Вверх

Снижают ли картонные коробки количество внезапных «смертей в колыбели»

Утверждается, что финские материнские пакеты для младенцев, предусмотренные для каждого новорождённого в этой стране, помогают снижать количество внезапных «смертей в колыбели». Правительства многих стран, памятуя об этом, переняли опыт финнов. Корреспондент BBC News Элизабет Кассен (Elizabeth Cassin) решила разобраться, существуют ли устоявшемуся мнению какие-то доказательства или это простое совпадение.

Интерес к теме картонных коробок, в которых спят многие финские младенцы, существует уже давно. Так, в статье BBC, вышедшей в 2013 году, рассказывалось о вот уже 75-летней государственной инициативе финских властей.

Согласно разработанной ещё в 30-х годах прошлого века стратегии, каждой родившей женщине достаётся картонная коробка, а вместе с ней одежда, пелёнки, постельное бельё, матрасик и другие необходимые вещи маме и малышу вещи. Кроме того, и сама коробка может использоваться в качестве детской кроватки, что особенно важно для малоимущих семей. Поначалу таким образом государство хотело повысить рождаемость.

Однако позднее выяснилось, что в Финляндии уже не первый год фиксируются одни из самых низких показателей младенческой смертности по сравнению с другими странами. Цифры, и правда, впечатляют: два случая смерти на 1000 детей в сравнении со среднемировыми показатели в 32 случая смерти на каждую 1000 детей, согласно данным ООН.

За последние несколько лет компании, продающие такие коробки, возникли в США, Великобритании и других странах. Впрочем, они невероятно популярны не столько благодаря правильной маркетинговой политике частных компаний, сколько благодаря правительствам. Такие наборы «обещают» снизить младенческую смертность, а кто же этого не хочет?

Но, если вдуматься, рассуждает Кассен, это довольно смелое утверждение. Каким же образом коробка и несколько предметов, идущих в комплекте, снижают уровень младенческой смертности? Теоретически, конечно, такие ящики предлагают безопасное пространство для сна малышей, но доказано ли это статистикой и наукой? Или так только кажется?

Существует множество причин, из-за которых младенцы умирают: от проблем со здоровьем до несчастных случаев. Но среди всех видов смертей особенно выделяется одна – синдром внезапной детской смерти (СВДС), и предполагается, что именно смертность по причине СВДС и помогают снизить те самые картонные коробки.

Поясним, что СВДС, или «смерть в колыбели», — это внезапная смерть от остановки дыхания по всем признакам здорового младенца в возрасте до года, при которой вскрытие не позволяет установить причину совершенно неожиданного для родителей и медиков летального исхода. И, хотя очень сложно понять причины такой смерти, установлены различные факторы, увеличивающие риск СВДС, например, табачный дым в окружающем воздухе или совместный сон с родителями.

Кстати, исследования, проводившиеся в 90-х годах прошлого столетия, установили, что младенцы, спящие на животе, чаще подвержены СВДС. Рекомендации следить за сном детей привели к значительному снижению СВДС в США и Великобритании. Теперь люди ищут способ устранить и другие причины, вызывающие синдром внезапной детской смерти. В частности, некоторые специалисты пришли к выводу, что у ребёнка, спящего в коробке под чутким присмотром родителей (картонную колыбель можно поставить рядом с любой кроватью и не класть при этом ребёнка в свою постель), больше шансов избежать некоторых опасных сценариев.

Но здесь важно понимать, что практически во всех странах мира за последнее столетие наблюдается резкое снижение детской смертности (в том числе из-за расширения практики медстрахования, а также улучшения диагностических методов). Так, в 1900 году в Европе около 15 процентов детей умирало в первый год своей жизни, сейчас этот показатель составляет 0,4 процента.

Вернёмся в 30-е годы. Тогда показатели смертности малышей постепенно снижались по всей Европе, однако в Финляндии они были выше, чем у её северных соседей. В связи с чем и было принято решение обеспечивать матерей минимально необходимым набором. Но нововведения этим не ограничивались.

Будущие матери начали получать коробки с вещами и «в то же самое время начались наблюдения за беременными», рассказывает профессор Мика Гислер (Mika Gissler) из финского Национального института здоровья и благосостояния. Женщины должны были посещать клиники уже на ранних этапах беременности, чтобы претендовать на материнский пакет. Соответственно, их здоровье контролировалось на протяжении всей беременности и после рождения ребёнка.

Затем в 1944 году законопроект обязал муниципалитеты обеспечивать матерей и детей доступом к клиникам. В тот год лишь 31 процент беременных женщин получали дородовой уход, год спустя – уже 86 процентов. По прошествии пяти лет подобный «материнский пакет», включающий знаменитые картонные коробки, стали предлагаться всем финским женщинам.

И, например, коллега Гислера профессор Туови Хакулинен (Tuovi Hakulinen) говорит, что нет никакой прямой связи между раздачей таких коробок и младенческой смертностью. По крайней мере, у неё нет никаких данных на этот счёт.

Гораздо выше вероятность того, что дело в комбинации улучшения медицинских практик, прививок, питания, соблюдения норм гигиены и улучшения благосостояния граждан. Все эти факторы гораздо больше влияют на снижение СВДС, уверена Хакулинен.

В Финляндии, как уже сказано, наблюдается низкий показатель младенческой смертности, но в этой стране также произошло значительное снижение смерти из-за врождённых патологий и других заболеваний.

Примечательно, что одна компания, продающая эти коробки, утверждает, что исследования как раз доказали их эффективность и необходимость. Кассен резонно поинтересовалась, где она могла бы с ними ознакомиться. Представители организации ответили, что результаты исследования опубликованы не были. Эксперты же говорят, что таких научных работ и вовсе нет.

Иными словами, подобная связь, что называется, притянута за уши. Кроме того, внедрение только лишь младенческих коробок не должно считаться эффективной мерой, улучшающей статистику по СВДС, без совершенствования должного медицинского ухода за будущими матерями. И здесь важно обратить внимание на страны с низкой младенческой смертностью, где власти не раздают мамашам такие коробки – Исландия, Эстония и Япония. Это ли не повод задуматься: возможно, дело не только в коробках?

Источник: puls-planety247.ru