был шанс выбрать качественную и криоконсервировать избыточные эмбрионы. Для стимуляции применяется достаточно большое количество препаратов, в результате действия которых растет не одна клетка, а несколько, и, естественно, из них проще выбрать более качественную, а остальные оставить на будущее. Это методика классического ЭКО.
 
Но прошло уже более 30 лет, и все репродуктологи мира стремятся к тому, чтобы уменьшить количество применяемых препаратов. Есть риск гиперстимуляции, финансово это очень дорого, поэтому в моду стало входить мини-ЭКО: это маленький цикл, когда назначается немного препаратов. Это уже современные технологии: медики думают о том, как получить хороший результат, но с минимальными затратами для пациентов.
 
- Какие-то осложнения в ходе подготовки к операции, во время нее, в послеродовый период бывают?
 
- Как любая методика, ЭКО имеет свои определенные осложнения. Одно из них – синдром гиперстимуляции, который лечится достаточно сложно и тяжело переносится женщиной. Чтобы уменьшить риск этого синдрома, мы возвращаемся к натуральным циклам ЭКО, когда минимизируем затраты пациента, уменьшаем количество препаратов и получаем пусть не много клеток, но качественных. Сейчас в Беларуси идет возврат к тем методикам, которые были изначально в процедуре ЭКО.
 
- Какие-то еще направления в повышении эффективности метода ЭКО, которые помогают избежать осложнений на разных стадиях, появляются?
 
- Применяются новые препараты, изменяется методика стимуляции, возрастает возможность гормонального мониторинга за женщиной, меняются культуральные среды, которые позволяют получить эмбрионы хорошего качества. Изменяются условия культивации сред – появляются мультигазовые инкубаторы, которые обеспечивают возможность культивации, как в естественных условиях. Репродуктивная медицина очень быстро идет вперед. Предимплантационная диагностика позволяет отобрать более качественные, более здоровые эмбрионы. Современные возможности несравнимо больше, чем в 1995 году, когда начиналось ЭКО в Беларуси.
 
- Какой процент успеха в ЭКО?
 
В среднем, мировая статистика говорит о 30-45% успешности данной процедуры. Для женщин более молодого возраста, до 35 лет, успешность данной процедуры достигает 60%. Для женщин старше 35 лет – приблизительно 30%, для женщин старше 40 лет – не более 20%. Возраст – это колоссальный фактор, который значительно снижает успешность этой процедуры. Поэтому чем раньше приходят люди, тем больше у них шансов на то, что они с первого раза смогут получить удачный протокол и беременность.

Источник: TUT.BY-ТВ, 16.02.2011