Вверх

Топ-5 растительных продуктов для женщин

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Не стоит отказываться от рыбы ради гречки или от мяса ради шоколада. Это может отразиться и на состоянии организма в целом, и на работе репродуктивной системы.

Сегодня мы поговорим о «растительных» дарах природы. Одни из них широко известны, другие не столь очевидны.  Большая их часть доступна жительницам всех российских регионов. Какие же продукты растительного происхождения должны регулярно присутствовать на вашем столе?

1. Зеленые овощи. Шпинат, капуста, различные салаты, зеленый лук – отличный источник клетчатки, витаминов, микроэлементов, природных антиоксидантов. Особо следует отметить содержащийся в зеленых овощах витамин В9 (фолиевая кислота). При беременности очень важно, чтобы фолиевая кислота находилась в организме женщины в должной концентрации: от ее «работы» зависит формирование нервной системы плода на ранних стадиях развития.

Зеленые овощи полезнее всего есть в сыром виде – например, в салатах с нежирными заправками.

2. Чечевица. Об этой представительнице семейства бобовых сегодня часто забывают, а напрасно. Чечевица – ценный источник белка (что делает ее весьма полезным блюдом для вегетарианского рациона), витаминов и микроэлементов, особенно железа. Поэтому чечевица полезна при анемических состояниях, связанных с кровопотерями, например при обильных менструальных кровотечениях.

Чечевицу можно готовить разными способами – делать супы, рагу, добавлять в салаты. Пророщенную чечевицу можно добавлять в салаты – при низкой калорийности она также является источником витамина В9.

3. Соя. Еще одна бобовая культура, очень богатая белком, витаминами и микроэлементами. Регулярное включение в рацион небольших порций сои ослабляет негативные симптомы менопаузы.

Соя интересна тем, что сама по себе не имеет вкуса, а «принимает на себя» вкус других продуктов.

Поэтому большой популярностью пользуются такие продукты, как соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу. Однако злоупотреблять соей не следует, особенно людям с аллергиями и  нарушениями работы щитовидной железы.

4. Клюква. В северных широтах нельзя не вспомнить об этой, растущей на болотах, красной кислой ягоде. Клюква – уникальный источник витамина С (сравнима с цитрусовыми), витаминов группы В, витамина К, микроэлементов (калия и железа). Клюква полезна при воспалительных процессах мочеполового тракта у женщин, она обладает мочегонным действием.

Морсы и компоты из клюквы можно пить будущим мамам.

Содержащиеся в ягоде полезные вещества улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов, помогают при циститах и других воспалительных заболеваниях.

5. Кедровые орехи. Семена сибирской сосны - кедра содержат витамины группы В, С и К, незаменимые аминокислоты, калий, фосфор, магний. Женщинам кедровые орехи полезны в период лактации, для укрепления иммунитета, профилактики варикозного расширения вен конечностей.

Больше всего пользы – в сырых кедровых орехах. Их можно есть в чистом виде.

Можно добавлять в салаты, выпечку, соусы. Однако суточная порция не должна превышать 30-50 г, иначе могут быть проблемы с пищеварением. Кедровые орехи – не самый «легкий» для желудочно-кишечного тракта продукт. Хранить очищенные орешки следует в холодильнике и не дольше трех месяцев, а неочищенные – до 12 месяцев.

Источник текста и фото: probirka.org