Вверх

Увлечение фастфудом ведет к развитию пищевой аллергии

По мнению ученых, увлеченность фастфудом связана с накоплением большого числа веществ, приводящих к развитию пищевой аллергии. Это особенно характерно для организма детей, а, значит, и более опасно для них.

В ходе исследования, проведенного итальянскими учеными из Неаполитанского университета, были выявлены вещества, ассоциированные с развитием пищевой аллергии – сообщение об этом прозвучало на ежегодной конференции ESPGHAN. Авторы работы заявили, что в последние годы значительно возросло число носителей пищевой аллергии, и почему это происходит, не объясняет ни одна из существующих теорий. Их мнение таково: резкий рост статистики пищевой аллергии связано с процессом аккумуляции большого числа конечных продуктов гликирования в организме на фоне регулярного употребления фастфуда.

Особенно пагубное влияние эти вещества оказывают на детский организм, заявили итальянские аллергологи.

Отслеживая влияние на организм продукции фастфуда, ученые наблюдали за здоровьем 60 детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, часть которых была аллергиками, а часть - не имела аллергии или же была астматиками. Исследователи выясняли, что именно у детей приводило к развитию первой формы аллергии.

В результате они установили, что дети, страдавшие от пищевой аллергии, отличались от остальных тем, что употребляли в пищу большие количества разнообразных продуктов и блюд фастфуда. При этом в их организме наличествовал необычайно высокий уровень белковых и жировых молекул. Ученые полагают, что эти соединения - конечные продукты гликирования - могут быть причиной нарушений в работе организма, ведущих к развитию разных болезней, а также к эпидемии пищевой аллергии.

«Эти вещества накапливаются в пище при ее длительной тепловой обработке в тех случаях, когда она содержит в себе большие количества сахаров. Они достаточно плохо разлагаются и выводятся из организма, и есть основания считать, что их накопление внутри тела человека может приводить к развитию диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера и других болезней, связанных с хроническими воспалениями», - резюмировали авторы исследования.

Источник: medikforum.ru