Вверх

Счастье закодировано в генах

На самом деле, счастье – это не более чем функция генов, утверждают авторы нового научного исследования, опубликованного в Journal of Happiness Studies.

Ученые из Гонконгского политехнического университета сравнили данные опросов с этнической статистикой распространенности вариант гена, вовлеченного в регулировании анандамида, вещества, которое увеличивает чувство удовольствия и помогает уменьшить боль. Нации, этносы и страны, жители которых обладают определенным вариантом гена, показали в опросах значительно более высокие признаки счастья. 

Счастье «на национальном уровне» было гораздо более тесно связано с этим генетическим вариантом, чем такие факторы, как богатство, стабильность в стране, или даже распространенность серьезных заболеваний.

«Чувство счастья, спокойство, благополучие и хорошее настроение – ничего из этого не зависит от процветания страны и уровня безопасности в ней. Мало того, корреляция между счастьем и уровнем безопасности, даже обратная: наихудшая криминогенная обстановка в мире отмечается в северной части Латинской Америки и регионах Африки южнее Сахары, но именно там люди называют себя самыми счастливыми и расслабленными», – рассказал соавтор исследования Майк Минков из университета города Варна.

Страна с самым высоким рейтингом счастья - Мексика, за ней последовали Гана и Нигерия, Колумбия, Венесуэла и Эквадор. Ирак и Иордания, наряду с Гонконгом, Китаем, Таиландом и Тайванем замыкали список счастливых наций, так как их жители имели низкую распространенность вышеупомянутого аллеля. Впрочем, в исследовании отмечались также исключения: русские и эстонцы – нации с очень высокой распространенностью «счастливого» аллеля – в опросах оказали очень низкую удовлетворенность качеством жизни и в целом признали себя несчастными.

Источник: zdravoe.com