Вверх

Ученые проследили за конкуренцией спермы

Если в организме самки оказалась семенная жидкость двух партнеров — она вовсе не конкурирует, как считалось раньше. Сперматозоиды обоих партнеров остаются одинаково активными и подвижными в течение нескольких дней. Это значит, у них равные шансы на оплодотворение яйцеклетки.

Теория конкуренции спермы занимает умы ученых уже больше 30 лет. Эту теорию, объясняющую взаимодействие спермы, которая оказалась в организме самки в результате спариваний с несколькими партнерами, предложил в 1970 году британский биолог Джефри Паркер. Несмотря на множество работ, никто из исследователей так и не наблюдал напрямую — in vivo — что же на самом-то деле происходит в организме самки в такой непростой ситуации. До настоящего момента. Группе ученых из Университета в Саракузах (США) вместе с профессором Скоттом Питником удалось рассмотреть все подробности процесса внутри репродуктивных органов самки дрозофилы. На страницах журнала Science ученые приводят доказательство того, что многие постулаты теории конкуренции спермы — не более чем миф, и на самом деле никакой конкуренции-то и не существует.

Светящиеся сперматозоиды

Вначале ученые создали две группы генетически модифицированных дрозофил мужского пола. У одной группы головки сперматозоидов флуоресцировали красным цветом, а у другой — зеленым. Это необычное свойство необходимо было ученым для того, чтобы отличать сперму разных партнеров самки. В эксперименте участвовали также самые обычные девственные особи женского пола трехдневного возраста. Вначале ученые внимательно наблюдали за их первым спариванием. Они увидели, как сперма попадает в совокупительную сумку, а затем в семяприемник. Через три дня каждой самке предложили спариться со вторым партнером. «Как только начинается спаривание со вторым партнером, семенная жидкость первого начинает перемещаться в совокупительную сумку самки, а количество жидкости второго партнера там уменьшается. Через некоторое время происходит смешивание семенной жидкости обоих партнеров в семяприемнике», — пишут авторы исследования.

Профессору Питнику удалось также показать, что в 84% случаев при спаривании самки со вторым партнером количество его эякулята оказывалось излишним — репродуктивные органы самки просто не вмещали такое его количество. Для того чтобы выяснить, что же происходит с этим излишком, ученые поместили подопытных самок в стерильные контейнеры. А потом, исследовав содержимое этих контейнеров, нашли там «избыточный» эякулят. Как говорят ученые, он состоял из смеси спермы двух партнеров в равных пропорциях.

Конкуренция или сотрудничество?

«Самое удивительное, что мы увидели, — сперматозоиды и первого и второго самца оставались одинаково подвижными и активными в течение трех дней», — пишут авторы. Это означает, что, скорее всего, у них одинаковые шансы на оплодотворение яйцеклетки.

«Наши исследования не подтвердили, что сперма одних самцов как-то конкурирует со спермой других. Раньше считалось, что этот процесс имеет место в природе. Например, считалось, что в состав семенной жидкости могут входить физиологически активные вещества, которые негативно влияют на сперматозоиды других самцов, подавляя их жизненно важные функции, прежде всего подвижность»,  — говорит Питник.

Сейчас в планах ученых исследовать и другие виды насекомых с помощью точно такого же метода. По их мнению, подобные работы должны помочь в создании новых методов лечения бесплодия у людей. Исследование профессора Питника также важно и для фундаментальной науки, в частности, для понимания механизма того, как работает половой отбор.

Источник: Анна Говорова, Infox.ru.