Вверх

Влияние герпеса на беременность: мифы и реальность

Думаете, «мел судьбы» существует только в «Дневном дозоре»? Сергей Лукьяненко литературно отобразил существующую реальность, дав ей короткое и емкое определение. В руках женщины очень часто оказывается «мел судьбы», зачеркивающий или, наоборот, подчеркивающий судьбу своего еще нерожденного ребенка.

«Мел судьбы» 1

23-летняя девушка со сложным диагнозом, при котором беременность – очень большая удача. Замужество. Медовый месяц. Клиника полового герпеса. Положительный тест на беременность. Участковый акушер-гинеколог настойчиво рекомендует прервать беременность по медицинским показаниям.

«Мел судьбы» 2

Успешная 30-летняя бизнес-леди с трехлетним анамнезом бесплодия. 1-2 раза в год обострение генитального герпеса. Положительный тест на беременность и яркая клиника полового герпеса. Участковый акушер-гинеколог категоричен – беременность прервать.

Доверяя «мел судьбы» в руки врача, подумайте. Соберите информацию, выслушайте мнение еще нескольких специалистов. И только потом зачеркивайте. Начертанное уже не изменить.

Ни в одних зарубежных клинических рекомендациях нет ни слова о прерывании беременности как способа профилактики возможных осложнений у малыша.

Herpes simplex (ВПГ) – одна из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем. Поражения половых путей могут быть вызваны как I, так и II типом вируса. Один из пяти взрослых в мире заражен ВПГ-2. Распространенность герпетической инфекции связана с возрастом и достигает максимума у 40-летних. 22% беременных уже инфицированы ВПГ-2. 2% женщин приобретают вирус во время беременности.

При первичном контакте вирус проникает в нервное окончание и далее в ганглии заднего корешка спинного мозга, где существует пожизненно. Инкубационный период с момента заражения до момента появления симптомов от 2 до 20 дней. Специфические защитные антитела появляются в течение первых 12 недель после заражения и сохраняются в крови неопределенно длительное время.

Главная задача врача при появлении клинических признаков генитального герпеса у его пациентки во время беременности – профилактика передачи вируса плоду, чтобы предотвратить его инфицирование.

Различают три различных синдрома генитального герпеса, которые и определяют возможные риски для плода:

Первичный герпес 

Симптомы заболевания появляются у человека, не имеющего антител к ВПГ.

При возникновении в I и II триместре риски осложнений (выкидыши, пороки развития, преждевременные роды, задержка развития плода) минимальны. Основная опасность для инфицирования ребенка – во время родов.

Первичный эпизод непервичного герпеса 

Заражение ВПГ человека, у которого есть АТ к другому типу вируса.

Внутриутробное инфицирование не происходит. Основная опасность для ребенка – во время родов, но гораздо ниже, чем при первичном герпесе.

Рецидивирующий герпес 

Появление обострения ранее существующей инфекции.

Не связан с пороками развития и самопроизвольными прерываниями беременности. Риск передачи во время родов значительно ниже, чем при первичном и первичном эпизоде непервичного герпеса. Это связывают с существующими защитными материнскими антителами, а также более низкой концентрацией и более коротким периодом выделения вируса во время обострения.

Тактика ведения беременности

Для лечения первого случая заражения и для тех, у кого уже есть антитела к другому типу вируса, независимо от срока беременности назначаются противовирусные препараты. Лечение снижает степень выраженности и продолжительность симптомов, уменьшает риски возможного присоединения другой инфекции на фоне герпеса у беременной женщины. Во время беременности применяются два препарата: ацикловир и валацикловир. Безопасность их применения, в том числе и в первые недели беременности, доказана.

Беременным женщинам с частыми эпизодами рецидивирующего герпеса назначается противовирусная терапия с 36 недели беременности до срока родов, чтобы снизить риск появления обострения на момент родов.

Возвращаясь к «мелу судьбы». В обоих случаях, о которых говорилось в начале, женщинам должна быть назначена противовирусная терапия с соблюдением рекомендуемых дозировок и продолжительностью курса. Беременность может и должна быть сохранена, учитывая, что второго шанса судьба может и не предоставить.

Берегите себя!
 
Источник: Наталия Артикова, врач акушер-гинеколог