Вверх

Тужиться – не гламурно

Национальный институт здоровья и качества медпомощи Великобритании (NICE) издал инициативу, согласно которой медицинская страховка будет покрывать кесарево сечение даже в том случае, если на это нет никаких медицинских показаний.

В последние годы все больше и больше здоровых европейских женщин предпочитают кесарево сечение естественным родам. Считается, что мода на операцию пошла от богатых и знаменитых, таких как Мадонна и Виктория Бэкхэм. В английском языке даже появилось соответствующее выражение: too posh to push ("слишком шикарна, чтобы тужиться").

Теперь кесарево сечение без медицинских показаний, похоже, станет доступно всем британкам без исключения. NICE издал рекомендацию, согласно которой "кесарево по желанию" войдет в перечень бесплатных медицинских услуг. Ранее страховка покрывала операцию лишь при наличии у женщины или ребенка соответствующих медицинских показаний.

Если инициатива будет принята правительством (что обычно и происходит в случае NICE), она вступит в силу с конца ноября. Чему многие, безусловно, обрадуются.

Как сообщалось ранее, количество беременных британок, которые без медицинских показаний отказываются от естественных родов в пользу операции, за 2011 год существенно возросло. В основном это те, кто пережил болезненные роды и панически боится испытать нечто подобное снова.

Ситуация значительно не изменилась и после того, как NICE издал распоряжение отправлять всех страдающих токофобией (боязнью деторождения) женщин к психологу с целью уговорить их на естественные роды.

Британок не останавливает и то, что NICE оценивает каждое кесарево сечение примерно на 1300 долларов дороже, чем естественные роды. А наибольший процент кесаревых наблюдается в платных роддомах. Так, в лондонской Портлендской больнице, где рожают многие знаменитости, кесареву сечению подвергаются около 40 процентов рожениц.

При этом из всех деторождений в Великобритании (как и в США) кесарево сечение составляет 25 процентов. Из них 10 процентов приходится на плановые вмешательства, и 15 процентов – на экстренные. Таким образом, количество операций за последние годы возросло вдвое, однако, по словам врачей, это объясняется не только желанием женщин, но и высокой заболеваемостью ожирением и диабетом.

Инициатива о бесплатном предоставлении кесаревых сечений по желанию, как и следовало ожидать, вызвала противоречивые реакции.

По словам Полин Халл, редактора сайта Elective Cesarean ("Кесарево по выбору"), "если женщина не считает сами роды необходимой составляющей материнства, она должна иметь возможность сделать кесарево сечение. Например, для меня важно только то, чтобы ребенок появился на свет, а не сам опыт родов".

По убеждению Халл, врачи часто преувеличивают риски операции и занижают риски при естественных родах. У нее самой двое детей, которые появились на свет в результате кесарева, правда, как говорится в статье Huffington Post, проведенного по медицинским показаниям.

Однако далеко не все эксперты относятся к "кесареву по выбору" столь лояльно. По мнению Дагни Раджасингам, акушера-гинеколога и официального представителя Королевского акушерского колледжа, "при отсутствии противопоказаний для естественных родов они лучше всего и для мамы, и для ребенка". Раджасингам объяснила это тем, что при прохождении ребенка через родовые пути его легкие подвергаются давлению, и это помогает малышу лучше приспособиться к дыханию атмосферным воздухом.

Врач также отметила, что, хотя сама операция опасности не представляет, она может повлечь за собой кровотечение, инфекционные осложнения и затруднить протекание последующих беременностей.

По данным газеты "Коммерсантъ", кесарево сечение – самая дорогая услуга и в российских роддомах. Это объясняется тем, что при нормальном течении естественных родов непосредственного вмешательства врача не требуется, тогда как при операции без него не обойтись.

По статистике на 2010 год, посредством кесарева сечения в России появился на свет каждый пятый ребенок, а именно – 300 тысяч из 1,5 миллиона новорожденных в год.

Официального разрешения на "кесарево по желанию" в России не существует. Однако при достойно подкрепленном желании, как известно, показания для его проведения всегда найдутся.

Источник: Екатерина Никищихина, "Мама.Ру"