Вверх

Счастье в браке зависит от генетики

Journal of Family Psychology опубликовал данные, полученные учеными из Бингхэмтонского университета (США) и свидетельствующие о том, что счастье в браке может зависеть от генетики. В частности, заявили научные специалисты, на чувство удовлетворенности браком влияет активность гена OXTR, регулирующего выброс гормона окситоцина.

Авторы исследования работали с 79 гетеросексуальными супружескими парами. На начальном этапе исследования ученые оценивали психологические аспекты, влияющие на счастье в браке, - способность поддерживать партнера и удовлетворенность людей поддержкой и участием супруга. Для этого специалисты проводили беседы с супругами, а также анкетирование всех участников. Таким образом для каждой семьи был рассчитан «индекс качества поддержки друг друга мужьями и женами».

После этого всем добровольцам был выполнен генетический анализ. Он показал, как представлен в организме исследуемых супругов ген окситоциновых рецепторов (OXTR), который влияет на выработку гормона окситоцина, связанного с социальным поведением, а также с чувствами любви и привязанности.

Сопоставив данные психологических мероприятий и данные генетического анализа, ученые пришли к выводу, что разные нюансы в отношениях супругов «определяются точечными мутациями в двух участках гена OXTR».

По словам специалистов, от генетики зависит чувство удовлетворенности действиями своего партнера, в конечном итоге влияющее на ощущение счастья в браке. Так ими была выявлена мутация в мужском генотипе, которая заставляет мужей быть недовольными своими женами – носители такой мутации считают, что вторые половины заботятся о них недостаточно хорошо и мало уделяют внимания, и в итоге их удовлетворенность браком снижается.

Как заметил один из авторов работы, доктор Ричард Маттсон, гены в большой мере определяют индивидуальные личностные качества людей, - поэтому в конечном итоге от них может зависеть и счастье в браке.

Источник текста и фото: medikforum.ru