Вверх

Родители замораживают кровь младенцев

Продвинутые белорусские родители активно пользуются достижениями клеточной медицины и замораживают пуповинную кровь своих детей.

"Уже заморожено более 600 образцов пуповинной крови", – сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Республиканском  центре гематологии и пересадки костного мозга.

Медики пояснили, что "речь идет о создании банка пуповинной крови, которая содержит стволовые клетки. Такие банки пуповинной крови, а по сути банки хранения стволовых клеток, уже есть не только в Минске, но и в некоторых областных городах республики".

По словам гематологов, "банки хранения стволовых клеток работают на платной основе. Определенная сумма оплачивается за выделение и анализ стволовых клеток, потом каждый год вносится определенная сумма за хранение криопакета с клетками".

По сути, отметили специалисты, "люди инвестируют в здоровье своих детей". "Пуповинная кровь, из которой выделяют стволовые клетки, может оказать помощь при лечении ребенка в случае целого ряда серьезных заболеваний. Поэтому этот клеточный материал медики называют "золотым запасом", – говорят медики.

Они пояснили алгоритм действий, если кто-то намерен заморозить пуповинную кровь своего ребенка.

"Нужно заключить с клиникой договор. Родитель получает специальный пластиковый пакет, который нужно передать в родильное отделение, где сразу после родов акушерка собирает из пуповины кровь", – объяснили специалисты.

"В течение суток кровь нужно привезти в больницу, где ее заморозят, а счастливый родитель получит специальный паспорт–гарантию. Хранится замороженная кровь в жидком азоте при температуре минус 197 градусов и может находиться там многие десятилетия", – рассказали гематологи.

Заморозка пуповинной крови стоит Br8 млн., и каждый год нужно платить более Br1 млн. за хранение.

Выделение и хранение стволовых клеток пуповинной крови – достаточно новая медицинская технология. Первый банк для их хранения появился в 1992 году в США, сейчас таких банков насчитывается не более 150 во всем мире.

Источник: Анна Нефедова, interfax.by