Вверх

Совместный сон с ребенком: от сближения к нервному срыву

Двухмесячный малыш просыпается среди ночи, но едва он успевает подать голос, как продолжающая дремать мама дает ему грудь. Сладко причмокивая, грудничок утоляет голод, тут же успокаивается и снова засыпает. Рядом с мамой спокойно всю ночь спит также папа.

Такая семейная идиллия часто представляется молодым мамам, начинающим после роддома практиковать совместный сон с ребенком. Насколько это полезно, выясняла обозреватель портала www.interfax.by.

 
История 1. Оксана: «Прощай, секс!»

Когда 26-летняя Оксана стала мамой пухленького мальчугана, она и представить себе не могла, что их близость с сыном послужит причиной раскола с мужем. Она и сама не заметила, как малыш полностью занял и мамино сердце, и семейное ложе. Тихо ютившийся на краю муж стал все позже приходить с работы, а когда их с Оксаной сыну был уже год, сказал: «Дорогая, я не могу так больше жить. Нам нужно развестись!»

«Меня как обухом по голове ударили, - вспоминает наша героиня. - Я все время надеялась, что это какая-то неудачная шутка. Но когда муж спокойно спросил, помню ли я, когда у нас в последний раз был секс, я все поняла».

История 2. Анна: «Как написано в умных книгах»

Анна готовилась к появлению первенца основательно: читала много литературы о беременности, родах и первых годах жизни малышей, зарегистрировалась на интернет-форумах, где ежедневно общалась с такими же беременными, как она сама. Проблемы появились сразу после родов, когда для налаживания грудного вскармливания пришлось прибегнуть к услугам консультанта. Та поставила маму в жесткие рамки: забыть о бутылочках, не давать соски, носить на руках, не оставлять ребенка ни на минуту, спать только вместе, кормить из ложечки, пока не возьмет грудь.

«Я с ужасом вспоминаю то время. Мы жили в маленькой съемной однокомнатной квартире и пытались втроем спать на единственном нешироком диване. Ребенок был постоянно голоден и кричал, но грудь не брал. Муж страдал от недосыпания, я - от собственной неполноценности, не сумев толком организовать совместный сон и грудное вскармливание», - вздыхает Анна.

Те несколько месяцев завершились глубокой депрессией молодой мамы и переходом на раздельный сон с ребенком и искусственное вскармливание.

История 3. Наталья: «Ребенок нервный, мама уставшая»

У Натальи двое сыновей-погодков. С первым она и не задумывалась о совместном сне - не до того было, да и необходимости особой не видела. А вот младшего уже взяла к себе в кровать - чтобы и кормить, и успокаивать, и самой отдыхать. Но, как признается сама женщина, быстро об этом пожалела.

«Совместный сон опасен для ребенка, делает его нервным и беспокойным, - убеждена наша героиня. - И мама в этой обстановке выглядит не лучше: она постоянно разбитая и уставшая, у нее возникают проблемы со здоровьем. Я во всем этом убедилась на собственном опыте: невозможно лечь ровно, расслабиться, приходится постоянно контролировать малыша, который тоже спит очень чутко и находится в постоянном поиске маминой груди».

Наталья, в отличие от Анны, не склонна верить статьям и консультантам. «Мне старые люди говорили, - приводит она в пример бабушек и прабабушек, - что у нас детки такие капризные, потому что мы их избаловали. А раньше мама 5-6 погодков на печь или в ящик большой посадит - и убежит по делам. И дети знали, что кричи не кричи, а ничего не изменится, поэтому были спокойнее и воспринимали все как должное».

Какие сложности возникают у мам при организации совместного сна с ребенком?
Ребенок более привязан к маме. Он вряд ли сможет быстро засыпать один и будет чаще требовать присутствия рядом в период бодрствования. Об этом стоит многократно подумать тем, кто собирается рано выходить на работу или надолго отлучаться от своего малыша куда-либо еще в первые годы его жизни.

Перспектива переселения в собственную кровать. Она, скорее всего, будет проходить болезненно. Но это надо пережить - примерно так же, как отлучение от ГВ.
Папа как источник опасности для ребенка. В отличие от мамы, он не обладает настолько чутким сном и нечаянно может причинить вред своему ребенку.

Секс все-таки нужен. Но об удовольствии во время такого нервного напряжения и страхов, что малыш вот-вот проснется, и речи быть не может.

Профессиональное мнение

Известный и модный нынче педиатр Евгений Комаровский, ТВ-консультации которого с успехом идут в Беларуси, России и на Украине, а книги по уходу за детьми расходятся огромными тиражами, не считает совместный сон с ребенком панацеей от всех бед.

«Моя личная статистика свидетельствует: совместный сон с детьми имеет больше минусов, чем плюсов. Легко приживается в семьях, где совместный сон мамы и папы не практиковался и до рождения дитя - где есть отдельные мамина и папина спальни, где мама не высыпается из-за храпа папы, где нет папы, в конце концов.

Утверждения о том, что кормление по требованию и совместный сон являются способом обеспечить себе спокойную старость в окружении любящих детей и внуков, не выдерживают никакой критики, не имеют никакого отношения ни к доказательной медицине, ни к доказательной психологии».

Источник: Ирина Киеня, interfax.by