Вверх

Яичник из холодильника подарил жизнь двум девочкам

Борьба со злокачественной опухолью не помешала молодой датчанке родить двух здоровых девочек. Для этого потребовалось заморозить часть ее яичника, пройти курс химиотерапии и пересадить яичник назад. Для зачатия первого ребенка потребовалась помощь врачей, а о второй беременности женщина узнала, когда еще только мечтала о втором ребенке.

Врачи из Европейского общества репродукции и эмбриологии человека (ESHRE) объявили, что впервые женщина родила двоих детей подряд после того, как перенесла рак и операцию по пересадке яичника.

В 2004 году у 27-летней датчанки Штинне Хольм Бергхольдт диагностировали саркому Юинга -- злокачественную опухоль скелета. Перед началом химиотерапии врачи частично удалили и заморозили ее правый яичник (левый еще за несколько лет до того пришлось удалить из-за дермоидной кисты). С опухолью удалось справиться, но после терапии ожидаемо наступила менопауза. В декабре 2005 года врачи вернули на законное место шесть тонких полос яичниковой ткани, провели восстановительный курс.

Яичник снова начал функционировать, и после умеренной стимуляции в феврале 2007-го женщина родила первого ребенка -- дочь Авиайю. До октября 2007 года Бергхольдт кормила девочку грудью. В январе следующего года она задумалась о втором ребенке и отправилась в больницу, чтобы снова прибегнуть к искусственному оплодотворению. Но оказалось, что врачебная помощь Бергхольдт уже совершенно не нужна -- она уже была беременна, не зная об этом. В сентябре 2008 года на свет появилась вторая девочка Лукка. Оба ребенка сейчас полностью здоровы.

Это чудо!

Теперь 32-летняя датчанка рассказывает, что была очень счастлива и взволнована, когда узнала о первой беременности. Но также ей пришлось преодолеть страх и неверие в то, что тело после всех операций снова начнет полноценно работать. «Рак диагностировали очень поздно, потому что доктора не относились серьезно к моим жалобам и продолжали твердить, что все нормально, -- делится воспоминаниями Бергхольдт. -- Я также задавалась вопросом, действительно ли полностью вылечилась от него. Но, в конечном счете, беременность действительно наступила, а я начала получать удовольствие от нее».

«Во второй раз я по-настоящему удивилась, когда узнала, что беременна. Мы не делали ничего особенного для этого, но думали, что не сможем сами зачать ребенка, как и в первый раз. У нас было направление в центр репродукции, чтобы обсудить со специалистами возможность рождения второго ребенка. Но оказалось, что я уже беременна! Это чудо», -- вспоминает Бергхольдт.

Криоконсервация для всех?

«Это первый случай в мире, когда женщина смогла выносить две беременности и родить здоровых детей после пересадки замороженной ткани яичников, -- рассказал врач Клаус Идинг Андерсен из университетской клиники Копенгагена. -- Такой исход подтверждает выгоду яичниковой криоконсервации как действенного метода сохранения репродуктивной функции. Это должно поощрить создание и развитие методик, благодаря которым девочки и молодые женщины, лечение которых может повредить яичники, смогут стать мамами».

По данным ESHRE, всего в мире родилось уже девять детей, включая двух дочерей Бергхольдт, после того как их мамы перенесли пересадку яичников. Трое из них появились на свет в Дании, у пациенток доктора Андерсена. «Госпожа Бергхольдт дала возможность появиться на свет первому и третьему младенцам, еще одна женщина родила второго ребенка. Это наибольшее в мире число детей, рожденных по одной программе криоконсервации. Стоит отметить, что почти все из девяти беременностей наступили в Европе», -- сообщил датский врач.

Бергхольдт может забеременеть еще

В настоящий момент Бергхольдт здорова. Андерсен отмечает, что пересаженные полосы яичников функционируют нормально уже более четырех лет. У женщины здоровый менструальный цикл, сейчас она пользуется противозачаточными средствами.

«Бергхольдт все еще может забеременеть и родить здоровых детей, -- отмечает врач. -- Удивительно, что эти яичниковые полосы работают так долго. Это дает понять, насколько эффективной может быть использованная техника».

В то же время в жидком азоте заморожено еще семь полос яичника женщины. «Если она захочет, то можно пересадить больше тканей, чтобы поддержать функцию яичников, когда нынешние полосы перестанут работать. При удалении всего около одной трети яичника у нее есть возможность поддерживать его функцию на протяжении многих лет. Пока ткани должным образом хранятся в жидком азоте, они могут сохранять функциональность и 40 лет. Хотя наверняка мы этого не знаем», -- отмечает Андерсен.

По словам Бергхольдт, они с мужем не решили, хотят ли еще детей. «Девочки еще очень маленькие и нуждаются в большом внимании. Но возможно, через несколько лет мы задумаемся об этом снова», -- сообщила 32-летняя датчанка. Статья, подробно описывающая работу врачей, тем временем опубликована в медицинском журнале «Human Reproduction».

Источник: Иван Панин/Infox.ru.