Вверх

Возраст отца влияет на развитие аутизма у ребенка

Как выяснили ученые, биологические часы «тикают» не только у женщин, но и у мужчин.

Слишком раннее (до 25 лет) и слишком позднее (после 51 года) отцовство несет с собой одинаковый риск для нормального социального развития ребенка. К такому выводу пришли исследователи из Центра по изучению и лечению аутизма при больнице Маунт-Синай (Нью-Йорк). Их статья была опубликована в журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

Ученые проанализировали данные, касающиеся более 15 тысяч близнецов. За детьми наблюдали с 4-летнего до 16-летнего возраста. Исследователи обращали внимание на такие вещи как способность детей к общению со сверстниками, особенности поведения, наличие гиперактивности или повышенной эмоциональности.

Оказалось, что дети очень молодых или очень пожилых отцов в раннем возрасте даже более общительны, чем их сверстники. Однако, становясь подростками, они постепенно начинают отставать в этом смысле от ровесников, отцы которых зачали их в среднем возрасте. При этом развитие социальных навыков детей от возраста матери не зависит.

Генетический анализ показал, что на социальное развитие ребенка влияют скорее гены, чем факторы окружающей среды.

Чем старше отец, тем сильнее проявляется генетическая предрасположенность к отставанию в таком развитии. В некоторых случаях это отставание может быть проявлением расстройств аутистического спектра, отмечают ученые.

В биологических причинах, лежащих в основе связи между возрастом отца при зачатии и риском аутизма у потомства, еще предстоит разобраться. Исследователи предполагают, что дело тут может быть в нарушении процесса созревания головного мозга у плода.

Источник: deti.mail.ru