Вверх

Ученые подтвердили: окружающие обожают критиковать мам

Для того чтобы ваши методы воспитания подверглись осуждению, вовсе не обязательно быть звездой.

Многие известные мамы, например, Шарлиз Тэрон, Ким Кардашьян или Бейонсе жалуются на то, что люди постоянно обсуждают и критикуют то, как они воспитывают своих детей. Для такого феномена даже придумано специальное название – «маммишэйминг» (от английского shame – стыдить, осуждать). У российских звезд та же проблема. К примеру, на днях актриса и телеведущая Анфиса Чехова подверглась суровому осуждению со стороны своих подписчиков в Instagram за плохие манеры ее сына Соломона за столом.

Но, как показывают результаты опроса, проведенного учеными из Университета штата Мичиган (США), проблема «маммишэйминга» имеет международный характер, а чтобы стать в глазах окружающих «матерью-ехидной», вовсе не обязательно быть «селебрити». В опросе приняли участие 475 мам, у каждой из которых был по меньшей мере один ребенок в возрасте до пяти лет.

Почти две трети участниц опроса признались, что подвергались или подвергаются критике за то, как они воспитывают своих детей. При этом большинство мам сообщили, что осуждение чаще всего исходит от самых близких людей – мужа, собственных родителей или родителей мужа. На втором месте – подруги, которые любят давать непрошенные и часто бесполезные советы. Далее идут прохожие и другие незнакомые люди, а также комментаторы в соцсетях.

Примерно каждая четвертая участница опроса подвергалась давлению со стороны более чем трех групп критиков – ее осуждали и члены семьи, и друзья, и в соцсетях, и на улице. При этом у каждой из участниц нашлась какая-нибудь запоминающаяся история, связанная с «маммишэймингом».

Обычно мам ругают за то, что их дети как-то неправильно, то есть – плохо – себя ведут (истерика у ребенка в супермаркете – самый популярный пример публичного осуждения нерадивой мамаши). На втором месте после дисциплины – еда и сон. То есть мама не так или не тем кормит ребенка, не так и не там укладывает его спать. Более половины участниц опроса высказали мнение, что общество сваливает на матерей слишком много вины, а кредит доверия у них очень низкий. Все это приводит к тому, что женщины чувствуют себя неуверенно в роли матери (в этом признались 47% участниц), а это может иметь негативные последствия не только для самой женщины, способствуя развитию депрессии, но для ребенка.

«Детям нужна уверенная в себе мама, – подчеркнула в интервью сайту Broadly один из авторов опроса Сара Кларк. – Мама, которая не уверена в себе и постоянно ждет критики и осуждения со всех сторон, с трудом принимает решения и придерживается их. В результате дети чувствуют себя незащищенными, что плохо отражается на их поведении, а мама получает еще больше критики, то есть наблюдается замкнутый круг».

В ситуации «маммишэйминга» Кларк советует мамам стараться не принимать критику близко к сердцу, ведь она, зачастую, направлена не на них лично. «Очень часто то, что люди хотят на самом деле сказать, отличается от того, что мы слышим», – отметила она.    

Источник: deti.mail.ru