Вверх

Вегетарианство во время беременности

Можно ли будущей маме обходиться без мяса? Действительно ли вегетарианки больше подвержены риску развития анемии? Выясняем.

Анемия – болезнь вегетарианцев?

Причиной анемии чаще всего становится плохая усвояемость железа, а не его недостаток в пище. Ведь, помимо мяса, этот микроэлемент содержится и во многих других продуктах: гречке, чечевице (особенно красной), овсе, пшенице, яблоках, сливах, кураге, гранатах, орехах, шпинате и пр. И основной вопрос – как помочь организму взять из этих продуктов необходимое.

«Самое главное – помнить, что некоторые продукты мешают усвоению железа, – рассказывает Татьяна Куюкова, акушер-гинеколог, фитотерапевт и специалист по аюрведе. – Кальций в молочных продуктах и железо конкурируют друг с другом. Например, гречневая или овсяная каша с молоком по питательности и количеству белка – это ценное блюдо, но железо в такой комбинации не усвоится. Или, например, танин и кофеин в чае и кофе тоже будут мешать усвоению железа, а витамин С, наоборот, помогать этому (его даже добавляют в некоторые железосодержащие препараты)».

Развитию анемии скорее способствуют хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта. Если организм не способен нормально переваривать пищу и брать из нее необходимые витамины, то совершенно неважно, что вы ему предлагаете – мясо или гречку. Татьяна Куюкова отмечает, что среди ее пациенток равное количество страдающих анемией как среди тех, кто ест мясо, так и тех, кто предпочитает от него отказываться. «В моей практике были пациентки, у которых мясо было основой рациона и употреблялось в пищу три раза в день, но несмотря на это гемоглобин у них оставался пониженным, на уровне 80–90 г/л», – делится опытом врач.

Нормы гемоглобина при беременности

Относительно показателей нормы гемоглобина нужно отметить, что беременность – это особый физиологический процесс, и снижение уровня гемоглобина у женщины в положении – это естественное явление. В это время у нее появляется третий круг кровообращения – маточно-плацентарный. Жидкой части крови, плазмы становится больше, и соотношение меняется. Если у здоровой женщины нижняя граница нормы содержания гемоглобина – это 120 г/л, то у беременной – 110–112 г/л. И чем больше срок, тем больше разжижение крови.

При каких симптомах можно заподозрить у себя анемию:
быстрая утомляемость, слабость,
ломкость ногтей,
бледный цвет кожи,
одышка,
необычные вкусовые пристрастия.

Если вы обнаружили у себя эти признаки, стоит проверить, нет ли в организме дефицита железа, и сдать анализ крови.

Сознательный подход

Как показывает практика, вегетарианки более продуманно подходят к вопросу питания и обязательно включают в рацион достаточно овощей, фруктов и злаков, богатых витаминами.

И аюрведа, и современная медицина признают мясо тяжелым продуктом для переваривания. Поэтому при многих болезнях и патологиях (например, сердечных недугах) врачи и сегодня прописывают безмясные диеты.

А вот здоровое питание без овощей и злаков представить себе вряд ли возможно. Кроме белка, которым так богато мясо, организму нужны витамины и микроэлементы во всем огромном их многообразии, и одно лишь мясо дать их не может.

Продукты, наиболее богатые железом, которые желательно включать в рацион будущей маме-вегетарианке:

сухофрукты,
гранаты,
квашеная капуста,
гречка,
сок моркови и свеклы.

Источник: Анастасия Гаус, журнал «Мой Кроха и Я»