Вверх

Выживет только сильнейший

На Земле становится все теплее и теплее. Животные массово вымирают, уровень океана поднимается, пустыни совсем высыхают. Здесь выживет только сильнейший. Так кто же, говоря языком эволюции, окажется победителем? Мужчины или женщины?

Потепление климата оказалось на удивление весьма «сексистским». Такой вывод сделала группа японских ученых, которые обнаружили прямую связь между изменениями климата, например, повышенной температурой и различными погодными аномалиями, и уровнем рождаемости мальчиков и девочек, причём мальчики, как оказалось, здесь проигрывают.

Результаты, опубликованные в журнале «Гинекология и акушерство», говорят о том, что начиная с 70-х годов 20 века, уровень рождаемости мальчиков постоянно понижается. В то же время количество непроизвольных выкидышей на сроке после 12 недель возрастает.

Ученые также выбрали самое жаркое с 1898 года в Японии лето 2010 и самую холодную зиму 2011 года, а статистика выкидышей и рождаемости подтвердила их предположения. В целом, в мире уровень рождаемости остается прежним, и мальчиков рождается незначительно больше, чем девочек. При этом, эмбрионы женского пола оказываются более выносливыми к воздействиями внешней среды, нежели эмбрионы мужского пола.

Считается, что соотношение между количеством новорожденных мальчиков и девочек определяется такими факторами, как загрязненность воздуха, воздействие химикатов и различные стрессовые ситуациями, например, война или экономические трудности. Японские ученые пытаются оспорить мнение о том, что эмбрионы мужского пола более подвержены влиянию этих факторов, в том числе, изменениям климата.

Свою точку зрения они поддерживают результатами других исследований. Клаудия Валеджия (профессор из Йельского университета) называет данные, предоставленные учеными из Японии очень «грубыми». По её словам, они получают всё больше и больше доказательств того, что мужские эмбрионы более уязвимы, например, когда речь идет о недостаточном питании матери или стрессе.

Например, в 1997 году в журнале «Ланцет» были опубликованы данные, свидетельствующие о резком спаде рождаемости мальчиков в Дании в 1951-1995 годах, вероятно, в связи с тяжелой экологической обстановкой. Аналогичные исследования доказали, что в 1959-1961 годах, когда в Китае проводилась экономическая и политическая кампания «Большой скачок», имевшая трагические последствия для страны, китаянки чаще рожали девочек, чем мальчиков.

Таким же образом шведские ученые доказали, что природа больше благоволит девочкам, нежели мальчикам, если температура воздуха в регионе начинает повышаться.
Однако похожие исследования, проведенные в Финляндии и Новой Зеландии, не смогли подтвердить связь между изменениями климата и соотношением между новорожденными мальчиками и девочками.

Японские ученые при этом подчеркивают, что в отличие от Японии в Финляндии и новой Зеландии не бывает резких перепадов температур. К тому же, Япония – одна из самых «нагревшихся» за последнее столетие стран во всем мире. Этим они и объясняют разницу в полученных результатах.

Профессор Валеджия, в то же время, подчеркивает, что японские ученые не учитывали важный фактор – доступность кондиционирования воздуха во всей стране. Она считает, что более достоверными будут данные, полученные из развивающихся стран, где современные технологии не помогут спастись от изменений климата.

Неужели нам теперь следует ожидать появления новой расы супер-женщин? Нет, полагают ученые. Проведенные исследования – это изучение демографической ситуации, а не влияния температурных колебаний на конкретных беременных женщин. Вывод – если вы беременны, не стоит избегать теплых стран и бояться принимать солнечные ванны.