Вверх

Самая пожилая украинская мама с удовольствием родила бы еще раз

Самая пожилая мама Украины, 66-летняя Валентина Подвербная, хочет родить братика или сестричку для своей дочки.

Подвербная беспокоится, что все будут думать: мол, она не сможет позаботиться о ребенке, и тогда медики вообще запретят рожать женщинам старше 54 лет. "Дети — это такая радость! Если бы у меня были деньги, родила бы и второго!", — признается Подвербная. Женщина заверяет, что ее первый ребенок обеспечен всем необходимым. "Вот полностью обновила мебель на кухне и в комнате. Недавно купила шкаф-купе, повесила новые люстры и шторы. А еще скоро привезут кровать для ребенка почти за тысячу гривен (1 доллар США - 8 гривен). Маленькая кроватка у малышки уже есть, а я заказала большую, чтобы она там спала, когда подрастет", — делится Подвербная.

Подвербную возмущает, что в дочкиной карточке написали: "Врожденное недоразвитие ребенка". "Еще чего доброго, когда Маше в школу придет время идти, отправят ее в школу даунов! Я сама работала медсестрой и вижу, что дочка моя развивается нормально. Она смышленая, все понимает, — говорит Подвербная. — Купила ей букварик, ей нравится рассматривать картинки. Еще пытается ручкой схватить цветной шарик, который нарисован на матрасе. Я убрала одеяльце и простынку, а то она их в рот тянет. Спит пока просто на матрасе".

Пенсионерке помогает няня. За работу ей платят неравнодушные люди из Москвы. "Они сами не хотят, чтобы их имена узнали, поэтому и держу в секрете. По дому я делаю все сама. Няня больше сидит с дочкой или помогает спустить коляску по ступенькам, когда идем на прогулку. Я ей звоню, и она приходит помочь, — продолжает Подвербная. — А деньгами мне лично никто не помогает, раньше присылали люди из Москвы. Живу на пенсию и на помощь государства на ребенка. Раньше надеялась, что власти выделят мне новую квартиру. Но отказали, сказали, что моих 17 квадратов жилой площади хватит. Говорят, что на одного ребенка должно быть не меньше 12 квадратов".

Напомним, 22 февраля 2011 года она родила малыша, попав в Книгу рекордов Украины. Ребенок был зачат в результате экстракорпорального оплодотворения. Чтобы забеременеть, женщина семь лет копила деньги (почти 40 тысяч гривен) на курс лечения и искусственное оплодотворение.

Ребенок родился на свет здоровым, а вот психологическое состояние матери долго вызывало большие сомнения у специалистов и служило поводом для обсуждений на тематических форумах. Женщина, которая долгие годы копила на ЭКО, отказывая себе во всем, оказалась совершенно не способна выступить в роли матери и адекватно ухаживать за новорожденной. К счастью, сейчас с помощью врачей и сотрудников социальных служб Валентина адаптировалась и успокоилась, так что кризис можно считать  преодоленным. В беседе с представителями СМИ женщина сообщила, что готова еще раз сделать ЭКО – если, конечно, общественность поможет со сбором денежных средств на проведение процедуры.

Корреспонден издания «Сегодня» проведал Подвербную. Звонка на двери у Валентины Григорьевны нет. Стучим. За стеной слышен шум каких-то замков. Дверь медленно и со скрипом открывается, и за цепочкой появляется мама-рекордсменка. Объясняю, что я журналист, тогда Валентина Григорьевна выходит в коридор: «Сами понимаете, вас пока не приглашаю. Вот когда квартиру двухкомнатную подарят, тогда и приходите, новоселье справим, чайку попьем, а мою девочку рядом посадим».

В глаза бросается, что мама-рекордсменка похудела, даже стала как-то ниже ростом. Но выглядит свежо. Когда узнает, что я хочу ее сфотографировать, как любая женщина, просит время привести себя в порядок. Выходит уже в другом, летнем платье: «Сегодня утром сама себя подстригла, а то до родов нельзя было. Теперь только подправить немножко нужно, чтобы все ровно было».

Валентина Григорьевна называет малышку Марией, а в загсе зарегистрировала ее как Анну. Почему? «Первая — мать Бога, а вторая — мать мамы Бога. Святые имена». Отчество у малютки — Владимировна. «Это имя мне нравится, оно обозначает что-то хорошее — это я прочитала в книге одной целительницы. Но не помню, что именно», — поясняет Валентина Григорьевна. Но взглянуть на малышку по-прежнему не дает: «Она еще некрещенная. Покрещу в специальный день. Какой, не скажу». Но рассказать о малютке согласилась: «Аппетит у доченьки хороший. Я стараюсь кормить ее через каждые три часа, но иногда она может кашу и раньше потребовать. Уж как начнет кричать, то иногда и не знаешь, как ее успокоить. Я уже и на руки ее беру, и соску даю, но это не всегда действует. Гулять нам с ней некогда: покормила, уложила спать, теперь вот стирку в ванной замочила. Пока по больницам ездила, одежды скопилось. Пеленок пока немного, потому что памперсами пользуемся».

Патронажная сестра говорить о малютке отказалась наотрез. Обмолвилась только, что свою семью совершенно забросила, потому что по несколько раз на день ходит к Подвербной.

Немало читателей хотели бы помочь Валентине Григорьевне одеждой, но она говорит, что не нужно: «У нас есть комбинезон, шапочка, ползунки, а больше, считаю, и не надо. Больше всего проблем с питанием. Мне то все равно — я себе вчера картошечки купила, яйцо еще в холодильнике есть. А вот для доченьки питание дорогое — больше 70 гривен одна пачка, которой хватает на несколько дней. Но я хотела родить ребенка, и цены не могли меня остановить! Сейчас я получаю копейки (860 гривен пенсии - $107,5. — Авт.). Но расчитываю на единоразовую помощь при рождении ребенка. А скоро дочка подрастет, пойду снова торговать на рынке — зарабатывать на школу и институт». Кем бы она хотела видеть малышку, Валентина Подвербная пока не знает, зато точно знает, каким должен быть ее зять: «Учиться в институт поедем в Киев, найдем там очень умного и обеспеченного жениха, который будет о доченьке заботиться: чтобы не пил, ее не бил, помогал ей кушать готовить и детей нянчить и деньги домой приносил. Было бы неплохо, если бы он был политиком. Ведь доченька у меня — настоящая красавица, а ее улыбка — очарование».

Есть у Валентины Григорьевны и планы на ближайшее будущее: «Когда пойму, что она меня понимает, стану учить ее буквам. Ведь и сегодня она у меня такая красивенькая, глаза умные, волосики черные, на мои не похожие. Я уверена, что в три годика она уже станет читать и писать. В школу ее рано отдам, лет в 6, а то и 5,5. И здоровья, и лет мне хватит, чтобы дождаться того, что я напланировала. Я плохих людей слушать не буду, а проживу еще долго. Вы не понимаете: быстро стареет одинокий человек, а дети продлевают жизнь». 

О 80-летнем поклоннике, который, по данным одной из российских газет, хочет к ней приехать, пенсионерка говорит так: «Телефона мне его не давали, да и к нему я бы не поехала. А вот если бы мужчина в Чернигов переехал бы. Только он должен быть обеспеченным, не пить, не курить. Хотя ладно уж с курением, главное, чтобы нас не обижал. Тогда с удовольствием замуж пошла бы. Ведь вдвоем было бы легче и в денежном плане, и за дочечкой смотреть».

По материалам: podrobnosti.ua, donbass.ua, .probirka.org