Вверх

В появлении растяжек у беременных обвинили гены

Некоторые женщины в большей степени предрасположены к образованию шрамов на коже, чем другие.

Растяжки обычно воспринимаются как неизбежная расплата за беременность – редкие счастливицы обходятся без этих рубцов, остающихся на животе в результате разрывов внутреннего слоя эпидермиса. Однако, как выяснили ученые из американской биотехнологической компании 23andMe, за этим «счастьем» могут стоять гены, пишет The Daily Mail.

Хотя растяжки в основном ассоциируются с беременностью, они могут образовываться и в других случаях: например, при быстром росте в подростковый период или при резком наборе веса. Чтобы определить, какую роль в этом процессе играют гены, исследователь Ольга Сазонова и ее коллеги проанализировали ДНК более чем 760 тысяч человек.

Абсолютное большинство из них (670 тысяч) были европейского происхождения, а остальные 90 тысяч имели афроамериканские, латиноамериканские и южноазиатские корни. У всех этих людей спрашивали, имеют ли они растяжки на руках, ногах или бедрах.

Ученые намеренно не упоминали живот, чтобы убедиться, что результаты не будут касаться только беременности. Тем не менее, у женщин растяжки встречались гораздо чаще, чем у мужчин.

В итоге Сазонова и ее коллеги нашли 544 генетических маркера, связанных с образованием шрамов и рубцов на коже. Некоторые из этих мутаций повышают риск появления растяжек, а некоторые, наоборот, защищают от них. Клетки кожи людей с предрасположенностью к растяжкам генетически запрограммированы вырабатывать слишком мало белков, отвечающих за эластичность кожи и заживление разрывов эпидермиса.

Как отметила Сазонова, наука пока не нашла эффективных способов защиты от формирования растяжек и борьбы с ними. «В интернете вы можете обнаружить миллион предложений по этой теме, но в реальности у нас нет никаких солидных доказательств того, что эти методы работают», – говорит она.

Источник: deti.mail.ru