Вверх

Криоконсервация клеток против бесплодия

В лечении бесплодия используются новейшие методики и технологии, и одна из них – криоконсервация, которая позволит сохранить клетки и через несколько лет родить ребенка. Когда стоит подумать о криоконсервации? Насколько это проверенный и эффективный метод? Какова вероятность наступления беременности? Что такое криопротокол? На вопросы пользователей портала в студии TUT.BY ответила директор минского Центра репродуктивной медицины (ЭКО), врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог Светлана Жуковская.

- По какой причине в центре "Эко" приостановлено проведение операций по инсеминации спермой донора, и когда, как скоро эта услуга будет оказываться вновь?

- Проведение операций по инсеминации спермой донора приостановлено по причине того, что на сегодняшний день нет законодательной базы. Сейчас создается закон о вспомогательных репродуктивных технологиях, уже есть его проект. В рабочую группу включены и сотрудники нашего центра – доктора и юристы. Данный закон будет регулировать все взаимоотношения между центрами и пациентами, регулировать права пациентов и сотрудников центра. До этого времени возникало очень много вопросов – законодательных, юридических и моральных – с донорами, с потребителями донорской спермы, поэтому мы приостановили такие операции. В связи с тем что нет банка донорской спермы, мы не проводим операции. В республике такого банка нет вообще. Очень скоро появится закон, и мы возобновим работы по инсеминации донорской спермой.

- В продолжение вопроса просят рассказать подробнее про этот метод. Какие требования предъявляются к донорам, какие сведения о донорах представляются пациентам, насколько многочисленны у вас варианты выбора пациентом конкретного донора?

- Требования к донорам, которые предъявляем мы, идентичны европейским. Донор проходит обследование на все известные инфекции, на генетические заболевания, должен предоставить справки из психдиспансера, наркологического диспансера. Возраст доноров ограничен 35 годами, они должны быть в браке и иметь не менее одного здорового ребенка. Это общие требования, которые будут приниматься и в нашем законе.

- Есть ли разница между замороженными и только что полученными эмбрионами?

- Это большой, дискутабельный и очень важный вопрос. Есть много разных мнений в разных клиниках, но в среднем можно говорить о том, что криоконсервированные эмбрионы после размораживания абсолютно идентичны свежим эмбрионам. Процесс криоконсервации, к сожалению, на сегодняшний день еще не настолько совершенен, чтобы абсолютно все эмбрионы сохранялись жизнеспособными после процедуры размораживания. Но если эти эмбрионы разморозились, то вероятность наступления беременности такова, как и при свежих эмбрионах. Успешное размораживание в нашем центре составляет порядка 80%, а вероятность наступления беременности с помощью криоэмбрионов составляет 35% - это достаточно высокий среднемировой уровень.

- Сколько в среднем теряется эмбрионов в процессе заморозки и разморозки?

- Замораживание ведется по двум методикам – медленное и быстрое замораживание. Медленное замораживание – это стандартная методика, которая была единственной до 2000 года. С 2000 года введена в действие и успешно применяется методика ветрификации, то есть быстрого замораживания. Отличается она тем, что клетка очень быстро замораживается, и в связи с этим не происходит кристаллизация. Кристаллизация – это как раз та проблема, из-за которой разрушаются клетки за счет формирования внутренних кристалликов льда в клетке. С момента внедрения ветрификации стало возможным замораживать женские половые клетки, что до этого было практически невозможно. Вероятность успешного размораживания эмбрионов на методе медленной заморозки была порядка 50%, если эмбрионы замораживались на стадии "зигот". На стадии "бластоцист" вероятность гораздо выше. В нашем Центре вероятность успешного размораживания составляет примерно 80%.

Женские половые клетки, к сожалению, криоконсервируются гораздо хуже в силу того, что женская половая клетка имеет очень сложную структуру: процент поверхности к ее внутреннему содержимому очень мал. Внутреннее содержимое жидкостное. Проблема заключается в том, чтобы лишить клетку жидкости без образования кристаллов льда, а при размораживании снова наполнить ее жидкостью. На сегодняшний день вероятность наступления беременности из размороженных ооцитов гораздо ниже и составляет порядка 10%. Криоконсервация в медицине стала успешно развиваться с 1949 года, когда открыли защитные свойства глицерина. С тех пор стали успешно замораживать сперму.
Процесс замораживания эмбрионов стал возможен только с 1977 года, а первая беременность из замороженных эмбрионов в мире была только в 1983 году. Первая беременность из замороженных клеток после ветрификации - только в 1999 году в Австралии.
Благодаря сотрудникам нашего Центра первые дети из замороженных эмбрионов родились в 1998 году, и опыт наших сотрудников исчисляется с этого времени. Если в мире число всех детей, которые родились после ЭКО, составляет около шести миллионов, из размороженных эмбрионов – около десятков тысяч, то из размороженных яйцеклеток – только одна тысяча. У нас в центре на сегодняшний день родилось около 2800 детей, из них 560 после криоконсервации эмбрионов, только один из криоконсервированной яйцеклетки, так как замораживать яйцеклетки мы стали только год назад.

- Я собираюсь сделать ЭКО. Какая вероятность успешной беременности и приживаемости плода? Как часто появляются двойняшки при экстракорпоральном оплодотворении?

- Вероятность успешной беременности в среднем в мире составляет 30-40%. У нас в центре для женщин до 35 лет – это 50%, для женщин от 35 до 40 лет – 35%, после 40 лет – 25-30%. Вероятность появления двоен – 30-35%.

- На УЗИ определился диагноз – аденомиоз. Чем это грозит и как победить? Собираюсь к вам на подсадку (криоконсервация), в декабре была лапароскопия и гистероскопия – ничего подобного доктора не озвучивали. Стоит ли с таким диагнозом подсаживать?

- Этот диагноз не является противопоказанием для выполнения вспомогательных репродуктивных технологий. Напротив, вспомогательные репродуктивные технологии – это единственный способ преодолеть подобный вид бесплодия. Приходите, не волнуйтесь – диагноз нам не помешает.

- У мужа в детстве был крипторхизм, была сделана операция. Сейчас ему 35. Спермограмма показала отсутствие сперматозоидов. Какие должны быть наши следующие действия? Какие анализы еще нужно сдать?

- Иногда сперматозоиды могут вырабатываться внутри яичка, но не выделяться по разным причинам. Для того чтобы понять, можно ли использовать для репродукции сперматозоиды, нужно сдать ряд анализов – в первую очередь, это гормональный скрининг, кариотипирование, обследование на инфекции. После того как мы узнаем результаты основных анализов, которые говорят о репродуктивных возможностях, можно тогда говорить о том, продуцируются ли сперматозоиды внутри яичка. Если они продуцируются, значит, их можно извлечь при помощи тестикулярной биопсии, которая сотрудниками нашего центра применяется очень успешно с 1995 года.

- Моя жена сейчас ждет ребенка. Относительно недавно я увидел по телевидению сюжет о применении стволовых клеток, выделенных из крови пуповины, полученной при родах, в кардиологии и онкологии. Если я правильно понял, то их можно сохранять в специальных центрах. Есть ли такие в Беларуси?

- Применение стволовых клеток – это совершенно новое направление, которое позволит в будущем эти стволовые клетки использовать для лечения разного рода заболеваний, в том числе и онкологических. На сегодняшний день технологию применения стволовых клеток могут применять только государственные медицинские учреждения, и пока это направление только начинает развиваться.

- Учитывая количество пар, не способных иметь детей естественным образом, вопрос об искусственном оплодотворении очень важен. Как развивается эта отрасль у нас в стране? Насколько мы идем в ногу с остальным миром и в плане методов, и в плане законодательства?

- Это, действительно, очень важный и актуальный вопрос, особенно с учетом того, что естественный прирост в нашей стране отрицательный. Решить эту проблему правительство помогает разными способами: это и социальные факторы стимулирования рождаемости, и решение жилищных вопросов, и развитие центров репродуктивной медицины, изменения в законодательстве о вспомогательных репродуктивных технологиях. Данный Закон будет формироваться на базе законов, которые уже есть в России, но это будет наш, белорусский закон.

Беларусь, действительно, несколько отстает: ЭКО в мире появилось в 1977 году, а у нас первый ребенок родился в 1995 году. Это случилось в нашем Центре. Но если говорить о таких перспективных методиках, как ИКСИ, то наша страна в этой технологии лидер- опять же лидером был наш Центр. Методика тестикулярной биопсии, криоконсервация клеток, эмбрионов, ветрификация, предимплантационная диагностика - по всем применяемым методикам наша клиника практически не отстает от лучших мировых центров.

- Можно ли прийти к вам в Центр с уже готовыми гормонами, то есть самой сдать весь список анализов и гормонов в лаборатории и поликлинике, так как анализы в Центре стоят немалых денег, не говоря о самом ЭКО?

- Анализы можно сдать и в поликлинике.

- Сколько стоит ЭКО в других странах?

- В Беларуси эта процедура однозначно стоит меньше. Даже в России ЭКО стоит около трех тысяч евро, не говоря уже о ценах в Штатах, Лондоне, Испании. Там такая процедура стоит десять тысяч долларов без препаратов.

- Есть ли какие-то данные по врожденным патологиям у криомалышей?

- Есть данные Российской ассоциации репродуктологов на 1984-2008 годы. Согласно им, все эмбрионы, которые получились после криоконсервации, имеют приблизительно такую же вероятность аномалий, как и свежие эмбрионы в обычной популяции: в среднем, это 4-4,5% аномалий, которые никак не связаны с методикой экстракорпорального оплодотворения.

- Отличается ли течение беременности, наступившей после переноса эмбрионов, которые были законсервированы, от обычной "ЭКОшной" беременности?

- Беременность, наступившая после использования криоконсервированного материала, протекает гораздо легче, дети не такие маловесные, женщины имеют меньше осложнений. Это объясняется тем, что беременность на стимулированных циклах сопряжена с высоким уровнем гормонов – гораздо более высоких, чем в естественных циклах. Вероятность выкидыша у этих женщин выше, если не проводится гормональный мониторинг до 20 недель беременности.
При использовании криоэмбрионов чаще всего используется естественный цикл: женщине делают подсадку в обычном цикле, без всякой гормональной нагрузки, и беременность протекает так же, как и обычная, поэтому вероятность осложнений гораздо ниже.

- Что такое короткий протокол? Сколько по времени он длится и отличается ли по стоимости? В марте был неудачный длинный протокол и назначили короткий.

- Для того чтобы получить клетки, женщину нужно подготовить специальными гормональными препаратами.
В длинном протоколе стимуляция начинается с 21 дня предыдущего цикла женщины, короткий протокол – со второго-третьего дня настоящего цикла.
В коротком протоколе уменьшено время гормональной нагрузки, снижено количество временных и материальных затрат на применяемые гормоны.
Длинный протокол имеет свои преимущества. Сначала мы блокируем яичники женщины, и тогда мы работаем в удобном нам режиме, можем осуществлять больший контроль за циклом женщины. В коротком протоколе приходится подстраиваться под цикл женщины. Он более сложный для врача, более сложный для динамического наблюдения, но главный плюс в его применении – возможность получения большего количества клеток у возрастных женщин и с оперированными яичниками.
Поэтому если на длинном протоколе получили мало клеток, то потом используется короткий протокол для увеличения количества клеток.
Все это очень индивидуально: у кого-то хорошо проходит короткий протокол, кому-то подходит только длинный. Выбор протокола определяется врачом на основании анамнеза, гормонального статуса, анализа предыдущих попыток.

- Как долго можно хранить замороженный материал?

- На сегодняшний день сроков хранения пока не существует, хотя в ряде стран они ограничены пятью годами. В нашем законе мы будем оговаривать сроки хранения донорских замороженных клеток в течение десяти лет. На сегодняшний день в Израиле известны случаи успешного наступления беременности после того, как эмбрионы хранились 12 лет. У нас в центре самый большой срок хранения, при котором наступила беременность, и уже родились дети, - с 2003-2004 года. И это не единичные случаи.
Длительность хранения не влияет на качество эмбриона, если хранение осуществляется в надлежащих условиях. Успех размораживания определяется качеством самих клеток и эмбрионов вне зависимости от сроков криоконсервации.

- Есть показания к удалению яичников. Дочери шесть лет, но в будущем хотелось бы иметь детей. Что можно сделать?

- Есть два варианта – заморозить яйцеклетки, если женщина не в браке, или заморозить оплодотворенные эмбрионы. Потом, когда будет желание и возможность, можно воспользоваться этим материалом. Мы и стали криоконсервировать яйцеклетки именно потому, что к нам обращаются люди, которым, например, предстоит химиотерапия или удаление яичников.

- У мужа неважные показатели спермограммы. Имеет ли смысл прибегнуть к криоконсервации?

- Да, безусловно, и делать это нужно обязательно. У мужчин, особенно с пониженными показателями спермограммы, часто происходит очень быстрое прогрессивное снижение. Были даже такие ситуации, когда два месяца назад человек делал спермограмму, и в ней были единичные сперматозоиды, пришли на ЭКО – сперматозоидов нет. Всем мужчинам, у которых снижены показатели спермы и которые планируют еще иметь детей, нужно сохранить хотя бы то маленькое количество, которое есть.

Необходимость в криоконсервации единичных сперматозоидов возникла с 1995 года, когда появилась методика ИКСИ, при которой используется единичный сперматозоид для оплодотворения яйцеклетки. Уже с того времени врачи-эмбриологи задавались целью выделить, сохранить, заморозить и разморозить единичный сперматозоид. Такие методики были разработаны в 1998 году и очень успешно применяются в Беларуси. Единичные сперматозоиды прекрасно замораживаются, размораживаются, но для этого нужна специальная лаборатория, специально обученный эмбриолог и знание современных методик замораживания именно единичных сперматозоидов..

- Что делать, если цикл как таковой отсутствует из-за поликистоза (вернее, он был, но только в течение трех лет после резекции), а сейчас приходится принимать "Триквилар", чтобы шел цикл. Получается, это искусственно созданный, а не мой биологический цикл. Перед тем как прийти к Вам на консультацию, может, стоит завести таблицу температуры, или не нужно?

- Базальная температура говорит о том, есть ли овуляция. При приеме "Триквилара" это не делается. Кроме того, мы никогда не определяем наличие овуляции по базальной температуре – это устаревший метод, который нигде в цивилизованных странах уже не используется. Нужно понять причину поликистоза, ведь его можно лечить необязательно методами ЭКО: можно делать лапароскопию, резекцию яичников – на сегодняшний день есть множество методик его преодоления.

- Почему женщины, прошедшие ЭКО, наблюдаются в обычных женских консультациях? Безразличное отношение! Мне просто не повезло? В моем случае на пятом месяце с тройней отмахнулись, сказав – такая судьба! Потеряла своих малышек – больно. Может, будет какая-то программа помощи или наблюдения таких как мы?

- Это очень важный аспект. Необходимо врачей женской консультации, которые наблюдают этих женщин, учить особенностям ведения женщин после программы ЭКО. Мы наблюдаем всех своих пациентов: очень важен гормональный мониторинг, и мы всем своим беременным делаем его вплоть до 20 недель беременности. Более того, всем женщинам, имеющим многоплодные беременности, рекомендуется каждые две недели делать динамическое ультразвуковое наблюдение за шейкой матки. Делать это нужно в центрах, где вы получили беременность. Если своевременно провести ушивание шейки матки, поставить пессарий или госпитализировать женщину, то таких проблем не будет. У нас в Центре такое наблюдение ведется.

- Есть ли риск перепутать при хранении эмбрионы и подсадить чужие?

- Теоретически риски всегда есть, но практически за всю свою работу я такого не наблюдала. У нас в Центре это невозможно, потому что каждый контейнер с эмбрионами подписывается, маркируется, хранится изолированно и перепутать материал невозможно.

- Благодаря вам, Светлана Викторовна, у нас две недели назад родилась малышка. Огромное спасибо Вам и всем работникам Центра за нашу доченьку! У нас остались еще три замороженные клеточки. Хотелось бы узнать процент двоен в криопротоколе.

- По нашим данным, двойни в криопротоколе составляют около 10%. Недавно в нашем Центре после криопротокола родилась тройня. Все зависит от качества эмбрионов и того, как они имплантируются. Поздравляю вас с рождением девочки, я очень рада! Спасибо большое за то, что вы нашли такой способ известить нас об этом!

- Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь метод лечения спаек малого таза, если лапароскопия противопоказана в связи с перенесенным перитонитом? И можно ли в этом случае забеременеть самостоятельно либо сразу прибегать к ЭКО?

- По поводу перенесенного перитонита - можно проверить проходимость труб рентгенологически или при помощи УЗИ. Если трубы проходимы - можно пытаться самостоятельно, при условии отсутствия иных проблем. Если есть проблемы с проходимостью труб - тогда ЭКО единственный путь преодоления.

- Огромное спасибо Светлане Викторовне за нашу дочку, которая родилась одиннадцать лет назад. Огромная подготовительная работа была проведена в Минске, а ЭКО и ИКСИ было сделано на Кипре. Огромное спасибо всему коллективу врачей того времени как в Минске, так и на Кипре!

- Спасибо вам огромное! Тот же коллектив, который помог Вам на Кипре одиннадцать лет назад, работает и сейчас в Центре репродуктивной медицины.

Источник: Андрей Коровайко, TUT.BY, 31.05.2010