Вверх

Витамин А

Сегодняшний пост посвящен влиянию витамина А на различные процессы, происходящие в организме, в том числе и его репродуктивную функцию.

Витамин A является жирорастворимым питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в нашем организме. Он естественным образом присутствует в потребляемых нами пищевых продуктах, а также может приниматься в форме добавки.

Витамин A необходим для зрения. Адекватное потребление витамина A защищает от развития опасных заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия). Это связано с защитным действием каротиноидов в отношении макулы за счет снижения уровня окислительного стресса.

Диеты с высоким содержанием каротиноидов снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака легких и сахарного диабета.

Витамин A жизненно важен для репродуктивной функции и развития плода. Он необходим как для мужчин, так и для женщин: витамин А оказывает влияние на развитие сперматозоидов и яйцеклеток. Он также важен для плаценты, развития и поддержания эмбриональной ткани и роста плода. Поэтому витамин A входит в состав витаминных комплексов, рекомендованных женщинам при планировании беременности. 

Витамин A участвует в обменных процессах, контролирует окислительный стресс, стимулирует деятельность иммунной системы. Благодаря своим антиоксидантным свойствам богатые каротиноидами фрукты и овощи могут защитить от развития определенных видов злокачественных новообразований (рак мочевого пузыря, молочной железы и яичников).

Естественными источниками витамина А являются яичные желтки, говяжья печень, ливерная колбаса, сливочное масло, жир из печени трески, куриная печень, лосось, сыр чеддер, печеночный паштет, королевская макрель, форель.

Источник текста и фото: probirka.org