Вверх

Стресс у беременной грозит шизофренией у ребенка

Ученые из Дании открыли еще один аспект потенциального вреда от стресса, перенесенного женщиной во время беременности. Специалисты убеждены, что гормоны, вырабатываемые организмом будущей матери в ответ на стресс, могут негативно влиять на развитие мозга у плода.

Данное исследование было проведено в стенах Орхусского Университета. Из более чем одного миллиона случаев родов, специалисты выделили несколько десятков тысяч случаев рождения детей после перенесенного их мамами стресса во время своей беременности. Почти 22 тысячи женщин потеряли супруга или другого близкого родственника, а еще 14 тысяч в этот период узнали о том, что у ближайших родственников был диагностирован рак, инфаркт или инсульт.

Анализ этих данных, а также изучение дальнейшей жизни детей подтолкнули исследователей к мнению о том, что беременным противопоказан стресс, особенно в первый триместр. Наблюдения показали, что он может способствовать развитию шизофрении у будущего ребенка. К примеру, дети тех участниц исследования, которые пережили смерть близкого родственника во время первого триместра беременности, на 67% чаще заболевали шизофренией. Что показательно: если женщина оказывалась в такой же ситуации в другой период беременности, то подобного влияния стресса не наблюдалось.

По мнению руководителя исследования Пребена Бо Мортенсена, на ранней стадии беременности защитный барьер между матерью и плодом сформирован не полностью. Поэтому стрессовые гормоны, вырабатываемые организмом будущей матери, могут в значительной степени влиять на развивающийся мозг плода. Это и делает стресс в начале беременности особенно коварным в своих последствиях.

Чем опасен стресс при беременности

Стресс во вермя беременности фактически программирует ребенка на то, чтобы страдать от беспокойства и тревоги в дальнейшей жизни. Так что будущим мамам нужно сохранять хорошее настроение.

Ученые из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне установили связь между высоким уровнем стресса во время беременности и дальнейшей уязвимостью ребенка перед поведенческими проблемами и беспокойством. И хотя уже давно известно о том, что тревога матери передается и ее ребенку, теперь ученые доказали, насколько долгосрочной может быть эта проблема.

Британские исследователи выяснили, что дети матерей, которые становились жертвами домашнего насилия в период беременности, имеют генетические различия со своими сверстниками, рожденными после более спокойной беременности. Различия проявляются, когда организм ребенка начинает реагировать на стресс.

Как установили ученые Хелен Гюнтер и Томас Элберт, материнский стресс во время беременности влияет на развитие у их будущих малышей гена глюкокортикоидных рецепторов, играющего основную роль при формировании реакции на стресс. Об этом сообщается в журнале Translational Psychiatry.

"Что наше исследование действительно добавило к уже известным фактам, так это то, что биологические изменения в организме будущего ребенка происходит только в том случае, если беременность его матери развивается в условиях стресса, - говорит доктор Кармин Парианте. - Это подтверждает предположение о том, что в период беременности женский организм проявляет уникальную чувствительность ко всем внешним изменениям. Отмечается реакция значительно более острая, чем после рождения ребенка".

Источник: medikforum.ru