Вверх

Уникальная методика обеспечит радость материнства

Технология замораживания тканей яичника женщин, страдающих онкологическими заболеваниями, позволила испытать радость материнства уже более 40 таким пациенткам. А в Дании впервые применят этот метод с использованием ткани яичника 8-летней девочки.

Лечение рака с помощью противоопухолевых препаратов и радиотерапии позволяет значительно увеличить шансы на полное исцеление. С другой стороны, из-за побочного действия препаратов и ионизирующего излучения пациенты нередко теряют способность иметь детей в будущем.

Таких мужчин и женщин появляется все больше из-за успехов онкологии вообще и детской онкологии в частности. Подобным эффектом обладают и многие препараты для лечения заболеваний крови, которые формально не являются онкологическими.

А датские врачи планируют провести первую в мире операцию, которая должна помочь стать матерью молодой женщине, счастливо излечившейся в детстве от талассемии, наследственного заболевания крови.

Хотя талассемия не является онкологической болезнью, при этом заболевании часто применяется метод лечения, предполагающий трансплантацию донорского костного мозга.

Британские врачи обнаружили талассемию у жительницы Дубая Моазы Алнатрууши более 15 лет назад, когда ей было всего 8 лет. В те времена еще не было методов, позволяющих использовать замораживание ткани яичника для последующей имплантации ее в брюшную полость женщин – тем не менее, лечащие врачи Моазы, руководствуясь интуицией, все же извлекли часть тканей из ее яичника и поместили их в жидкий азот.

Сейчас этой девушке исполнилось уже 23 года. Благодаря пересадке костного мозга, она полностью избавилась от талассемии – но побочные эффекты лечения привели к полному бесплодию.

В ближайшее время датские врачи из клиники при университете Копенгагена проведут первую в истории медицины операцию, во время которой Моазе имплантируют в брюшную полость ткани ее яичника, которые были изъяты еще до достижения ею половой зрелости.

Копенгагенские врачи уверены, что в течение нескольких недель в результате воздействия гормонов ткани яичника станут «взрослыми» и начнут производить нормальные яйцеклетки. Они будут использованы для процедуры экстракорпорального оплодотворения, что и позволит Моазе стать матерью.

Источник: health-ua.org