Вверх

Стерильные мужчины могут оставить потомство

Читайте также: 
Даже после химиотерапии мужчина может оставить здоровое потомство: нужно «выудить» из яичка одиночный сперматозоид и провести искусственное оплодотворение. Впрочем, специалисты советуют отлавливать половые клетки до процедур и без хирургического вмешательства.
 

Азооспермия – патологическое состояние, при котором в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Причиной патологии могут стать гормональные изменения, инфекционные и онкологические заболевания, нарушения процессов формирования и созревания половых клеток (сперматогенеза) или непроходимость семенных канальцев. В любом случае, отсутствие сперматозоидов – это бесплодие. Если сперматозоиды отсутствуют в эякуляте из-за непроходимости (обструкции) семенных канальцев, то специалисты восстанавливают репродуктивное здоровье микрохирургическими методами. В случае необструктивной азооспермии, которая становится следствием токсического воздействия или хромосомных нарушений, оставить потомство гораздо сложнее.

Одна из распространенных причин азооспермии – токсическое воздействие химиотерапевтических препаратов, которые используют для лечения онкологических пациентов. Хотя испортить мужское здоровье могут и другие токсические вещества, не имеющие отношения к лечению онкологических опухолей.

Исследователи из Американского общества клинической онкологии (ASCO)) посчитали, что более 75% американских пациентов, излечившихся от лимфомы или рака яичек, хотят, но не могут иметь собственных детей. Среди людей с другими онкологическими заболеваниями тоже есть желающие родить ребенка, хотя их несколько меньше. По данным опроса ASCO, специалисты американских клиник предлагают сохранить сперму лишь половине пациентов; не более четверти больных делают это.

В российских реалиях четкие статистические данные по этой проблеме отсутствуют. Баходур Камолов, хирург отделения урологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, рассказал корреспонденту Infox.ru, что в России мужчину предупреждают о последствиях химиотерапевтического лечения: «Мы рассказываем пациентам, что можно и нужно сдавать сперму для того, чтобы воспользоваться ею позже, — говорит Баходур Камолов. – Это особенно важно, если пациент еще молод и не имеет детей». Впрочем, российские специалисты не отрицают, что не все врачи дают своевременные и корректные рекомендации: «Все пациенты детородного возраста имеют возможность сдать сперму в коммерческих или государственных центрах репродуктивного здоровья. Если пациенту об этом не рассказали, значит, его лечащий — недобросовестный и безответственный человек, — сказал корреспонденту Infox.ru Игорь Русаков, заведующий отделением онкоурологии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена. – В принципе, эта процедура отработанная, и мы стараемся информировать всех пациентов».

«Многие мужчины не консервируют собственную сперму потому, что уже и не надеются на благоприятный исход заболевания, неадекватно оценивают побочные эффекты химиотерапии или имеют изначально низкое качество спермы. Выжившие онкологические больные нередко остаются бесплодными и полагаются только на донорский материал», — пишут специалисты Медицинского колледжа Вейла Корнеля в новой статье, посвященной клиническому опыту оплодотворения женщин сперматозоидами мужчин, которые перенесли химиотерапию и были признаны бесплодными.

Московские специалисты поясняют, что россияне не запасаются спермой впрок из-за денег: «Стоимость экстракорпорального оплодотворения достигает 15 тысяч долларов, хранение тоже платное, — рассказал корреспонденту Infox.ru Баходур Камолов. – Оплодотворение после химиотерапии – дорогое удовольствие».

С июня 1995 года и по декабрь 2009 года специалисты Медицинского колледжа Вейла Корнелля под руководством Вейланда Сяо применяли в клинической практике довольно распространенный метод искусственного оплодотворения яйцеклетки – интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида (ICSI).

Так как для ICSI требуется лишь один сперматозоид, то Вейлан Сяо и его коллеги попытались найти хотя бы одного «живчика» в яичках пациентов с азооспермией различного происхождения. В ходе небольшой операции (под общим наркозом) клиницисты забирали ткань яичка, из которой и выделяли единичные сперматозоиды (тестикулярная экстракция сперматозоида – TESE). Эти половые клетки и были использованы для дальнейшего оплодотворения методом ICSI.

Среди 892 пациентов с азооспермией различного происхождения было 73 человека, которые утратили фертильность из-за перенесенной химиотерапии. Почти в 40% случаев Вейланду Сяо и коллегам удалось экстрагировать здоровые сперматозоиды у пациентов, которые перенесли онкологические заболевания. После всех мучений двадцать восемь женщин смогли родить здоровых детей от мужчин, которые ранее были признаны бесплодными.

Американские исследователи отмечают, что клинический опыт подтверждает силу и могущество современных медицинских технологий. Правда, российские и американские специалисты обращают внимание, что рожать детей таким способом чрезвычайно дорого и опасно. Поэтому если мужчине детородного возраста предстоит пройти химиотерапию, то запастись своей спермой стоит заранее. Все-таки «выуживать» здоровые клетки из поврежденных яичек намного сложнее и опаснее, чем разморозить родные половые клетки, хранящиеся в банке спермы.

Источник: Алла Солодова, Infox.ru