Вверх

Уход за зубами для самых маленьких

Избавить детей от зубной боли может только дантист, а вот научить ухаживать за зубами и предотвращать проблемы ротовой полости – дело родителей. Как выбрать зубную щетку и пасту для малыша, разбирался корреспондент interfax.by.

Специалисты советуют начинать ухаживать за зубами малыша, как только появится самый первый, в 6-8 месяцев. Зубные щетки здесь еще не понадобятся, даже детские. Лучшее приспособление – это обернутый марлей палец родителя, который будет ежедневно аккуратно протирать только что появившийся зубик.

До 2,5-3 лет только родители чистят зубы ребенку. Чаще всего для этого используется специальный силиконовый напальчник, который и очищает зубы, и массирует десны. Такие напальчники продаются в аптеках и бывают разных видов: гладкие и с мягким ворсом, также некоторые производители пропитывают данное приспособление специальным дезинфицирующим раствором. Для предупреждения развития болезней ротовой полости еще рекомендуется использовать специальные «зубные» гигиенические салфетки.

После трех лет начинайте потихоньку знакомить свое чадо с зубной щеткой. Этот процесс освоения и привыкания может затянуться на долгое время, но лиха беда начало: демонстрируйте пользу и важность процедуры собственным примером.

«Детские зубные щетки, как и взрослые, делятся по форме головки и по способу посадки щетинок, также бывают многоуровневые – все для лучшей чистки. На упаковках, как правило, указывается, для какого возраста предназначен инструмент. Ворс у большинства из них мягкий, чтобы не поцарапать зубную эмаль и не навредить деснам.

При выборе также не забывайте, что щетка должна быть для вашего ребенка, помимо функционального предмета личной гигиены, еще и красивой игрушкой. Так будет проще приучить ваше чадо пользоваться ею. Можно купить щетки разных цветов – для утра и вечера, чтобы малышу было проще и интереснее», – рассказала заведующая кафедрой стоматологии детского возраста БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Тамара Терехова.

После того как ребенок привык к тому, что каждое утро и каждый вечер он вместе с родителем чистит или пытается чистить зубы, включайте в ежедневные процедуры зубную пасту. Здесь тоже важен особый подход.

«Сегодня существует более 700 видов паст. Если говорить о самых простых, гигиенических зубных пастах, то ими можно пользоваться и ребенку, при условии, что у него не повышен риск развития кариеса. Но в Беларуси наблюдается острый дефицит фтора, который полезен для зубов, поэтому все наши детки, да и взрослые, подвержены развитию кариеса. Выход – пользоваться специальными зубными пастами для детских зубов с достаточным содержанием фторидов», – добавила Тамара Николаевна.

До 6 лет, когда у ребенка уже полностью прорежутся молочные зубки, необходимо научить его правильно их чистить: прижимать щетку к зубам и, будто метелкой, совершать очистительные движения от десны к краю зуба. Купите игрушки с широкой улыбкой – пускай малыш тренируется и на них, придумывайте сказки, в которых герой тщательно ухаживает за зубами, позвольте крохе попробовать почистить ваши зубы.

Многие родители сталкиваются с проблемой того, что их дети случайно глотают, а порой специально съедают зубную пасту. Сильных тревог это вызывать не должно, так как производители паст, и детских в особенности, естественно, это предусматривают. Просто надо объяснить и показать ребенку, какое на самом деле небольшое, с горошину, количество средства необходимо для чистки зубов.

В возрасте примерно 7 лет у детей начинают прорезаться коренные зубы, полное формирование зубочелюстной системы происходит к совершеннолетию. Грамотный уход очень важен именно в этот период, ведь коренные зубы никогда не меняются.

«Подросткам также следует пользоваться фторидными зубными пастами: у них формируется эмаль зубов. Покупайте ополаскиватели  разной направленности, не забывайте про зубную нить и специальные зубные ершики и обязательно два раза в год ходите на профилактический осмотр к стоматологу, а также для удаления зубного налета и предотвращения образования зубных камней. Зубы обязательно надо беречь, они у нас одни на всю жизнь», – констатировала собеседница.

ИсНаталья Назаренко, interfax.by