Вверх

Женщины беременеют без помощи мужчин

Читайте также: 

Вспомогательные репродуктивные технологии помогают появиться на свет 219?246 тыс. младенцам ежегодно. И женщины все чаще прибегают к помощи врачей, когда хотят забеременеть. За два года (с 2000 до 2002?го) популярность репродуктивных методик возросла более чем на 25%.

В общей сложности 1563 клиники в 53 странах мира предоставили данные исследователям из Международного комитета по мониторингу вспомогательных репродуктивных технологий (ICMART). Только некоторые страны, преимущественно из Азии, Африки, Океании и Вест-Индии, не дали запрашиваемых сведений, сообщает издательство Оксфордского университета. Но, по приблизительным оценкам ученых, доля этих стран составляет 10?20% от общего числа случаев применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Зачем это изучать?

«Это восьмой отчет ICMART о применении репродуктивных технологий с 1989 года. Даже если наше исследование несовершенно, оно дает важные данные. Информация помогает находить решения таким проблемам, как пригодность, выгоды и риски этой важной медицинской практики. Полученные данные позволяют сравнивать страны и регионы, анализировать тенденции, основываясь на более ранних сообщениях», ? рассказал о задаче исследования профессор Жак де Музон из Национального института здравоохранения и медицинских исследований в Париже.

Музон рассказал, что с 2000 до 2002 года частота применения ВРТ увеличилась на 25%. При этом возросло не только число стран, где есть квалифицированные врачи и передовые медицинские технологии, но и распространенность ВРТ в отдельных странах, где женщины уже пользовались услугами репродуктивных центров.

«Но существует большая разница между странами в распространенности и качестве ВРТ. Для этого есть несколько причин, среди которых коэффициент рождаемости, возраст женщин, страховое обеспечение, развитие экономики, но самое важное ? неравная доступность медицинской помощи и ВРТ», ? рассказал Музон.

Справка

Синдром гиперстимуляции яичников

Проблема, характерная для экстракорпорального оплодотворения. На фоне применения стимуляторов овуляции происходит значительное увеличение яичников, иногда их разрыв. Вероятность появления проблемы зависит от возраста женщины (чем моложе, тем опасность выше), типа телосложения, здоровья женщины и качества работы врачей при ЭКО.

В качестве благополучных ученый назвал страны Западной Европы, так как в них есть как доступ к качественной медицине, так и финансирование программ ВРТ. А в развивающихся странах медицинская помощь зачастую носит характер агрессивного вмешательства в организм женщины. Это приводит к многоплодным беременностям, синдрому гиперстимуляции яичников и редукции эмбрионов, когда из матки врачи удаляют «лишние» пересаженные эмбрионы. Кроме того, в таких странах помощь врачей обычно обходится очень дорого.

Распространенность ВРТ в мире изменяется от двух циклов на миллион жителей в Эквадоре до 3.688 на миллион в Израиле.

ИКСИ против ЭКО

Среди репродуктивных технологий распространение получила инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) – в противовес экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). По мнению Музона, это связано с тем, что все большее число мужчин не стесняется бороться с собственным бесплодием.

При ЭКО происходит оплодотворение вне тела женщины. Сначала врачи стимулируют овуляцию, затем собирают яйцеклетки. При этом может происходить созревание нескольких яйцеклеток – в одном или обоих яичниках. Затем яйцеклетки в лабораторных условиях оплодотворяют сперматозоидами. После этого эмбрион помещают в полость матки.

ИКСИ применяется, когда проблемы возникают в первую очередь у мужчины. При недостаточном качестве спермы врачи вводят сперматозоид прямо в цитоплазму яйцеклетки при помощи специальных микроманипуляторов.

С 2000 до 2002 года частота применения ИКСИ увеличилась на 54?61% в Северной Америке, на 46?54% в Европе, на 76% в Латинской Америке и более чем на 92% на Ближнем Востоке.

Забеременеть все легче

Использование сразу нескольких эмбрионов для помещения в матку сокращается. Процент использования сразу четырех или более эмбрионов снизился от 15,4 в 2000 году до 13,7 в 2002. Частота рождения двоен и троен уменьшилась от 26,5% до 25,7% и от 2,9% до 2,5% соответственно. Факт снижения числа многоплодных беременностей радует ученых, так как вынашивание и рождение близнецов чаще сопровождается проблемами.

Увеличилась вероятность беременностей и успешных родов в расчете на число попыток. Это справедливо как в случае быстрого использования эмбрионов, так и в случае их заморозки. Данные основаны на результатах более чем 601.250 циклов ВРТ. Статистическая вероятность забеременеть и успешно родить после одного цикла ЭКО за два года увеличилась с 19% до 22%. При ИКСИ – с 20% до 21%. При использовании замороженных эмбрионов – с 12% до 15%.

Справка

Заморозка эмбрионов

При ЭКО обычно оплодотворяют несколько яйцеклеток, часть которых затем подсаживают в матку женщины. Остающиеся эмбрионы замораживают, при этом их можно использовать затем для повторной процедуры. В некоторых случаях размороженные эмбрионы используют уже при первой попытке подсадить их в матку, так как, согласно некоторым исследованиям, использование замороженных эмбрионов позволяет произвести на свет более здоровых детей.

В различных странах эффективность ВРТ сильно разнится ? от 14% до 39%. В лидерах оказались Тунис и Ливия. В них 39% циклов ВРТ заканчиваются успешными родами. Но в этих странах ЭКО и другие вспомогательные технологии используют единичные элитные центры. Поэтому авторы исследования в лидеры поставили США, где норма составляет 37,5% при очень большом числе клиник, помогающих женщинам забеременеть.

Если при неудачном первом цикле ЭКО женщина решалась на использование замороженных эмбрионов, то это нередко заканчивалось удачей. Суммарная вероятность забеременеть при ЭКО или последующем за ним использовании замороженных эмбрионов составляет 26%. А в благополучной Австралии, где в среднем за один раз в матку подсаживают всего 1,8 эмбриона, при использовании «свежих» эмбрионов женщины рожают в 19,5% случаев. Если же первая попытка обернулась неудачей, то последующее применение замороженных эмбрионов повышает суммарную вероятность до 29,4%.

Популярность заморозки эмбрионов растет: с 2000 до 2002 года число таких попыток забеременеть увеличилось на 47%. Этот факт радует врачей, так как женщине не приходится проходить первые этапы ЭКО, если есть уже готовые эмбрионы.

В заключение авторы исследования предупреждают, что сравнивать различные страны надо осторожно. Например, вероятность родов после одного цикла ЭКО повышается, если использовать много эмбрионов. Но в развитых странах предпочитают максимально застраховаться от многоплодной беременности и необходимости удалять лишние, но уже оказавшиеся в организме женщины эмбрионы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Источник: Fotobank.ru/Getty Images, Иван Панин/Infox.ru