Вверх

Самочувствие при беременности

Планирование и вынашивание беременности – существенный повод быть предельно осторожной. Теперь больше нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и, проконсультировавшись с подружкой, начинать лечение.

Теперь ты не имеешь права оправдывать занятостью пренебрежение к собственному здоровью. Потому что это здоровье – уже не только твое.

Что нужно усвоить еще на этапе планирования беременность?

Конечно же, пересмотр жизненных правил во время беременности касается не только вопросов лечения. Кстати, изменить образ жизни на более здоровый желательно как можно раньше. Лучше всего месяца за три до появления двух полосочек на тесте. Если тебя волнует благополучие будущего малыша, перекуры на работе отныне табу, обеды в фастфуде отменяются, на дружеском застолье твой напиток – томатный сок.

В распорядке дня нужно выделить хотя бы 15 минут на упражнения для будущих мам и как минимум час на прогулку в парке. Постарайся по максимуму наполнить свою жизнь приятной музыкой, добрыми фильмами, душевными беседами. И вообще, сделай все–все возможное, чтобы заветные девять месяцев прошли под звездой радостного ожидания.

С определенными недомоганиями сталкиваются очень многие будущие мамы. А значит, тебе не нужно изобретать методы самопомощи, достаточно просто воспользоваться опытом предыдущих поколений. Так, например, спасением от изжоги может стать стакан щелочной минеральной воды и высоко приподнятое изголовье постели. Если тебя подташнивает по утрам, поставь на тумбочку возле кровати тарелочку с несладкими сухариками, крекерами или с тыквенными семечками – прежде чем подняться, съешь что–нибудь, не спеша.

Устают ноги? Вспомни, как отдыхают ковбои в вестернах и, когда сидишь, вытяни свои ножки и положи их на дополнительный стул. Наладить работу кишечника поможет включение в меню чернослива, кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, хлеба из муки грубого помола. А вот клизма – процедура нежелательная. Чтобы спастись от бессонницы полезно полчасика погулять перед сном, проветрить комнату и выпить стакан теплого молока. От нервозности поможет избавиться массаж или занятия йогой.

Если же, несмотря на принятые меры через несколько дней ты не заметишь улучшения самочувствия, отправляйся к врачу, который наблюдает за течением твоей беременности. Обсуди с доктором все возникшие проблемы и попроси назначить безопасное лечение. Никогда не принимай лекарства без рекомендации врача, даже если они очень выручали тебя до беременности. И не забудь внимательно прочитать инструкцию по применению, которая прилагается к препарату. А если вдруг почувствуешь себя совсем плохо – немедленно вызывай «скорую помощь».

Лекарства и беременность

А что с лекарствами? Этот пункт достоин отдельного разговора. Статистика уверяет, что свыше 92 % женщин употребляют какие–либо лекарственные средства на разных сроках беременности. Причем 80 % будущих мам хотя бы один раз за девять месяцев принимают лекарство, не посоветовавшись с врачом – просто купив препарат в аптеке или воспользовавшись тем, что есть дома.

Думаешь, нет ничего страшного в том, чтобы принять от мигрени таблетки, которые всегда тебя выручали? Думаешь, можно без сомнений купить и проглотить лекарство, которое помогло соседке? Ошибаешься. Сейчас особенный период. Пока в твоей матке подрастает маленькое чудо, усвой жизненно важный принцип: прежде чем принять лекарство, подумай, нельзя ли обойтись без него. Нарушение этого принципа дорого обошлось многим женщинам в пятидесятых годах прошлого века.

Талидомид – «совершенно безопасное» успокоительное и снотворное средство, которое применяли будущие мамы, лишило их спокойного сна на всю оставшуюся жизнь. Так уж вышло, что на человеческий плод препарат воздействовал иначе, чем на эмбрионы лабораторных животных, на которых тестировалось лекарство. В результате на свет появились сотни малышей с серьезными пороками развития. Педиатры забили тревогу потому, что одна из врожденных аномалий – фокомелия (phoke – тюлень и melos – конечность) ранее никогда не встречалась. К сожалению, этот случай хоть и очень яркий, далеко не единственный. Порой отрицательное воздействие лекарства на плод удается выявить спустя годы и годы.

Попадая в организм, препарат принимает участие во множестве биохимических реакций. И подобное вмешательство порой губительно для определенных типов клеток. Этим и объясняются побочные воздействия лекарственного средства, перечень которых можно найти в инструкции по применению прилагающейся к препарату. Однако в случае серьезного заболевания игра стоит свеч.

Лекарство помогает нам справиться с недугом, и мы принимаем его, стараясь минимизировать отрицательное влияние на организм. Тем более что развитые органы взрослого человека способны справиться с относительным токсическим воздействием без угрозы для жизни. Но только–только формирующиеся органы эмбриона в разы нежнее и чувствительнее. И лекарство, необоснованно принятое мамочкой, способно стать той «песчинкой», которая нарушит работу тонкого механизма развития.

В результате медикаментозного воздействия возможно повреждение генов, хромосом и клеток плода. Последствия могут оказаться весьма трагическими. Поэтому прежде чем бежать в аптеку за таблеткой попробуй все наладить немедикаментозными способами.

Простуда при беременности

Итак, ты уже поняла, что все лишние болезни в период беременности особенно нежелательны. Однако девять месяцев – срок немаленький. И если от гриппа можно защититься посредством вакцинации, то уберечься от банальной простуды удается не всегда.

Как тут быть? Во–первых, не впадать в панику и не мчаться в аптеку скупать все подряд. Ведь опасными для малыша могут быть не только новые, малоизученные препараты, но и те, которые ты считаешь хорошо знакомыми. Так, например ацетилсалициловая кислота хотя и не провоцирует пороков развития, но отрицательно воздействует на свертывающую систему крови плода, а также может спровоцировать прерывание беременности. Ничего хорошего не принесет и необоснованное применение антибиотиков. Во–первых, на вирусы антибактериальные средства не действуют – вирус поселяется внутри клетки, куда проникнуть лекарство не в силах.

Во–вторых, определенные антибиотики серьезно вмешиваются в развитие малыша. Например, препараты группы стрептомицина, а также гентамицин и отрицательно влияют на вестибулярный аппарат, а также вызывают врожденное снижение слуха. Тетрациклин в первом триместре беременности может спровоцировать пороки развития плода, например расщепление твердого неба. На поздних сроках он сказывается на росте ребенка и на формирование зачатков зубов. Левомицетин негативно воздействует на органы кроветворения будущего малыша.

Для лечения острой респираторной вирусной инфекции испокон веков применялись более безопасные методы: обильное теплое питье, витаминная калина и клюква, целебный мед. Чтобы быть спокойной в адекватности лечебных процедур обязательно вызови врача. Он оценит критичность ситуации и при необходимости назначит максимально безопасные лекарственные средства. Ведь даже среди антибактериальных средств, если их применение необходимо, опытный врач сможет подобрать максимально безопасные для применения на конкретном сроке беременности.

Серьезные показания

А если проблема посерьезнее острой респираторной вирусной инфекции? Если ты не относишься к абсолютно здоровым будущим мамам, и совершенно обойтись без лекарств на протяжении девяти месяцев просто не сможешь? Что делать в таком случае?

Ведь, например, сердечно–сосудистые заболевания или инсулинозависимый диабет порой не исключают всепоглощающей мечты стать мамой. Вообще, принцип, которым руководствуются ответственные и грамотные врачи: во время беременности польза от метода терапии или лекарства должна быть больше, чем возможный вред. Например, будущая мама с сахарным диабетом должна по–прежнему получать инсулин. Просто нужно поддерживать контакт со своим эндокринологом и с первых дней сообщить ему об особенностях своего положения. Поскольку на разных этапах беременности необходимы различные дозы препарата.

Источник: zdravoe.com