Вверх

Резус-фактор отрицательный: что делать?

Все осведомлены, что резус-конфликт – это плохо, но мало кто знает, как он проявляется и чем грозит. К сожалению, представления об этой проблеме появляются лишь тогда, когда мы сталкиваемся с ее негативными последствиями, хотя их можно было бы избежать. Вот почему необходимо разобраться в данном вопросе.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор – это система антигенов человека, которая находится на поверхности эритроцита. Если резус-фактор в крови присутствует, то определяется «резус положительный», если его нет – то «резус отрицательный».

Многие женщины о своей группе крови и о резус-факторе узнают уже будучи беременными, при постановке на учет в женской консультации. Помните, что группа крови и резус-фактор не меняются в течение жизни, и узнать их нужно как можно раньше, для этого достаточно один раз сдать кровь из вены.

Что такое резус-конфликт?

Если во время беременности в организм женщины с резус-отрицательной кровью попадают резус-положительные эритроциты плода (о причинах скажем позже), то ее организм в ответ на чужеродный антиген начинает вырабатывать антитела.

Повторное попадание резус-положительных эритроцитов вызывает уже массивное формирование резус-антител, которые с легкостью преодолевают барьер плаценты и попадают в кровеносное русло плода, являясь причиной развития гемолитической болезни плода и новорожденного. Антитела направлены против резус-фактора на поверхности эритроцита и приводят к разрушению эритроцитов плода.

Внутриутробно развивается тяжелая анемия, которая приводит к гипоксии тканей, увеличению селезенки и печени, нарушению функций внутренних органов плода. При разрушении эритроцита в кровь попадает большое количество билирубина, который, откладываясь в головном мозге, приводит к энцефалопатии и ядерной желтухе. Без лечения анемия и нарушение работы внутренних органов неуклонно прогрессируют, развивается терминальная стадия гемолитической болезни плода – отечная, при которой жидкость скапливается в грудной и брюшной полости. Как правило, на этой стадии плод погибает внутриутробно.

Стоит отметить, что резус-конфликт является одной из причин поздних потерь беременности, но никогда не влияет на зачатие и невынашивание на ранних сроках.

Когда стоит опасаться?

Мама резус-положительная - папа резус-отрицательный: поводов для волнения нет, эта ситуация не влияет ни на зачатие, ни на вынашивание, ни на роды.

Мама резус-отрицательная - папа резус-отрицательный: проблем также никаких не будет, ребенок родится с резус-отрицательной кровью.

Мама резус-отрицательная - папа резус-положительный: эта ситуация требует особого внимания не только врачей, но и самой женщины, так как ваше здоровье в ваших руках, и вся последующая информация крайне важна именно вам.

Женщины с резус-отрицательной кровью должны очень ответственно подходить к вопросу планирования. Помните, что каждая нежелательная беременность повышает риск «нерождения» ребенка в будущем.

Ситуации, приводящие к развитию резус-конфликта

Как говорилось выше, пусковым моментом развития резус-конфликта является попадание резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной мамы.

Когда это возможно:
• искусственное прерывание беременности (аборт) в любые сроки;
• самопроизвольный выкидыш в любые сроки;
• внематочная беременность;
• после родов, в том числе после кесарева сечения;
• нефропатия (гестоз);
• кровяные выделения во время беременности;
• инвазивные процедуры во время беременности: кордоцентез, амниоцентез, биопсия ворсин хориона;
• травмы живота во время беременности;
• переливание крови в анамнезе без учета резус-фактора (в настоящее время это крайне редко).

Все описанные ситуации требуют специфической профилактики, введения антирезусного гаммаглобулина.

Профилактика резус-конфликта

Единственным доказанным методом профилактики резус-конфликта в настоящее время является введение антирезусного гаммаглобулина - и помнить об этом в первую очередь должны пациенты! Все ситуации, описанные выше, требуют введения антирезусного гаммаглобулина в первые 72 часа, но чем раньше, тем лучше. Для высокой эффективности профилактического действия необходимо строго соблюдать сроки введения препарата.

Беременность у женщины с резус-отрицательной кровью

После постановки на учет у пациентки с резус-отрицательной кровью рекомендуется проводить забор крови на определение титра антирезусных-антител в крови ежемесячно, начиная с ранних сроков беременности.

Первые признаки возможной гемолитической болезни плода определяют по результатам УЗИ на 18-20 неделе беременности.

Далее рекомендуются следующие сроки для исследования: 24-26 недель, 30-32 недели, 34-36 недель и непосредственно перед родами. Однако стоит отметить, что перерыв между исследованиями определяется врачом индивидуально.

С целью специфической профилактики резус-конфликта на 28 неделе беременности при отсутствии в крови антител необходимо ввести антирезусный гаммаглобулин. После введения антирезусного гаммаглобулина кровь на титр антирезусных антител больше не сдается.

После родов неонатолог (педиатр) определяет резус-принадлежность новорожденного ребенка, в случае резус-положительной крови повторно вводится доза антирезусного гаммаглобулина.

Таким образом, при нормально протекающей беременности антирезусный гаммаглобулин вводится дважды: в 28 недель и после родов.

Мы не затронули в статье методы лечения гемолитической болезни новорожденного, так как это задача других врачей. Стоит лишь отметить, что современные технологии, в большинстве случаев, помогают спасти детей с таким диагнозом. Но нужно помнить, что предупредить проблему гораздо проще, чем решить, поэтому каждая ваша беременность должна быть желанной!

Источник: deti.mail.ru