Вверх

Трансжиры как фактор риска развития бесплодия

Питание современного человека трудно назвать полностью полезным для здоровья.

Не первый год медики бьют тревогу, перечисляя болезни, к которым может привести потребление острой, жареной, жирной пищи. Неправильное питание бьет по всем органам и системам организма - в том числе и репродуктивной системе. Следует отметить, что страдать репродуктивной дисфункцией вследствие нарушений диеты могут и женщины, и мужчины. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в Европе и США.

Так, скандинавские ученые установили, что у мужчин повышенное употребление трансжиров в пищу негативно влияет на качество спермы. Если уровень потребления трансжиров повышался с 0,6 г до 2,2 г в сутки, в скором времени концентрация сперматозоидов в эякуляте снижалась на 30%. При этом данная закономерность была выявлена даже у молодых мужчин, в возрасте от 18 до 25 лет.

В свою очередь, американские исследователи из Гарварда проанализировали рацион и состояние репродуктивного здоровья более, чем у 18 000 женщин. Было установлено, что каждые 2% повышения калорийности рациона за счет трансжиров, по сравнению с таким же вкладом в калорийность рациона углеводов, увеличивали риск овуляторного бесплодия более, чем на 70%. Если калорийность потребляемых трансжиров нарастала вместо увеличения калорийности полезных мононенасыщенных жиров, то риск проблем с овуляцией увеличивался почти в 2,5 раза.

Трансжиры в пищевом производстве образуются в результате гидрогенизации жидких масел. В дальнейшем их используют для изготовления многих продуктов: слоеного теста, выпечки, хлеба, глазури на тортах, крема и начинки, замороженных продуктов. Чтобы избежать излишнего включения трасжиров в свой рацион, следует внимательно изучать этикетки покупаемой продукции. На наличие большого числа трансжиров указывают надписи "частично гидрогенизированные жиры".

Источник текста и фото: probirka.org