Вверх

ЭКО — время наступило

Нобелевская премия 2010 года в области медицины и физиологии присуждена ученому из Великобритании Роберту Эдвардсу за разработку метода искусственного оплодотворения.

Напомним, что фундаментальные исследования в области искусственного оплодотворения Роберт Эдвардс начал в 1950 году. 25 июля 1978-го родился первый в мире ребенок из пробирки — Луиза Браун. Новость облетела все телеканалы, печатные СМИ. Скептики прочили девочке незавидную судьбу, учитывая нестандартность ее зачатия. Но вопреки всему Луиза — абсолютно нормальный человек, родила сына, которого зачала естественным путем, живет и здравствует.
Малыши из пробирки
В нашей стране первыми детьми из пробирки стали очаровательные двойняшки Оля и Лена, появившиеся на свет в Минске 26 ноября 1995 года. С них началась история белорусской репродуктивной медицины. Чудо сотворили доктор Светлана Жуковская (сегодня она руководит минским Центром репродуктивной медицины) и сотрудник Чикагского института репродуктивной генетики эмбриолог В.Ивахненко, а также врач сочинского филиала Чикагского института репродуктивной генетики А.Семенов. Для девочек они в определенном смысле крестные родители, которые, кстати, знакомы и плодотворно сотрудничают, обмениваются опытом, знаниями, технологиями с новоиспеченным нобелевским лауреатом Бобом Эдвардсом.
Немного погодя в одном из интервью счастливые родители двойняшек признались:
— Нас часто спрашивают: чем наши дети отличаются от обычных? Мы отвечаем: ничем, только для нас они лучше других — красивые, здоровые, смышленые. Девочки пока ничего не знают о том, что предшествовало их появлению на свет. Но мы уверены: придет день, и они будут гордиться тем, что именно с них началась история метода ЭКО в Беларуси. А семьям, отчаявшимся завести детей, советуем не падать духом и использовать любой шанс стать родителями. Для нас метод искусственного оплодотворения был последним.
Слышали бы эти слова представители католической церкви, возможно, смягчились бы. И разве назовут сияющие от счастья матери и отцы, некогда отчаявшиеся ими стать, искусственное оплодотворение безнравственным, неестественным?
— Когда в семье нет детей, это действительно неестественно, — поделился с корреспондентом «МК» Андрей, папа девочек-тройняшек. — Кто не прошел через бесконечные процедуры по лечению бесплодия, нас не поймет.
Между тем в Беларуси 15-18 процентов супружеских пар не могут иметь желанного ребенка. В 80 процентах случаев это связано с перенесенными абортами или инфекциями, передающимися половым путем.
В настоящее время официально состоят на учете, проходят обследование и лечатся от бесплодия около 15 тысяч пар. Но это примерная статистика. Есть семьи, которые стесняются обращаться за медицинской помощью. Кроме того, жители регионов далеко не всегда информированы о том, что делается в республике в плане диагностики и лечения бесплодия.
Любопытно: если тридцать лет назад на 60-80 процентов случаев женского бесплодия приходилось 20-40 процентов мужского, то теперь это соотношение составляет пятьдесят на пятьдесят.
Врачи советуют парам, которые безуспешно пытаются стать родителями после года регулярной половой жизни, обращаться в специализированные центры по планированию семьи. Если же положительного результата нет в течение двух лет систематического лечения в этих центрах, необходимо задуматься о вспомогательных репродуктивных технологиях.
Портрет мамы
ЭКО-мама — в большинстве случаев женщина со средним достатком. Семья у нее полная и счастливая (матери-одиночки решаются на такую процедуру крайне редко), но других детей, как правило, нет. Возраст от 30 до 40 лет. Каждая пятая ЭКО-мама по-женски абсолютно здорова: она идет на испытания ради мужа, которому выставлен диагноз бесплодие. ЭКО не сахар: тут и гормональные препараты, и психологические проблемы, и никаких гарантий, только «вероятность беременности». В 30 случаях из 100, несмотря на все усилия, ребенка выносить не удается. Тогда женщина пробует снова. Некоторые рожают только с восьмой попытки...
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — ведущее направление вспомогательных репродуктивных технологий. Суть его заключается в том, что некоторые или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма.
ЭКО используется в мировой практике в лечении бесплодия с 1978 года. В Беларуси — с 1995-го. Для достижения результата, то есть наступления беременности, необходимо, как правило, несколько попыток. Из возможных последующих осложнений — преждевременные роды, но эти случаи очень редки.
Долгосрочные исследования, которые проводились в ведущих мировых клиниках и центрах нашей страны свидетельствуют: дети, рожденные с применением ЭКО, столь же здоровы, как и сверстники.
Каждый месяц к процедуре ЭКО в Беларуси прибегают около 200 женщин, и ежегодно рождаются 700 детей. Эффективность ЭКО в среднем составляет 30-40 процентов. В минском Центре репродуктивной медицина – на 10 – 15 процентов выше.
У ЭКО-мамы больше шансов на двойню, а то и тройню. По словам Светланы Жуковской, это связано с тем, что в полость матки переносятся два, в редких случаях — три эмбриона. Поэтому шанс многоплодной беременности возрастает. Однако запрограммировать организм врачи не могут: можно перенести в матку три эмбриона, а развиваться будет один или беременность вообще не наступит. Врачи всегда предупреждают об этом женщин, чтобы неудача не стала для них трагедией.
Источник: Ольга Григорьева, «МК», 8.10.2010