Вверх

Рождение с братом-близнецом плохо для будущего девочки

Девять месяцев в одной матке с мальчиком не проходят даром.

К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета (США) и Норвежской школы экономики, проведя наиболее масштабное и тщательное исследование в этой области из всех, проводившихся до сих пор. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ученые проанализировали данные о 13 800 парах близнецов, родившихся в Норвегии за 12 лет – с 1967 по 1978 годы. Информация о жизни и судьбе этих людей собиралась на протяжении более чем 30 лет. Анализ данных продемонстрировал, что, по сравнению с парами сестер-близнецов и теми, у кого близнеца не было вообще, у девушек, имевших братьев-близнецов, на 15% снижены шансы закончить среднюю школу, почти на 4% – колледж и почти на 12% – выйти замуж.

Кроме того, среди женщин, у которых был брат-близнец, почти на 6% снижен уровень фертильности и на 8,6% – уровень доходов в течение жизни. На жизни самих братьев наличие сестры-близнеца никак не отражалось.

Исследователи считают, что виноват в трудностях с обучением, работой, заработками и в неудачах в личной жизни тот высокий уровень мужского полового гормона тестостерона, воздействию которого они подвергались, когда делили общую матку с братом-близнецом.

Вину пренатального тестостерона подтвердили и результаты повторного анализа, когда ученые сфокусировались исключительно на девочках, чьи братья-близнецы умерли вскоре после рождения, и те воспитывались как единственные дети в семье. То есть на формирование их личности, поведение и другие обстоятельства тот факт, что они росли вместе с братом, повлиять не мог. Однако результаты повторного анализа были аналогичными результатам первого – пребывание в одной матке с плодом мужского пола имеет долговременные последствия для плода женского пола.

«Это история про биологию половых различий. Совсем не обязательно, что сестры братьев-близнецов становятся мужеподобными, но пассивное воздействие тестостерона в пренатальном периоде не проходит бесследно для женской биологии, отражаясь на интеллектуальной и репродуктивной сфере, и в итоге на жизненном успехе девочек», – объяснил один из авторов, Дэвид Фильо.

Как отмечают исследователи, с 1980 года во многих странах частота рождения близнецов практически удвоилась. Это может означать, что все больше девочек по всему миру подвергаются воздействию тестостерона в пренатальном периоде. В то же время, пояснил соавтор исследования Кшиштоф Карбовник, найденные им и его коллегами различия проявляются на уровне популяции, то есть это вовсе не значит, что в каждом конкретном случае сестру-близнеца ждут жизненные неудачи и проблемы: многие из них вообще не чувствуют на себе пагубных последствий пребывания в одной матке с братом.  

Источник: deti.mail.ru