Вверх

Звезды подают пример

Сегодня, перед женщиной, которая не может зачать или родить ребенка самостоятельно, открывается масса возможностей.

Можно применить новейшие технологии искусственного оплодотворения, можно найти суррогатную мать, которая выносит для пары малыша, можно ребенка усыновить. Главное, чтобы малыш был в доме любимым. И совершенно неважно, каким способом это счастье придет в вашу семью.

Кто-то усыновляет или удочеряет ребенка, потому что другого способа стать родителями уже нет, кто-то проявляет свою гражданскую позицию, спасает малыша от нелюбви. В любом случае – это хорошее дело. Сегодня весь мир пропагандирует усыновление детей, которые по тем или иным причинам оказались лишены родительского тепла. В прессе полно рассказов усыновления детей известными людьми, но это не значит, что берут ребенка на воспитание только публичные люди, просто их жизнь всегда на виду. Среди примеров звездных персон, которые усыновили детей - актриса Миа Фэрроу. Она вырастила 11! приемных детей. 

Миа стала первой звездой, которая пропагандировала усыновление детей из других стран. В 1973 году она взяла в свою семью вьетнамского мальчика, который потерял родителей на войне. С этого времени она стала приемной матерью еще 10 детей, в  основном из Вьетнама и Кореи, Индии и африканских стран. К сожалению, ее брак с Вудди Алленом распался из-за его связи с подросшей дочерью -кореянкой. После скандала остальные дети отказались от Вуди. Сегодня Миа Ферроу имеет 4 своих детей и 11 приемных ребят, занимается благотворительностью и названа послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Подает пример любви к чужим детям и звездная пара - Брэд Питт с Анджелиной Джоли: они  воспитывают в своей семье шестерых детей, половина из них – приемные. Взгляд годовалого мальчика в приюте лагеря для беженцев в  Камбодже разбил сердце актрисы, и со съемок фильма «За гранью» она приехала уже с малышом. Приемную дочь привезла из Эфиопии, куда ездила с гуманитарной миссией ООН. Родная мать девочки умерла от СПИДа. Девочка не заразилась, но была очень слаба от голода. Джоли пришлось срочно заниматься ее лечением. Через пару лет Джоли с Питом усыновили трехлетнего вьетнамского мальчика. На этом звездная пара не остановилась и  сейчас планирует усыновить еще нескольких детей из стран третьего мира.

Своей лучшей в жизни ролью называет усыновление детей актриса Шерон Стоун. «Порой мне кажется, что не я выбрала своих детей, а они выбрали меня. Я не мечтала о материнстве до сорока», говорит Стоун. Так сложилось, у нее было все: богатство, популярность, известность, но ребенка не получалось. После трех неудач, она с мужем Джозефом Бронштейном усыновила мальчика. Уже после развода, актриса усыновила еще двоих сыновей. Мадонна, имея своих сына и  дочь, усыновила двоих приемышей, которых привезла из Малави – это бедная африканская страна. Ее приемные дети были в одном детском доме. У них есть семьи, просто спасая их от голода, родители оформили их в учреждение. 

Мадонна собиралась усыновить в Малави близнецов, но в последний момент взяла мальчика. Через три года в этом же детском доме она удочерила девочку. Дети поп-дивы - и родные и приемные - очень дружны.

Николь Кидман тоже усыновила парочку малюток в браке со своим первым мужем Томом Крузом. После развода дочь Изабелла Джейн и сын Коннор Энтони остались с Николь. Во втором браке с австралийским певцом Китом Урбаном родилась дочка Фейт Маргарет, которую выносила суррогатная мать. Сегодня Николь очень счастлива, и говорит, что "99 процентов ее жизни – это общение с детьми и супругом". СМИ писали также о том, что Николь намерена усыновить еще одного ребенка – на сей раз из Вьетнама, но она эти слухи опровергла.

Сандра Баллок воспитывает приемного сына. Об усыновлении трехмесячного мальчика - афроамериканца, которого женщина нашла в  приюте Нового Орлеана, актриса собиралась объявить после церемонии «Оскар». Но, к сожалению, женщине пришлось делать совсем другое заявление – о разводе со своим мужем,  телеведущим Джессом Джеймсом, который, как оказалось, изменял ей со стриптизершей. Малыша, уже одинокая Сандра назвала Луисом, в честь любимого певца Луи Армстронга. С ним актриса не расстается никогда, берет его на съемки и говорит, что сын – это то, для чего она живет! Говорят, что Балок планирует удочерить еще и девочку, чтобы малыш не рос в  одиночестве. 

Кристин Дэвис, актриса, которая сыграла одну из четверых подружек – Шарлотту Йорк в сериале "Секс в большом городе", к материнству шла долго и трудно. И только в 46 лет она, бросив все свои безуспешные попытки лечения, наконец, удочерила девчонку, чему безмерно рада.

В 1993 году Мишель Пфайфер взяла девочку, которая росла в приюте. А через год у Пфайфер с мужем - телепродюсером Дэвидом Келли, родился их общий сын. Для актрисы семья – это самое важное в жизни, и ради мужа и  детей она готова жертвовать известностью и карьерой. К примеру, чтобы быть вместе с семьей Пфайффер отказалась от роли в «Основном инстинкте». 

Китайскую девочку удочерила Мэг Райан. Выбор женщины не случайно пал на эту азиатскую страну. Актриса говорит, что система усыновления в Китае основана на лотерее. Органы, контролирующие процесс рождаемости в стране, забирают у родителей «лишних» детей. Желающие усыновить называют возраст ребенка и получают малыша, не выбирая. Это как настоящее рождение. Выбор – это самое страшное в процессе усыновления, говорит Мэг Райян. 

Усыновленного ребенка воспитывает Шарлиз Терон. Ее мальчик -  афроамериканец из ЮАР. Теперь актриса везде появляется с сыном, берет его даже на деловые переговоры, вечеринки, ходит с ним заниматься в тренажерном зале, даже на съемках малыш - постоянно с ней. Женщина усыновила его после расставания со своим бой-френдом. Они жили вместе 9 лет.

По словам 67-летней актрисы Дайан Китон, роль матери-одиночки подходит ей куда больше, чем роль жены. Она никогда не была замужем, но это не помешало ей сначала приютить девочку по имени Декстер, а через пять лет — мальчика Дюка. Дайан утверждает, что любовь к детям — самая гуманная и бескорыстная. По словам актрисы, до материнства она не уделяла большого внимания бытовым мелочам и заботам, которые сейчас доставляют определенную радость в жизни.

Приемных детей имеют Изабелла Росселини, Оззи и Шэрон Осборн, Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Дениз Ричардс, Хью Джекман, Кристи Элли.

Не отстают от западных и известные персоны бывшего Советского Союза: актеры, певцы, политики. Так, бывший глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов в 2006 году усыновил мальчика, адвокат Михаил Барщевский и его жена Ольга взяли из детского дома двухлетних двойняшек Максима и Дашу. Президент Чечни Рамзан Кадыров попросил свою мать усыновить 16-летнего воспитанника Грозненского детского приюта Виктора Пиганова. Возраст Виктора не позволял Кадырову усыновить подростка, так как разница между ними всего 13 лет. Приемный брат Рамзана Кадырова поменял не только фамилию, но и имя – теперь он Висит Ахматович Кадыров. В 2007 г. семья Кадыровых усыновила еще трех мальчиков-сирот, которые находились в детском приюте. Бывший госсекретарь Союза России и Беларуси Павел Бородин и его супруга Валентина Александровна — многодетные родители. Из пятерых детей родная только дочь Екатерина. В 1998 году супруги Бородины открыли пансион семейного воспитания.

Однажды в 1997 году певица Татьяна Овсиенко приехала с  благотворительным концертом в пензенский Дом малютки и увидела там двухлетнего мальчика. Воспитатели сказали, что малыш серьезно болен: у него был врожденный порок сердца. Игорю требовалась дорогостоящая операция, от которой зависела жизнь. Татьяна вернулась в Москву и занялась поиском хороших кардиологов. Вскоре мальчику была проведена операция. Про усыновление не думала. Просто во время реабилитационного периода после операции Игорь жил в доме Татьяны и Владимира Дубовицкого (продюсера и мужа Татьяны). 

Певица поняла, что не сможет отпустить ребенка назад в детский дом. И начала собирать документы на усыновление. Сейчас 17-летний парень учится в США, он увлекается музыкой и встречается с любимой девушкой. Воспитывает двоих приемных детей и падчерицу российский актер Алексей Серебряков. Газеты любят писать, что Серебряков идет по пути своих голливудских коллег – Питта и Джоли, но забывают о том, что, в отличие от звезд Голливуда, Алексей не выставляет свои добрые дела на показ. Он даже подавал в суд на газету, написавшую об усыновлении им детей. А также с  коллегами-актерами основал фонд помощи детям-сиротам. Украинская гимнастка Лилия Подкопаева несколько лет назад (тогда еще с мужем Тимофеем Нагорным) усыновила младенца из детского дома – мальчика Вадима. 

Со временем она родила дочь и развелась. Поэтому сейчас воспитывает детей одна. Спортсменка уверяет, что не собирается скрывать от сына правду о его происхождении, и все ему расскажет, когда он будет в состоянии эту информацию осознать и "переварить". Пока же мальчик знает только то, что с мамой он познакомился в доме, где было много детей. По ее словам, дети мирно уживаются друг с другом, но иногда все-таки спрашивают, кого из них мама любит больше. И тогда Лилия отвечает, что из всех мальчиков больше всего любит Вадима, а из всех девочек – Каролину.

К сожалению, Лилия – единственная из знаменитых украинок, которая решилась усыновить ребенка в  Украине. У нас в стране часто можно услышать с трибун популистские высказывания о малышах в детских домах, которым нужна семья. Особенно часто это случается перед выборами. К сожалению, конкретную помощь этим детишкам оказывают неизвестные многим общественные организации. Их цель – не наделать шума, а  действительно помочь. 

Ситуация такова, что в Украине огромное количество людей ждет годами своей очереди на получение разрешения усыновить ребенка, причем трудности с усыновлением испытывают не только иностранные граждане, но и коренные украинцы. Но, нет ничего непреодолимого и если задаться целью, это сделать можно. Обычно, люди, которые берут детей на усыновление, говорят, что очень жалеют, что не решились на это раньше. Ведь сделать ребенка счастливым и самим стать счастливей – что может быть лучше?

Источник: pupovina.com.ua