Вверх

Удаление яичников делает менопаузу особенно тяжелой

Гинекологи выявили один фактор, который заставляет некоторых женщин страдать от симптомов менопаузы значительно сильнее, чем других представительниц прекрасного пола. Этим фактором оказалась гистерэктомия.

Прошедшие через гистерэктомию или удаления матки женщины в два раза чаще сталкиваются с устойчивыми приливами и ночной потливостью во время менопаузы. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Квинсленда. Они обнаружили, что многие симптомы менопаузы могут длиться более десятилетия после хирургической операции, подрывая качество жизни женщины. Это происходит даже в том случае, если яичники остаются невырезанными.

Прошедшие через удаления матки женщины в два раза чаще сталкиваются с вазомоторными симптомами менопаузы, такими как приливы и ночная потливость. Эти выводы ученые сделали на основе информации по более чем 6 000 женщин, за которыми наблюдали в течение 17 лет. 20% из них прошли через гистерэктомию с сохранением яичников еще до наступления 50 лет.

Примерно треть женщин из этой группы столкнулись с приливами в устойчиво долгий период, а каждая 5-я жаловалась на постоянную ночную потливость. Количество страдающих от ярко выраженных симптомов менопаузы женщин было в два раза больше, чем среди тех, кто не проходил через гистерэктомию. Причем данные особенности нельзя было объяснить какими-либо различиями в образе жизни или в материальном достатке.

Гистерэктомия остается одной из самых распространенных гинекологических процедур во всем мире. В экономически развитых странах количество подобных операций особенно высоко среди женщин от 40 до 50 лет. Прошедшие через гистерэктомию и удаление яичников женщины и ранее регулярно жаловались на более частые или тяжелые симптомы менопаузы.

Источник: medikforum.ru