Вверх

С кем спать ребенку?

В настоящее время идея совместного ночного сна матери (а подчас и обоих родителей) с ребенком весьма и весьма популярна. Причем активно пропагандируют ее отнюдь не педиатры, которые крайне недоверчиво относятся к преимуществам совместного сна.

Главными сторонниками присутствия детей в супружеских кроватях являются специалисты по грудному вскармливанию и некоторые психологи... Итак: полезно или вредно для здоровья и психики ребенка спать по ночам вместе с родителями?
 
Как трогательно и мило выглядит семейство, когда так сладко родители и дети спят в одной постели... Но так ли уж полезен для детей и удобен для родителей совместный сон?

«Тесное» родительство — это новая йога?

Многие (если не сказать — все!) модные тенденции приходят в наше общество извне. Даже такая, казалось бы, закрытая на первый взгляд область жизни, как родительство, тоже в последние годы претерпело массу изменений под влиянием заморских «течений». Молодые мамы теперь днем и ночью носят своих малышей на себе (слинги по нынешним временам невероятно популярны), согласны кормить их грудью «по первому писку», а также практикуют совместный сон — это когда по ночам взрослые и их дети спят в одной постели. Но так ли уж необходим и полезен этот совместный сон?

Специалисты, так или иначе имеющие дело с маленькими детьми — педиатры, неонатологи, детские психологи, специалисты по грудному вскармливанию и прочие — невольно разделились на два лагеря: одни активно поддерживают идею совместного сна с детьми, полагая что такой образ жизни в младенчестве идет на пользу малышу. Другие же, напротив, насторожились: а как скажется на психике подрастающего ребенка этот совместный сон? А не рискованно ли во сне держать подле себя хрупкое, уязвимое тельце младенца? Так ли уж нужен малышу, внутриутробный период развития которого уже благополучно завершился, постоянный тактильный контакт с матерью?

Тщательно и придирчиво изучив все возможные аргументы «за» и «против» совместного сна, мы озвучим самые резонные и значительные из них. Подобрав к каждому достойный аргумент «с противоположным знаком», чтобы вы сами смогли оценить плюсы и минусы совместного сна и принять решение — ваш ребенок с самого рождения спит в отдельной кроватке или — в вашей?

Аргументы в пользу совместного сна

Ребенок имеет возможность получать столько грудного молока, сколько ему необходимо. Сама идея кормления по требованию предполагает постоянную близость мамы и ее дитя без оглядки на время суток. Именно поэтому совместный сон является, по сути, естественным продолжением этого стиля грудного вскармливания.

ОДНАКО, многие современные педиатры не поддерживают саму идею кормления по требованию. Нередко бывают ситуации, связанные напрямую со здоровьем малыша, когда ограничение в еде играют положительную, можно даже сказать отчасти лечебную, роль. Например, младенческие колики, некоторые проявления диатеза, простудные заболевания, или даже просто — очень жаркий и душный климат. В большинстве случаев в подобных обстоятельствах педиатр рекомендует на время уменьшить количество молока, которое съедает малыш за сутки, чтобы дать возможность организму справиться с проблемой. И даже если самочувствие младенца отличное, постоянный доступ к еде может его пошатнуть.

Например, в жарком климате организм грудничка переживает патологические потери жидкости, и в этом случае малыш нуждается в воде, а не в пище. Но, испытывая жажду и бесконтрольный доступ к груди, ребенок съедает за сутки молока порой вдвое-втрое больше, чем ему необходимо. Такое переедание нередко приводит к проблемам с пищеварением, сыпи на коже, болям и беспокойству.

Ребенок, часто стимулирующий мамину грудь (в том числе и ночью), способствует установлению хорошей, долгосрочной лактации. Это правда — чем чаще малыша прикладывают к груди, тем больше молока будет у его мамы. И тем дольше сохранится лактация.

ОДНАКО, для того, чтобы простимулировать налаживание лактации, достаточно, чтобы новорожденный чмокал мамину грудь (даже если она пока еще пустая) всего первые несколько дней после рождения. Но когда процесс производства молока более-менее наладился, уже нет никакой надобности, чтобы ребенок буквально «висел» на груди постоянно, днем и ночью. Более того, частая стимуляция груди, провоцирующая организм мамы на выработку все большего количества молока, в конечном итоге, приводит к обратному результату.

Ведь ночью ребенок, который находится под боком у матери, не столько ест молоко, сколько просто причмокивает, то засыпая то просыпаясь у груди. Получается, что за ночь молока производится с лихвой, а высасывается совсем немного. Чем это грозит?

Излишки молока начнут застаиваться, и если мама не будет регулярно сцеживаться, могут привести к возникновению лактационного мастита. Недаром педиатры всего мира рекомендуют кормить грудничка только один раз за ночь.

Проводя ночные часы в одной постели с родителями, ребенок получает чувство безопасности, защиты и тепла. До рождения он чувствовал постоянную телесную близость матери, и после рождения она ему нужна...

ОДНАКО, это не означает, что тесный тактильный контакт необходим малышу именно в течение всей ночи. Да, это правда — если грудничок (и особенно — новорожденный) плохо засыпает, то с помощью особых приемов для укачивания младенца, которые подразумевают тесный контакт малыша и взрослого, его можно быстро уложить спать. Но при этом класть его к себе в кровать на ночь совершенно не обязательно.

Когда процесс родов завершается, и ребенок начинает свой путь в этом мире уже как самостоятельная, отдельная личность, приоритеты меняются: малыш по-прежнему нуждается в близости матери, но теперь эта близость должна носит уже менее «физический» характер, но более интеллектуальный и коммуникативный — ребенку нужны забота, поддержка и тепло своей семьи, которые теперь он все в больше степени получает из общения с родными людьми.

И потом, не забывайте, что у грудничка есть не только ночной сон (в котором родители, справедливости ради, нуждаются крайне остро!), но и дневной. Кто мешает маме просто полежать в тишине, приобняв спящего малыша, в середине дня?

Излучайте любовь и радость, общайтесь с ребенком, занимайтесь развивающими играми, и вместе отдыхайте с ним в «тихие часы» - поверьте, этого с избытком хватит, чтобы дать крохе чувство постоянной защиты, заботы и комфорта, но при этом не укладывая его каждую ночь под свое одеяло.

Аргументы против совместного сна

Родители имеют возможность высыпаться и полноценно отдыхать. Как можно расслабиться и крепко уснуть, когда с боку к тебе прижимается крошечное, хрупкое тельце? Конечно же, невозможно абсолютно. И только переложив кроху в отдельную кроватку, родитель способен принять удобную позу, забыться и уснуть.

ОДНАКО, нежелательно в первые месяцы жизни ребенка спать с малышом в разных комнатах. Даже при наличии радио- или видеоняни ваше присутствие рядом необходимо — ребенка нужно покормить хотя бы один раз за ночь (и только после 4-5 месяцев ночные кормления можно уже прекратить), поправить его позу, проконтролировать его самочувствие и т.п. Наилучший вариант в этом случае — использование приставной детской кроватки, которая оставляет за каждым членом семьи его жизненное пространство нетронутым, но позволяет при этом контролировать состояние младенца.

Родители имеют возможность побыть друг с другом. Статус молодых родителей не отменяет статуса влюбленный друг в друга мужчину и женщину. Которым, естественно, время от времени хочется насладиться обществом друг друга в собственной постели. Тогда как присутствие в ней детей никак не способствует полноценным сексуальным отношениям.

ОДНАКО, если вы страстно желаете и того и другого — и супружеского секса, и совместного сна с детьми, выход можно найти и в этой ситуации: вам придется перенести «полигон» для страсти и плотских удовольствий из кровати (которая отныне и на ближайшие несколько лет становится исключительном спальным местом всей семьи) в какое-то другое место.

Организм ребенка быстрее приучается к тому, чтобы всю ночь спокойно и крепко спать. Этот факт подтвержден детскими психологами — дети, которые изначально спять в своей отдельной кроватке, намного быстрее и проще отучаются от ночных кормлений. Кроме того, эти дети обычно быстрее укладываются в более старшем возрасте, уже после года - им не нужно перечитывать всего Андерсена перед сном или петь по 15 колыбельных за вечер.

ОДНАКО, это небезнадежно. Пока еще не было зафиксировано ни одного случая, когда ребенок с возрастом так и не приучился спать отдельно от родителей. Если вы практикуете совместный сон, вы можете утешать себя мыслью, что в любом случае рано (но скорее всего поздно) ваш ребенок научится-таки спокойно, быстро и крепко засыпать на некотором расстоянии от вас.

У детей, которые изначально спят отдельно от родителей, в будущем намного реже возникает так называемый синдром детских ночных кошмаров. И это тоже научно доказанный факт, который подтверждают множественные исследования. Дети, которые с первого года жизни спят в своих кроватках (а также — в своих комнатах), в 2,5-3 года не страдают каждую ночь от навязчивых мыслей, будто под кроватью притаилось кровожадное чудище. Чего не скажешь о ребятишках, которые изначально привыкли засыпать не одни, а под надежной защитой родительской спальни — как правило, такие дети в возрасте 2-5 лет остро переживают период ночных страхов и треволнений...

ОДНАКО, проблема ночных кошмаров у детей не представляет никаких трудностей для современных детских психологов — они в силах помочь детям не бояться наступления сумерек.

Как спать родителям и детям: оптимальный вариант

Чтобы не впадать в крайности, можно опереться на приблизительную схему, в которой будут учитываться как интересы родителей, так и потребности детей:

От момента рождения и до приблизительно 4-5 месяцев ребенок может спать непосредственно рядом с мамой, но в своей отдельной приставной кроватке (или даже в люльке, коляске и т.п., где он мог бы комфортно располагаться во время сна). Это, прежде всего, удобно для мамы, которой для кормления нужно будет лишь протянуть руки, взять малыша и приложить к груди.

После 4-5 месяцев младенец «переезжает» в детскую кроватку. Она вполне может стоять в родительской спальне, или же находиться в комнате по-соседству — в этом случае необходима радио- или видеоняня. В возрасте 4 месяцев ребенок уже может постепенно отучаться без ночных кормлений. Скорее даже наоборот: крепкий длительный сон в этом возрасте полезнее для здоровья малыша, чем просыпания в течение ночи и кормление. Есть достоверные исследования, показывающие, что дети, которым уже в 4-5 месяцев полностью было отказано в ночных кормлениях, ничуть не страдали от недостатка веса.

К году малыш абсолютно готов «переехать» в отдельную комнату — в детскую. При этом повторимся: днем мама (или оба родителя) может лежать, дремать, и просто находиться в одной постели с малышом столько, сколько ей хочется. Сомнениям и целесообразности подвергается только ночной совместный сон родителей и детей — когда старшему поколению реально необходим полноценный отдых.

В конечном итоге выбор — за вами!

Будучи здравомыслящими и любящими родителями, вы должны знать: во всем мире среди специалистов по выращиванию и воспитанию детей нет единодушной оценки феномену совместного сна родителей и детей. Одни полагают, что эта тенденция полезна и приятна всем ее участникам, другие с жаром доказывают, что проблем (как психологических, так и физических) в семье, где практикуют совместных сон, намного больше. Среди них: дети в будущем боятся оставаться одни, они не самостоятельны, переживают страх и фобии, нередко проявляют эгоистические наклонности и т.п.

Несмотря на то, какие мнения и веяния существуют в современной педиатрии, вы вольны поступать так, как считаете нужным. Но в любом случае это выбор должен определяться желанием обоих родителей, а не быть уступкой со стороны родителей в пользу детей.

Если всем членам семьи действительно удобно, комфортно и в радость пребывание по ночам детей в родительской постели, то и спите себе на здоровье всей гурьбой! Но если хоть один член семьи (например, папа) испытывает дискомфорт, стресс или просто банальное желание спать отдельно от детей — ни в коем случае нельзя игнорировать этот факт.

Быть мамой и папой — тяжкий труд: кропотливый, изматывающий и ежедневный. Единственное время и пространство, где родители имеют возможность отдохнуть и восстановить силы — это ночной сон в своей постели, в которой присутствуют только они вдвоем. Если родители, которые добровольно лишают себя этого права — на полноценный отдых и сон — приносят себя в жертву (якобы, ради детей), они вполне вероятно, поступают не разумно...

Потому что не могут дети расти счастливыми и спокойными в семье, где хотя бы даже один из родителей постоянно живет с ощущением дискомфорта. Но если, повторимся, оба родителя искренне испытывают истинное удовольствие и восторг оттого, что ребенок постоянно находится в их постели — то для этой семьи совместный сон с детьми, вполне вероятно, не только приятен, но и полезен.

Источник: woman.ru