Вверх

Все мамы реагируют на крик младенца одинаково

В головном мозге матерей есть специальная «кнопка», на которую «нажимает» плач малыша.

Американские ученые, статья которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, провели серию экспериментов с участием 684 женщин, за пять месяцев до того ставших мамами.

Участницы исследования жили в 11 очень разных по своей культуре странах мира – Аргентине, Бельгии, Бразилии, Камеруне, Франции, Израиле, Италии, Японии, Кении, Южной Корее и США. Ученые в течение часа снимали на видео, как каждая из мам у себя дома общается со своим пятимесячным младенцем. Исследователей прежде всего интересовало, как мамы реагируют на плач малыша – демонстрируют ласку, раздражение, пытаются отвлечь, начинают его кормить или менять ему подгузник, берут его на руки и держат или же разговаривают с ним. 

В результате оказалось, что все мамы – вне зависимости от места жительства и культурного бэкграунда – реагируют на крик своего ребенка совершенно одинаково: они берут плачущего малыша на руки и либо просто держат его на руках, либо разговаривают с ним.

Исследователи также изучили, как реагирует на плач младенца головной мозг матерей. Для этого они использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяющий следить за изменением активности различных участков мозга в режиме реального времени. В этом этапе исследования принимали участие 43 недавно впервые ставшие мамами американки, 44 опытные мамы из Китая и 12 итальянок, как имеющих, так и не имеющих детей.

Анализ полученных данных показал, что звук младенческого плача воздействует у всех без исключения мам – и новоиспеченных, и опытных – на одни и те же области мозга: дополнительную моторную область, отвечающую за двигательную и речевую активность; нижние лобные доли, регулирующие процесс речи, и верхние височные доли, связанные с обработкой звука. У женщин, не имеющих детей, мозг реагировал на звук детского плача совершенно иначе.

Ученые сделали вывод, что мамы биологически запрограммированы на определенное поведение в ответ на детский плач, который у посторонних людей вызывает неосознанное раздражение. В ходе эволюции в женском мозге сформировалась выделенная цепь нейронных связей, которая включается только при звуке младенческого плача, заставляя матерей мгновенно реагировать на него и брать ребенка на руки.

Источник текста и фото: deti.mail.ru