Вверх

В погоне за яйцеклеткой

Читайте также: 

 

 

 

Тема экстракорпорального оплодотворения не сходит со страниц СМИ. С одной стороны, за разработку методики доктор Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию, с другой – врача, пересадившего женщине сразу 12 эмбрионов, могут лишить лицензии. Как ориентироваться в этой ситуации?

Что же делать, как ориентироваться в этой ситуации? Лучший выход – довериться профессионалам. Такую высокотехнологичную процедуру лучше делать там, где для этого есть все условия, где врачи работают с методикой не один год и где успех гостит намного чаще, чем неудача.

ЭКО-логика

Бесплодие – бич современности. Распространение инфекций, передающихся половым путем, недостаточное внимание к собственному здоровью, откладывание рождения ребенка на более поздний срок – все это не лучшим образом сказывается на возможности мужчины и женщины зачать и родить здоровое потомство.

Даже в наше продвинутое время примерно в 12 процентах случаев причина бесплодия остается невыясненной. Что же делать? Отказываться от мысли о ребенке? Ни в коем случае. Решение проблемы есть!

ЭКО-техника

Идея проста: если не получается зачать ребенка внутри женского тела, можно сделать то же самое вне его. Но от идеи до реализации прошел не один десяток лет, настолько сложной оказалась задача соединить в лабораторной чашке сперматозоиды и яйцеклетку.

Уже с 90-х годов в США и Израиле применяется усовершенствованная методика: сперматозоид вводится в яйцеклетку специальной длинной иглой (ИКСИ). Помимо гарантированного оплодотворения, это позволяет, например, целенаправленно зачать мальчика, если по женской линии передается какое-то тяжелое генетическое заболевание.

Если не получается (или не хочется) извлекать из яичника женщины собственные яйцеклетки, можно воспользоваться донорскими.

Как и везде в медицине, в репродуктологии главенствует индивидуальный подход. И подойдет или не подойдет данной конкретной женщине ЭКО, можно сказать лишь после детального и всестороннего обследования.

ЭКО-попытки

Обычно говорят о трех попытках. А дальше, мол, пробовать уже бесполезно. Это не совсем так, ведущие американские и израильские специалисты говорят, что не стоит отчаиваться даже после 5-й или 10-й неудачной попытки. Мало того, есть даже своеобразный «кумулятивный» эффект, когда 15 неудач могут затем «выстрелить» и превратиться в желанную и ожидаемую беременность.

Хотя в целом, до 45-53 % приходится на - 3 первых попытки, а 51-71 % - на 4. Но, опять же, вспоминаем, что все индивидуально. И что очень многое зависит от опыта и умения врача, а также от подготовки к ЭКО и оборудования и оснащения клиники.

ЭКО-поведение

Итак, вы решились на ЭКО. Что придется учесть:

курение на 34 процента снижает вероятность успеха и является причиной 30 процентов выкидышей после ЭКО;

от лишнего веса, если индекс массы тела более 30, лучше избавиться, у таких женщин эмбрионы приживаются на треть хуже;

желателен отказ от алкоголя и кофе – до и после проведения процедуры;

оптимальный возраст для ЭКО – 23-39 лет.

Осталось выбрать – где именно проводить процедуру. Какую конкретную клинику выбрать.

Что важно иметь в виду при выборе врача и клиники:

Во-первых, репродуктивная технология состоит из нескольких смежных медицинских дисциплин, которые требуют подготовленных специалистов-экспертов в репродуктивной хирургии, УЗИ-диагностики, эндокринологии, эмбриологии и андрологии. Поэтому хорошее учреждение должно иметь всех этих специалистов для успешной работы.

Во-вторых, установка на сохранение собственного генетического материала женщины. То есть не переход на донорские яйцеклетки после 3-4 неудачных попыток, а целенаправленное лечение, результатом которого должен стать работающий яичник. И своя собственная яйцеклетка.

В-третьих, грамотное юридическое сопровождение, если все-таки приходится прибегать к услугам доноров. Клиника должна иметь свою собственную донорскую базу с юридически чистым материалом, - пишет авторитетный сайт med portal.ru.

P.S.

- Наша клиника отвечает всем перечисленным критериям, - говорит директор минского Центра репродуктивной медицины Светлана Жуковская. – Именно благодаря нашим специалистам 15 лет назад родились первые в Беларуси «дети из пробирки». В 1995 году мы первыми в СНГ применили методику ИКСИ. Потом были первыми в СНГ в применении методик тестикулярной биопсии и предимплантационной диагностики. Первыми в Беларуси применили криоконсервацию и хеттченг. Перечень методик, с которыми мы были первыми в СНГ и Беларуси, достаточно внушительный.

Сейчас мы внедрили ряд молекулярно-генетических анализов, такие важные для диагностики мужского бесплодия, как AZF микроделеции Y хромосомы, муковисцедоз, определение гомозиготности по резус-фактору. Данные анализы делаются только в единичных центрах в Европе и России. С марта месяца возобновим проведение предимплантационной диагностики на уровне эмбриона.

Словом, опыта нашим специалистам не занимать. А знаний – тем более – у нас в Центре работают 18 врачей. У 10 из них высшая квалификационная категория, у 8 – первая, 7 - кандидаты наук. Весь средний медицинский персонал аттестован (первая и высшая) категория. Причем специализацию по ВРТ наши врачи проходили в ведущих клиниках России, США, Европы, в аккредитованных лабораториях, повышение квалификации осуществляется постоянно на международных форумах, курсах повышения квалификации врачей. Важнейшим аспектом эффективности ЭКО в нашем Центре является профессионализм эмбриологов, оснащенность и качество работы эмбриологической лаборатории. Мы гордимся нашей эмбриологической лабораторией, которая обеспечивает нам очень высокую результативность.

Это главное наше преимущество,- результативность. При среднем, считающимся хорошем, показателе среди клиник ЭКО, 35-40% беременностей с первой попытки, у нас желаемый результат наступает у 45-55% пациентов в возрасте до 35 лет. Да и наше самое современное оборудование, и высококачественные расходные материалы играют не последнюю роль в достижении результата.

Среди наших пациентов достаточно много приезжих из регионов Беларуси и из-за рубежа. Поэтому планируем вскоре обеспокоиться не только качественным лечением, но и проживанием таких пациентов, возьмем на себя хлопоты с жильем - ведь весь процесс может растянуться на несколько месяцев.

В любом случае, выбор всегда остается за будущими родителями. Главное – их желание, а превратить его в реальность помогут наши квалифицированные и опытные специалисты.