Вверх

Ученые создали сперматозоиды из кожи человека

Ученые из Испании заявили о совершенном ими прорыве в области лечения мужского бесплодия. Им удалось создать человеческую сперму из клеток кожи.

Это научное открытие поможет найти решение примерно для 15 процентов супружеских пар во всем мире, которые не могут иметь детей, и у которых единственным вариантом является использование донорской спермы или яйцеклетки.

«Что же делать, когда у кого-то, кто хочет иметь ребенка, не хватает гаметы (яйцеклетки или сперматозоидов)? - спросил Карлос Саймон, научный директор Валенсианского Института бесплодия, первого медицинского учреждения Испании полностью посвященного вспомогательной репродукции. - Это проблема, которую мы хотим решить: иметь возможность создавать гаметы для людей, которые их не имеют».
 
Результаты исследования, которое проводилось совместно с сотрудниками Стэнфордского университета в США, были опубликованы в научных отчетах интернет-журнала Nature.
 
На создание спермы из кожи испанских ученых вдохновила работа японца Синьи Яманаки и Джона Гардона из Великобритании, которые в 2012 году получили Нобелевскую премию за свое открытие. Его суть заключалась в том, что клетки взрослого организма могут быть преобразованы обратно в эмбрионоподобные стволовые клетки.
 
Саймону и его команде удалось перепрограммировать зрелые клетки кожи путем введения в них набора генов, необходимых для создания гаметы. В течение месяца клетки преобразовались в зародышевые, которые могут перерасти в спермотазоиды или яйцеклетки. Однако эти репродуктивные образцы пока не приспособлены к оплодотворению.
 
«Это сперма, но она нуждается в дальнейшей фазе созревания, чтобы стать гаметой. Это только начало», - сказал автор разработки.
 
Специалисты из Испании продвинулись на шаг дальше китайских исследователей, которые заявили о создании искусственной спермы мышей в начале этого года. «Мы должны провести гораздо больше испытаний, потому что мы говорим о рождении ребенка. Наш метод предполагает создание искусственных эмбрионов, что сейчас разрешено только в некоторых странах, поэтому мы должны учитывать правовые ограничения. Так что речь идет о длительном процессе», - резюмировал Саймон.

Источник: medikforum.ru