Вверх

Цифры и факты всегда красноречивее слов

Столицы бывают разные – спортивные, культурные, туристические, фестивальные… Эти эпитеты уже стали привычными. А вот о том, что есть столица генетики человека до сих пор было известно только узким специалистам, а их у нас в стране по пальцам пересчитать можно.
Об этом нашему корреспонденту рассказала директор минского Центра репродуктивной медицины, врач акушер-гинеколог, репродуктолог высшей категории Светлана Жуковская. Она только что возвратилась из Амстердама, где представляла Беларусь на ежегодном конгрессе Европейской Ассоциации по генетике человека. И не просто представляла – она получила право выступить с докладом. Специалисты знают: сообщение на подобном форуме уже само по себе – успех.

-  Светлана Викторовна! Знаю, что среди ученых и медиков участие в подобных мероприятиях – события знаковые. Обывателю это понять трудно – что тут такого: съездил за границу, «людей посмотрел, себя показал», побывал на экскурсиях, пробежался по магазинам… Скажите, пожалуйста, конгресс в столице Нидерландов – что это такое – парадное мероприятие, или все-таки что-то другое?..

-  Первое – приглашение на конгресс такого уровня – сам по себе факт знаковый. Прежде всего, потому, что это признание достижений в отрасли твоей страны. Второе, и для меня главное, это  очень серьезная школа мастерства, т.к. в одном месте собираются светила  генетики. Несколько дней общения с учеными-практиками такого уровня равносильны нескольким годам учебы в ординатуре. Достаточно сказать, что в этом году, не смотря на то, что мероприятие считается европейским,  приехали руководители ведущих центров генетики из США и Японии – они «законодатели моды» в данной отрасли. Были именитые ученые-практики из Канады и Индии, всех ведущих европейских клиник. Третье – мы получили сертификаты после практических занятий. Большое внимание уделялось репродуктивной генетике.
-  Светлана Викторовна! Возвратимся, если не возражаете, к первому высказанному Вами тезису – о признании достижений. В Беларуси, насколько мне известно, нет исследовательских центров по  репродуктологии, да и сама отрасль молода, а первый «ребенок из пробирки» родился чуть более 15 лет назад. Не преувеличение ли в этом случае говорить о международном признании заслуг Ваших коллег?..

- Да, первые в Беларуси «экошные» дети, а это были близнецы, появились на свет  у наших специалистов 26 ноября 1995 года. Этот день мы считаем днем рождения белорусской репродутологии. К этому моменту мы, естественно, заметно отставали от россиян, не говоря уже о коллегах из дальнего зарубежья. В мире к тому времени уже были наработаны достаточно серьезные как научная, так и практическая база. Белорусские специалисты взяли лучшее из того, что уже было, и сумели ликвидировать отставание. Сегодня минская школа репродуктологии признана одной из ведущих на постсоветском пространстве…

- Заявление, конечно, ласкает слух, но нельзя ли бы подкрепить его какими-нибудь деталями, фактами?

- Да, конечно. Вспомним самое начало белорусской репродуктологии, 1995 год. Уже 3 года в ведущих мировых клиниках проводится процедура ИКСИ. Она выполняется, как правило, при тяжелых формах мужского бесплодия, когда существенно снижена оплодотворяющая способность спермы – так называемый «мужской фактор бесплодия». Коллегам ни в одном их центров СНГ не удается добиться ничего подобного. Специалисты работают, пациенты ждут, но положительных результатов ни у кого нет. В Минске же впервые в СНГ добиваются успеха. Из первых пяти процедур три заканчиваются успешно.

Еще один факт. Опять же в Минске впервые в СНГ успешно проведена процедура, получившая название «тестикулярная биопсия». Это такая манипуляция, которая  позволяет получить сперматозоиды в разных участках яичка, а при необходимости дает возможность осуществить забор ткани и использовать найденные в ней сперматозоиды для искусственного оплодотворения. У пациентов появилась реальная возможность иметь детей в случаях, считавшихся абсолютно безнадежными.

Я привожу факты самого начала применения в Беларуси методов вспомогательной репродуктивной технологии. В 1998 году минчане совместно с генетиками Чикагского института репродуктивной генетики стали первыми в СНГ авторами успешной процедуры и благополучного завершения беременности с использованием метода предимплантационной диагностики. Эта методика позволяет обнаружить и не использовать в дальнейшей работе эмбрионы с синдромом Дауна, Кляйнфельтера, Тернера, Эдвардса, Патау и некоторые другие, риск появления которых значительно больше у пациентов возрастной группы. Перенос здоровых эмбрионов может и, зачастую, увеличивает вероятность наступления беременности.
Очень важная роль  в репродуктологии принадлежит генетическим аспектам. В связи с этим конференция в Амстердаме была познавательной и важной.
Много тонкостей генетической диагностики, в том числе, предимплантационной, можно взять на вооружение в нашей работе.
Во всех центрах репродукции в мире уделяется огромное значение генетическим аспектам бесплодия и невынашивания, профилактике пороков плода на доимплантационном уровне.
Не стану Вас больше утомлять перечислениями, скажу лишь, что белорусские репродуктологи применяют абсолютно все имеющиеся в распоряжении современной медицины методики. И применяют достаточно успешно.

- Качество работы врача, в конечном счете, определяется не наличием в его арсенале тех или иных методик, а его умением ими распорядится. В Вашей отрасли, как мне кажется, главный показатель – число наступивших беременностей и благополучных родов…

- Безусловно. Чтобы не загружать читателей примерами, назову лишь несколько цифр. Общемировая статистика такова: из 100 процедур ЭКО результативными оказываются 30-35. Белорусская же статистика отличается, причем, в лучшую сторону. Результативность  лечения методом ЭКО, ЭКО+ИКСИ  у наших специалистов достигает 50% для женщин не старше 35 лет, до 40% для тех, кому 35-40, а старше 40 лет – до 20%.

Цифры красноречивее слов. Добавлю лишь, что демографическая ситуация в Беларуси такова, что преодоление бесплодия является важной не только медицинской, но  и социальной задачей. Благодаря применению ВРТ родилось более 5 тыс. детей. Вдумайтесь в эту цифру – ведь это население небольшого города. И если бы не репродуктологи и их мастерство, то эти люди бы никогда не появились на свет. Да не забывайте, еще более чем о  тысячах мам и пап, которых бы никто и никогда так не назвал, а старость им предстояло коротать в одиночестве…

- Как-то уж заведено, что рутинная, плановая работа врачей остается без внимания. Запоминаются лишь случаи неординарные. В Вашей отрасли такие встречаются?

- Если я скажу, что все случаи неординарные, то Вы решите, что я ухожу от ответа. Поэтому могу вспомнить из минской практики случай, когда пациентка успешно родила через 8 лет после криоконсервации эмбриона. А был случай, когда беременность и благополучные роды прошли благодаря использованию спермы, замороженной 13 лет назад, перед тем, когда пациенту предстояла процедура химиотерапии. Все закончилось счастливо – и пациент выздоровел, и ребенок родился здоровым. Так что без шума и рекордов планомерно совершенствуем методики, благодаря которым с каждым днем становится все больше счастливых родителей...

А недавно благополучно родила минчанка, забеременевшая после подсадки ей размороженной женской яйцеклетки. Она забеременела более чем через год после процедуры криоконсервации ее яйцеклетки.

В Беларуси это первый и пока единственный случай использования именно замороженной яйцеклетки. Медики считают такую манипуляцию методикой будущего, потому что она позволяет сохранить женские яйцеклетки отдельно от сперматозоидов, а иногда иначе просто невозможно: если женщине, например, предстоит хирургическое лечение, удаление яичников, химиотерапия, да мало ли что в жизни бывает. Криоконсервация — это надежный и проверенный метод.

В мире с использованием криоконсервированной яйцеклетки появились на свет около тысячи младенцев. Никаких отрицательных влияний на плод и течение беременности не выявлено. Зато шанс иметь здоровых потомков у многих пар значительно вырос.

- Кстати, Светлана Викторовна, во всех интервью Вы, где вскользь, а где подробно, но непременно рассказываете о криоконсервации. Как я понимаю, это не случайно?..

- Конечно, я максимально стремлюсь донести до читателей, зрителей, пользователей понимание того, что это за методика. Потому, что это должны знать не только бесплодные пары, обращающиеся за помощью к врачам. Это должны знать и те, кто еще не состоит в браке, и те, у кого сегодня нет проблем с деторождением. Для наглядности также приведу пример из практики.

В Беларуси зарегистрирован первый случай, когда пациентка родила спустя семь лет после подсадки ей прошедшего криоконсервацию эмбриона – его сохранили после первой удачной процедуры ЭКО.

Плюсы криоконсервации очевидны. В этом конкретном случае почти сорокалетняя женщина рожала ребенка зачатого в 32 года, а это, согласитесь, не одно и то же. За семь лет в таком возрасте человек, как правило, «обзаводится» различными болезнями, и при традиционном зачатии велика вероятность того, что их унаследует ребенок. В других случаях людям могут предстоять какие-то медицинские процедуры, которые могут пагубно сказаться на ребенке, возможны какие-то неординарные жизненные ситуации, противопоказанные при беременности, да мало ли что в жизни бывает...

- Наша отрасль достаточно специфична, неподготовленному читателю что-то может быть и не понятно. Но не говорить о проблеме бесплодия и методиках его лечения, мы не имеем права. Статистика утверждает: сегодня около 15 процентов супружеских пар не могут иметь детей. Причем, так везде, независимо от места проживания и социального статуса этих людей. И цифра эта, по утверждению все той же статистики, имеет устойчивую тенденцию роста - за последнее десятилетие она прибавила без малого почти на 5 процентов. Сейчас, например, в Беларуси официально состоят на учете, проходят обследование и лечатся от бесплодия более 15 тысяч пар.
Важными  приоритетными задачами современной репродуктологии являются не просто достижение беременности,  а максимально бережное отношение к здоровью пациентов – уменьшение гормональной нагрузки, совершенствование методик стимуляции и культивирования эмбрионов, обеспечение вынашивания беременности, максимальная забота о здоровом потомстве – тестирование на генетические пороки на эмбриональном уровне.

- Спасибо, Светлана Викторовна! С профессиональным праздником Вас!

- А я хотела бы поздравить с Днем медицинского работника не только репродуктологов, но и всех коллег-врачей, медсестер и младший медперсонал! Спасибо им всем за  нелегкий  и самый благородный  на земле труд!