Вверх

Есть шанс стать счастливыми!

Читайте также: 

 

 

 

26 ноября исполнилось 15 лет девочкам-близнецам, которые первыми в Беларуси были рождены благодаря методу экстракорпорального оплодотворения. За эти годы белорусские специалисты достигли в своей работе значительных успехов, о чем мы попросили рассказать наших экспертов.

Участники встречи в редакции - Светлана Жуковская (С.Ж.), директор Центра репродуктивной медицины, врач высшей категории, гинеколог-репродуктолог, Екатерина Петрова (Е.П.), доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО, к.м.н., Анатолий Полын (А.П.), отец детей, рожденных с помощью метода ЭКО, Наталья Полын (Н.П.), мама детей, рожденных с помощью метода ЭКО.

«АиФ»: - Белорусы в применении метода ЭКО отстали от всего мира почти на 20 лет. Трудно ли было продвигать эту идею в нашей стране?

С.Ж.: - ЭКО - это метод преодоления бесплодия любых форм - и мужского, и женского. Метод успешно существует с 1978 года, когда родился первый ребенок в мире - Луиза Браун. А Бобу Эдвардсу, который первым получил человека из пробирки, в этом году присвоили Нобелевскую премию.
Сегодня метод экстракорпорального оплодотворения - это серьезная научная область медицины, которая получила огромное признание. Благодаря этому методу в мире родилось более 4,5 млн детей. Например, в Чехии и Венгрии 2% от всех рожденных детей появляются на свет благодаря методу ЭКО, в Бельгии - это 3%. В нашем центре за время его существования на свет появилось 3,5 тысячи детей, которые никогда бы не родились, если бы не метод экстракорпорального оплодотворения.
А начиналось все в 1995 году. В соседней России уже 8 лет (с 1987 года) применялся метод ЭКО, то есть мы отставали значительно.

«АиФ»: - С какими проблемами вам пришлось столкнуться?

С.Ж.: - Основная проблема - отсутствие инвестиций: никто не хотел вкладывать деньги в
безнадежное, как тогда казалось, дело. Но, к счастью, Лилия Александровна Жуковская, которая возглавляла консультацию «Брак и семья» и у которой было огромное желание помочь белорусским женщинам в преодолении бесплодия на родине (а не отправлять их для этого в Москву), случайно встретила представителя Чикагского института репродуктивной генетики. Это был Юрий Верлинский, которого Лилия Александровна
смогла заинтересовать. Он приехал сюда, остался доволен генетической базой 7-й больницы и принял решение открыть здесь филиал Чикагского института.

«АиФ»: - Сложно ли было доказывать обществу, что ЭКО имеет право на существование?

С.Ж.: - Да, приходилось сталкиваться с огромным недоверием и со стороны пациентов, и со стороны, прежде всего, врачей. Не скрою, что пробиваться было очень сложно.
Понадобилось, наверное, лет десять, чтобы доказать, что метод ЭКО помогает в преодолении бесплодия и дает хорошие результаты.

Е.П.: - Сегодня можно говорить о том, что метод ЭКО заслужил доверие медиков, и врачи женских консультаций уже знают, куда направлять пациенток для лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

«АиФ»: - Екатерина Валентиновна, что вы можете сказать о здоровье белорусских женщин?

Е.П.: - В Беларуси в настоящее время не очень благоприятная ситуация с репродуктивным здоровьем женщин. Это связано со многими факторами - социальными, экологическими…
Современные девочки рано начинают половую жизнь, и к тому моменту, когда они задумываются о рождении детей, у них есть запас болезней, которые, в частности, могут стать причиной бесплодия. К сожалению, практически здоровых беременных женщин мы сейчас не наблюдаем.

Впереди всех

«АиФ»: - Чем белорусские репродуктологи особенно гордятся?

С.Ж.: - В 1995 году впервые на территории СНГ именно у нас в Беларуси была применена такая методика лечения мужского бесплодия как ИКСИ (в 1992 году ИКСИ впервые успешно апробировали в Бельгии). Благодаря ИКСИ возможность иметь детей появилась у тех мужчин, у которых выявлены единичные сперматозоиды, то есть, раньше генетически ребенок у них родиться не мог.
А в 1998 году наши эмбриологи, первыми на постсоветском пространстве получили положительные результаты при проведении предимплантационной диагностики, которая позволяет диагностировать ряд генетических заболеваний на уровне эмбриона. Сегодня это 18 наследственных заболеваний (а начинали вообще с трех - гемофилии, цистофиброза и болезни Тей-Сакса), но, учитывая, какими темпами идет развитие науки, можно надеяться на скорые новые открытия.
Кроме того, мы используем ИМСИ - методику морфологического отбора сперматозоидов. Эта методика увеличивает шанс отбора самых качественных сперматозоидов, а значит, увеличивает шанс на оплодотворение, вынашивание беременности и рождение здорового
ребенка. Так, при использовании методики ИКСИ беременность наступает в 30%, а ИМСИ - в 70%.

«АиФ»: - Правда ли, что благодаря предимплантационной диагностике можно лечить
онкологические заболевания?

С.Ж.: - Основатель нашего центра Юрий Верлинский, кстати, был первым, кто при помощи предимплантационной диагностики вылечил ребенка с диагнозом анемия Фанкони. В чем суть метода? Например, у супружеской пары есть ребенок, больной лейкозом. Чтобы ему помочь, нужно искать идентичного донора костного мозга. Но это очень сложно, дорого, долго. Родители могут зачать второго ребенка при помощи метода ЭКО и выбрать эмбрион, идентичный по генам больному ребенку. При рождении у здорового ребенка берется пуповинная кровь, из которой получают стволовые клетки и пересаживают их в костный мозг больного ребенка. Таким образом в мире излечили большое количество людей, а у наших специалистов - уже четыре ребенка.

Надо пытаться

«АиФ»: - Часто ли попытки забеременеть при помощи ЭКО заканчиваются неудачей? Стоит ли пытаться дальше, если первый-второй-третий раз не получилось?

С.Ж.: - У нас была пациентка из Москвы, которая во многих центрах мира сделала 20 попыток, и все неудачно. А на двадцать первой попытке в нашем центре забеременела и родила мальчика. А потом - еще тройню. Так как вы думает: стоит?

«АиФ»: - Следующий вопрос адресован супругам Наталье и Анатолию Полын, у которых три года назад родились дети благодаря методу экстракорпорального оплодотворения. Сложно ли вам было решиться на такой шаг? Как протекала беременность? Как сегодня чувствуют себя ваши детки?

А.П.: - Мы долгое время жили без детей - лет восемнадцать. Это было очень тяжело. Я чувствовал себя отверженным, потому что не выполнил основную функцию: не вырастил детей. Но как только мы узнали, что в Беларуси используется ЭКО, решили попытать счастья. В целом у нас было восемь с половиной попыток. После каждой неудачи жена очень переживала, но мы не теряли надежды.

Н.П.: - Светлана Викторовна с нами долго и упорно работала: мы уже были возрастные, с ворохом своих проблем. Когда все-таки удалось забеременеть, то я своих детей не просто выносила, а вылежала.

А.П.: - Я так истосковался по детям! Для нас их рождение было огромным счастьем. Как они себя чувствуют? У них все хорошо - здоровенькие, умненькие.

«АиФ»: - Светлана Викторовна, много ли в ваш центр приезжает иностранцев?

С.Ж.: - В среднем 15% наших пациентов - это иностранные граждане. В основном приезжают из России, а также Украины, Прибалтики, европейских стран, Америки. Что касается ценовой политики, то у нас одна попытка ЭКО с препаратами стоит 7 миллионов рублей. Для сравнения: в США одна попытка ЭКО без препаратов обойдется в 10 тысяч долларов, в России - в 3 тысячи евро.
Мы владеем всеми технологиями, которые есть сегодня в области репродуктологии, и постоянно их совершенствуем, внедряем новые, то есть, держим руку на пульсе времени.

Источник: «АиФ в Беларуси», 30.12.2010